логотип
 
 
логотип Bistro News
29.09.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Привлекательность и перспективность – новые качества украинского рынка Версия для печати Отправить на E-mail
     

Два последних года были для украинско го карточного рынка временем напря женного и интенсивного развития, ко торое выразилось в увеличении эмиссии карт банками, количества банков, которые стали членами платежных систем, числа ин сталлированного оборудования для приема пла тежей и выдачи наличных, такого как импринтеры, POS-терминалы и устройства самообслу живания. А также в возрастающей активности населения, которое перестало смотреть с недоверием на карточки и начало постепенно вникать в преимущества их использования. Но развитие рынка, как известно, определяется не только абсолютными и относительными показателями, но в первую очередь событиями, на которые эти годы оказались богатыми.

О резко возросшем интересе к украинскому рынку говорят и публикации российских специализированных СМИ, которые стали считать хорошим тоном сообщать о делах в Украине в своих информационных материалах.

Динамичные темпы роста украинского рынка сделали его крайне привлекательным для за рубежных компаний, которые давно утвердились на мировой арене как лидеры в различных областях пластикового бизнеса – от международных платежных систем до поставщиков «железа» и программного обеспечения.

В известном английском профильном журнале European Card Review не так давно была опубликована статья об украинском рынке пластика, что также подтверждает перемещение фокуса внимания западных и американских компаний к восточноевропейским странам, и в частности к Украине. Статья об Украине была написана главным редактором этого журнала Ричардом Рольфом (Richard Rolfe), который по приглашению журнала «Карт Бланш» посетил Украину и принял участие в конференции «Платежная карта2004».

Возможно, показатели развития рынка платежных карт на конец 2004 года были бы еще выше, если бы не события, связанные с выборами Президента Украины. Но, несмотря на некоторую политическую дестабилизацию в стране, затронувшую и банковскую систему, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко на прессконференции по итогам 2004 года охарактеризовал ситуацию в целом как крайне благоприятную для развития банковской системы в свете прихода новой власти.

Среди важнейших событий на рынке пластика Украины за последние два года можно назвать следующие: создание компании INPAS Украина, открытие представительства VISA в Украине, открытие завода по производству пластиковых карт «Предприятие Пластик Карта», открытие представительства компании Wincor Nixdorf в Украине, вступление в силу законов «Об электронном документе и электронном документообороте» и «Об электронной цифро вой подписи» 1 января 2004 года, создание Украинского союза участников Национальной системы массовых электронных платежей, изменение статуса ассоциации «ЕМА» и переименование ее в Украинскую межбанковскую ассоциацию членов платежных систем, открытие Государственного центра по персонализации до кументов, открытие Банковским производственным центром (Россия) дочернего предприятия «БПЦ Украина», анонсирование открытия представительства MasterCard в Украине.

Но кроме событий, которые определяют в той или иной степени общую структуру и состояние рынка в целом, за это время, безусловно, в каждой компании и банке произошли свои не менее важные события, которые повлияли на стратегию развития и направления деятельности их в этом сегменте платежной индустрии.

Мы решили выяснить мнение наших партнеров относительно того, какие события стали самыми важными в 2004 году на рынке пластиковых карт для их компаний и лично для них и чего они ожидают от 2005 года. Предлагаем вашему вниманию их ответы на следующих страницах.   

Елена ГУРЧИК,
главный редактор

    
 
««   »»
 
     
Top! Top!