логотип
 
Реклама
логотип Bistro News
05.12.2022 г.
 
 

Реклама

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Результаты и ожидания Версия для печати Отправить на E-mail
         

Карт Бланш обратился к представителям индустрии с вопросом какие события были самыми важными в 2004 году на рынке пластиковых карт для вашей компании и лично для вас и чего вы ожидаете от 2005 года?

Владимир КОРЕНЕВСКИЙ, начальник управления мониторинга и поддержки терминалов ПриватБанка

– Не секрет, что ПриватБанк является лидером и как эми тент, и как эквайрер в Украине. И очень важ ным было не только удержать пальму пер венства в обоих на правлениях, но и со хранить темпы развития в условиях достаточно высокой конку ренции. Это, пожалуй, было самым важным в 2004 году.

Конечно же, ПриватБанк не мог провес ти год без какихлибо инноваций. В марте апреле были запущены в работу банкоматы по приему наличных различных вендоров (NCR, Diebold, Wincor Nixdorf).

В декабре завершены работы по подклю чению к процессинговому центру банка ин тернеткиосков, которые имеют тот же функ ционал, что и банкоматы, исключая выдачу наличных, а также могут использоваться в качестве справочных систем.

В целях борьбы с мошенничеством При ватБанком в 2004 году установлено видео наблюдение на 80% банкоматов, что позво ляет также разбирать спорные ситуации с клиентами. С помощью видеонаблюдения на банкоматах сотрудниками банка совместно с органами правопорядка было раскрыто множество как мелких, так и крупных мошенничеств, что повышает имидж банка и дисциплинирует клиента.

В 2005 году ожидаем еще большего уже сточения конкуренции, что приведет к по иску новых ниш рынка, решений и программ. Попытаемся сохранить темпы развития и сде лать карточный мир более доступным и по нятным.

Константин КУКЛЕВ, директор «Предприятия Пластик Карта»

– В 2004 году с це лью более эффектив ной работы мы рес труктурировали биз нес. Был создан кон церн «ТК Групп», ку да вошло пять компа ний, которые работа ют в родственных сегментах. Это решение оправдано, так как позволяет более эффективно управ лять производством и связанными с ним структурами и оптимизирует затраты.

В 2005 году мы сможем предложить на шим клиентам более широкий спектр услуг. Наши задачи на ближайшее время – увели чение числа сегментов осваиваемого рынка и увеличение величины доли каждого их них. Один из наиболее привлекательных сегмен тов – рынок финансовых карт, который мы планируем увеличить до 40–45% в объеме наших доходов. Причем половина карт долж на идти на экспорт. Мы уже почувствовали в себе силы для того, чтобы начать осваи вать новые рынки за пределами Украины.

Олег БОЙКО, председатель правления ОАО «УкрКарт»

– В ушедшем году очень важным было начало работы пла тежной системы «Укр Карт» с банками-нерезидентами. В частно сти, были подписаны договоры с АО «На родный банк Грузии», ООО КБ «Приватхолдингбанк» (Россия) и АК «АзияУниверсал Банк» (Киргизия).

Также важным для нас было начало ми грации банков на технологии с использованием карточек с чипом EMV. Для этого нами была проведена сертификация про цессингового центра «УкрКарт» в между народной платежной системе VISA по из данию карточек с чипом EMV и обслужи ванию в терминальной сети «УкрКарт» кар точек MasterCard и VISA с чипом EMV.

В условиях банковского кризиса, связанного с выборами Президента Украины, банки – члены «УкрКарт» проявили себя как партнеры и участники единой команды, что в очередной раз доказало состоятельность проекта как платежной системы.

От 2005 года мы ожидаем быстрейшего наступления экономической стабильности в Украине, что позволит и дальше развивать рынок пластиковых карточек.

Александр ГУБСКИЙ, генеральный директор ООО «ИНПАС»

– 2004 год принес нам очень много при ятных моментов. Ко нечно, хочется отме тить успешные проек ты для ПриватБанка, более 1000 термина лов поставлено нашей компанией в 2004 го ду для обслуживания клиентов в сетях супермаркетов.

Сертификация генеральный директор Укрэксимбанка под чиповый эквайринг EMV как по VISA, так и по MasterCard. Но самым неожиданным и очень приятным для нас было бурное развитие эквайринга банками, совпавшее по времени с «оранжевой революцией».

В 2005 году мы ожидаем дальнейшего роста рынка – роста не только количественного, но и качественного. Мы ожидаем развития технологического, связанного с внедрением микропроцессорных технологий, новых систем управления эквайринговыми сетями, систем управления ключевой информацией. Все это даст банкам возможность еще более ка чественно обслуживать клиентов, выходить на рынок с новыми инструментами и успешно бороться с главным конкурентом карточного рынка – наличными деньгами.

Галина ГАГЕН, директор по маркетингу и продажам компании «ПоллиСервис»

– Наиболее зна ковым, на наш взгляд, событием явилось открытие в сентябре Государст венного центра пер сонализации доку ментов, цель кото рого – введение в Украине идентификационных документов, отвечающих международным стандартам. 

Оборудование для центра поставлено компанией «Полли Сервис» от корпорации Datacard Group. Специалистами нашей компании реали зованы задачи по разработке проекта, его интеграции, имплементации, а так же обучению персонала центра. Таким образом, компания «ПоллиСервис» в минувшем году вышла на принципиально новый уровень своей деятельности как интегратор высокотехнологичных проектов.

На рынке финансовых карт вслед за такой же тенденцией на российском рын ке наблюдается активный рост потреб ности украинских банков в оборудовании высокого класса для персонализации платежных карт. За прошедший год нашей компанией поставлено для банковского сектора еще четыре модульные системы Datacard 7000/9000, которые успешно введены в эксплуатацию наши ми специалистами. Примечательно, что три системы из их числа укомплектованы модулями персонализации смарткарт формата EMV.

В 2005 году мы надеемся предоста вить нашим потребителям в Украине новые продукты от Datacard, а также интересные пакетные предложения от «ПоллиСервис», включая новые про граммные продукты для идентификационных решений. В настоящее время мы проводим акцию по замене термопринтеров старых моделей на новые по дисконтным ценам.

Мы ожидаем, что положительные тен денции развития рынка финансовых карт в Украине сохранятся, а удельный вес оборудования и комплексных решений для профессионалов от Datacard на нем будет расти и дальше. Мы хотим, чтобы наши потребители, как и в других развитых странах, вкладывали средства в ка чественные высокотехнологичные про дукты мирового уровня, потому что мы с вами этого достойны и потому что такие инвестиции дают возможность, вкладывая, зарабатывать. Одним словом, мы ожидаем стабильного роста экономики страны и готовы к партнерству в новых проектах.

Владислав ДЕНИСЕНКО, директор компании «Кардтех»

– Для меня одним из самых важных со бытий 2004 года явился беспрецедентный рост пластикового рынка в Украине, что, конечно, порадовало и нашу компанию, и других поставщиков и вендоров, работающих на этом рынке.

Второе важное событие – наша  компания установила высокопроизводительную линию по производству пластиковых карт. Теперь мы можем предложить еще больше возможностей нашим клиентам.

От 2005 года мы ожидаем еще боль шего роста рынка пластиковых карт, который «затормозился» в конце года из за политических событий. Надеюсь, что оранжевый цвет будет и дальше светить нам. Встрепенется банковская система, которая теперь имеет все основания для этого в лице вновь избранного Президента Украины, который в прошлом был главным банкиром страны.

Татьяна МАЛЬЦЕВА, коммерческий директор компании «Спекл»

– Для компании «Спекл» самые важные события минувшего года – это увеличение мощности предприя тия и наращивание объемов производст ва. По сравнению с 2003 годом прошед ший год мы определяем как весьма успешный для нас.

Количество продукции, реализован ной в 2004 году, превысило предыдущий показатель в три раза. И это основное достижение компании «Спекл» в минувшем году.

В 2004 году наша компания предприняла успешную попытку выхода на российский рынок, мы открыли дочернюю компанию в России. Логичным продолжением этих действий стало появление в минувшем году среди наших клиентов российских заказчиков.

А если говорить о наших внутренних событиях, мне хотелось бы отметить приобретение нового оборудования. В 2004 году у компании «Спекл» появилась офсетная машина и пресс для горячего тиснения.

Кроме того, в начале 2005 года мы со общили в пресс-релизе о приобретении производственной линии для индивидуальной упаковки продукции.

Наши ожидания в 2005 году связаны с дальнейшим развитием рынка пластикового бизнеса. Мы как специалисты видим, что в Украине все больше предприятий, имеющих отношение к различным сферам деятельности, с успехом используют пластиковые карты в различных программах. Сегодня уже никого не удивишь зарплатными проектами, картами, предназначенными для разных категорий клиентов банков...

Конечно, нам бы хотелось, чтобы в Украине как можно быстрее развивались и внедрялись новые карточные решения, которые сегодня с успехом работают в Европе. К примеру, можно говорить об использовании пластиковых карт банками в содружестве с группами торговых предприятий. Это дало бы клиенту более широкие возможности со стороны осуществления покупок и в то же время оптимизировало бы банковское обслуживание.

Константин ВОЙЧУК, директор департамента банковских технологий НПФ «ЭнранТелеком»

– Для нашей компании самым важным в ушедшем го ду был запуск про цессингового центра в Ощадном банке Украины. Успешное окончание пилотного проекта в Ощадбанке и принятие решения о статусе программ нотехнологической системы RetSet как единой обще банковской системы по обслуживанию розничных операций клиентов (вклю чая и ПК).

Помимо имеющегося статуса вендора международной платежной системы MasterCard Europe компания получила ста тус вендора и международной платежной системы VISA.

В 2005 году мы начинаем широкомас штабную кампанию решения RetSet по рынку СНГ и Европы...

Сергей РАВНЯГО, представитель VISA в Украине

– Спасибо за хо роший вопрос и за возможность выска заться. Для меня главное событие 2004 года – это за пуск понастоящему массовой эмиссии именно кредитных карт. Речь уже идет о сотнях тысяч штук.

Я люблю кредитные карты за то, что это – качественно новый уровень обслуживания для украинских держателей карт VISA и самый высокорентабельный продукт для бан ков.

На сегодня банк «Надра» выпустил более полумиллиона кредитных карт VISA, что является абсолютным рекордом на территории бывшего СССР.

Думаю, что в 2005 году мы увидим, что еще несколько украинских банков – членов VISA развернут понастоящему массовую эмиссию кредитных карт. И это именно то, что я от этого года ожидаю.

Антонин ЕРМОЛЕНКО менеджер по развитию бизнеса MasterCard в Украине

– Без сомнения, прошедший 2004й год можно назвать одним из самых успешных в развитии бизнеса платежной системы MasterCard International в Украине.

Платежная система серьезно упрочи ла свои позиции во всех сегментах кар точного рынка Украины. MasterCard уверенно лидирует в стране по числу банков – участников системы и количеству активных платежных карт, достигнута впечатляющая динамика роста оборотов по картам. В течение года банками успешно реализованы проекты на принципиально новых для украинского рынка продуктах – на кредитных картах начального уровня MasterCard Electronic и картах MasterCard Platinum, ориентированных на VIPклиентов, массовыми тиражами эмитировались предоплаченные карты Maestro Prepaid. В технологическом плане была проделана огромная подготовительная работа для планируемого развертывания массовой эмиссии и сетей приема чиповых карт.

Знаменательным событием 2005 года станет открытие официального представительства MasterCard в Украине, что, на наш взгляд, является признанием достигнутых успехов украинских банков и подтверждением зрелости национального рынка платежных карт. Мы планируем продолжить совместную с банками реализацию уже существующих наработок и ряда новых идей и не без основания рассчитываем на дальнейшее укрепление своего лидерства на украинском рынке.

Олег ЖУКОВ, директор отдела банковских систем АО «Банкомсвязь»

– В 2004 году мы выпустили линейку софта для терминалов с поддержкой EMV-технологии. Радует то, что мы были готовы и успели выйти на этот рынок. Теперь клиент имеет возможность получить все из одних рук: и поддержку EMV-карточек, и поддержку национальной карточки НСМЭП с чипом – все на одном устройстве. Это разработки нашей компании, и мы ни от кого не зависим.

Особенность настоящего состояния рынка терминалов в Украине – начало массовой замены устаревших POS-терминалов банками. Я бы не стал говорить, что все несколько тысяч поставленных нами терминалов инсталлированы в новых местах. Многие из них – это плановая замена устаревших 8-битных терминалов, которые уходят с рынка.

В этом году ожидаем роста рынка экайринга, встретить который мы готовы разработанным программным обеспечением под все существующие в Украине процессинговые системы с поддержкой EMV. Наш софт, ориентированный на клиента, разрабатывается с учетом требований не только платежных систем и процессинговых решений, но и с учетом нужд банков.

Андрей БИРЮКОВ, президент Украинского союза участников НСМЭП

– Конечно же, самым главным для нас в 2004 году явилось создание Украинского союза участников Национальной системы массовых электронных платежей, к чему система шла не один год. В ноябре 2004 года Национальный банк Украины объявил о том, что пилотный проект по внедрению НСМЭП окончен и начинается его про мышленная эксплуатация.

В 2005 году я ожидаю позитивных изменений в отношении к НСМЭП со стороны государства, банков и торговых предприятий и нового уровня качества ее деятельности.

Николай ХЛАПОНИН, директор по продажам и маркетингу ООО «ICP»

– Поскольку наша компания занимает на рынке пластико вых карт определенную и весьма специ фическую нишу – поставка модулей бе зопасности HSM, то важным событием для нас был вывод на украинский рынок нового производителя HSM, имеющего, однако, 25-летний опыт в области криптографии – немецкой фирмы Eracom Technologies. Первым заказчиком, купившим в 2004 году модули безопасности компании Eracom Technologies, был коммерческий банк «Финансы и Кредит».

Особенностями HSM компании Eracom является высокая производительность, поддержка широкого круга программных про дуктов (как отечественного, так и зарубежного производства) по подготовке данных как для обычных карт с магнитной полосой, как и для EMVкарт, поддержка HSM фирмы Eracom основными разработчиками процессингового программного обеспечения OpenWay, Compass +, CTL, TietoEnator и др., а также сравнительно не высокие цены.

Поскольку предыдущий год был годом президентских выборов, что не могло не сказаться на активности карточного бизнеса, в текущем 2005 году ожидаем повышенного спроса на модули безопасности как компании Thales e-Security, так и фирмы Eracom Technologies, партнерами которых в Украине мы являемся. Для этого есть определенные основания, поскольку мы надеемся на реализацию отложенного из-за выборов спроса 2004 года плюс плановые продажи текущего 2005 года.

   
 
««   »»
 
     
Top! Top!