логотип
 
 
логотип Bistro News arrow События arrow События 2006 arrow Пражская конференция ATMIA по банкоматам “ATM Trends Security and Optimisation”
12.08.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Пражская конференция ATMIA по банкоматам “ATM Trends Security and Optimisation” Версия для печати Отправить на E-mail

 

 
         
Ассоциация ATMIA (ATM Industry Association) провела 29 ноября 2005 года в Праге конференцию, посвященную вопросам развития банкоматной отрасли, обеспечения безопасности и эффективности использования банкоматов.

 
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА БАНКОМАТОВ

Марк Гловер (Mark Glover), компания Retail Banking Research (RBR), представил обзор рынка банкоматов в Центральной и Восточной Европе и в мире.

В конце 2004 года общее число банкоматов в мире превысило 1,4 млн. И хотя, согласно прогнозам RBR, ежегодно мировые темпы прироста числа ATM будут продолжать снижаться с 5% за 2005 год до 3% за 2009 год, число банкоматов в мире вырастет и составит:

   на конец 2005 года – 1,50 млн.;

   на конец 2007 года – 1,62 млн.;

   на конец 2009 года – 1,73 млн. 

Увеличение числа установленных в мире банкоматов будет происходить, главным образом, за счет развивающихся рынков стран Азии, Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки. А доли Западной Европы и Северной Америки на мировом рынке установленных банкоматов уменьшатся.
Рассматриваемый RBR региональный рынок банкоматов Центральной и Восточной Европы включает в себя рынки 20 стран. Масштабы этих рынков варьируют ся от 20 тыс. установленных к концу 2004 года банкоматов в России до менее чем 100 АТМ в некоторых других странах. Самые высокие темпы роста числа АТМ в регионе наблюдаются в России, Украине, Румынии.
Ожидается, что общее число банкоматов в Центральной и Восточной Европе к концу 2009 года превысит 110 тыс. Сегодня крупнейшими АТМ-рынками этого региона являются Россия, Польша, Украина, Венгрия, Румыния, Чехия. По прогнозам RBR, к концу 2009 года Украина станет вторым после России крупнейшим рынком Центральной и Восточной Европы. Румыния обгонит Чехию и Венгрию, а Чехия переместится с шестого места на пятое.
Марк Гловер отметил, что функциональность банкоматов в регионе Центральной и Восточной Европы пока еще ограничена. Но с внедрением современного программного обеспечения (включая открытые платформы, например CEN XFS) многофункциональные банкоматы уже появились и все больше используются в таких странах, как Хорватия, Эстония, Польша, Россия, Украина. В конце 2003 года более 58% всех банкоматов в мире были расположены в банковских отделениях (холльные ATM – 14,4%, черезстенные – 15,3%, вестибюльные – 28,5%), 38,2% – за пределами отделений банков (в «удобных» местах), около 3,7% приходилось на drive thru банкоматы, которые позволяют клиенту выполнить все операции, не выходя из автомобиля. Доля банкоматов, установленных вне банковских отделений (off-site ATM), и сегодня остается достаточно высокой во всем мире. Больше всего off-site-банкоматы распространены в Северной Америке, их доля высока и в Центральной и Восточной Европе. В конце 2003 года на долю off-site-АТМ приходилось:

 
   в Северной Америке – около 58%;
 
   в Центральной и Восточной Европе – 43%;
 
   в регионе Ближнего Востока и Африки – 34%;
 
   в АзиатскоТихоокеанском регионе – 34%;
 
   в Западной Европе – 26%;
 
   в Латинской Америке – около 19%.

Самая большая АТМ-сеть в Центральной и Восточной Европе принадлежит Сбербанку России (более 6 тыс. банкоматов). Среди крупнейших в регионе владельцев банкоматных сетей – польский банк PKO BP, украинский ПриватБанк.
Ведущим мировым производителем банкоматов по объему продаж является компания NCR, на втором месте в мире – компания Diebold, на третьем – Wincor Nixdorf, за ними следуют компании Triton и Fujitsu. В числе других крупных мировых производителей АТМ – компании HitachiOmron, OKI, Chungho, LG Electronics, FKM, Nautilus Hyosung, Itautec.
В Центральной и Восточной Европе первое место по объему продаж банкоматов занимает компания NCR, второе – компания Wincor Nixdorf, третье – Diebold. Марк Гловер назвал также и других производителей, поставляющих банкоматы на рынки России, Румынии, Польши и Украины, – компании BanqIT, Fujitsu и «Тех ноконсалтинг».
Выступление Пола Николса (Paul Nicholls), генерального менеджера по развитию бизнеса компании Triton, было посвящено тенденциям развития рынка «не банковских» АТМ, принадлежащих независимым компаниям – владельцам банкоматных сетей (так называемым ISO – Independent Service Organisation или IAD – Independent ATM Deployers). В США в 2005 году из примерно 390 тыс. всех установленных банкоматов около 150 тыс. принадлежали ISO. В Великобритании в 2004 году насчитывалось около 34 тыс. банкоматов, установленных банками, и около 21 тыс. банкоматов, принадлежащих ISO. Независимые владельцы ATM-сетей есть также в Германии, им принадлежит более 400 банкоматов. В Нидерландах более 500 банкоматов принадлежат ISO-компаниям, которые, как и британские ISO, взимают комиссионные surcharge c держателей карт (в других странах Западной Европы комиссионные surcharge c держателей карт не взимаются). В Ирландии насчитывается более 800 банкоматов, установленных ISO-компаниями, но владельцами самих этих компаний являются банки.
По словам Пола Николса, в последнее время расширяются взаимовыгодное со трудничество и партнерские связи между независимыми операторами АТМсетей (IAD или ISO) и финансовыми институтами: 
 
   банки все чаще прибегают к аутсорсингу, передавая ISO-компаниям весь спектр работ по обеспечению функционирования банкоматного канала продаж услуг (на содержание и
обслуживание банкоматов независимые владельцы тратят в год в два три раза меньше средств, чем финансовые институты);

 
   банки выступают спонсорами развертывания АТМ-сетей независимых владельцев;
 
   банки покупают независимых владельцев банкоматных сетей, таким образом, на рынке    появляются уже «банковские» IAD или ISO;
 
   банки и ISO внедряют «кобрендовые» программы (в США).

В Великобритании банк Royal Bank of Scotland приобрел IAD-компанию Hanco, в Австралии банк Bank of Queensland купил компанию ATM Solutions – независи мого оператора банкоматной сети. В Великобритании отмечается также тенденция объединения IAD-компаний и создания более крупных банкоматных сетей.
Тенденции развития (в частности, в Восточной Европе) аутсорсинга в области обеспечения работы АТМ-сети и процессинга транзакций рассмотрел Симон Мастный (Simon Mastny), региональный менеджер компании Euronet Worldwide по Чехии и Словакии. О растущем интересе банков к аутсорсингу всех функций управления банкоматами, о преимуществах использования многовендорного программного обеспечения рассказал Майк Фостер (Mike Foster), менеджер по маркетингу услуг компании Diebold. Он так же отметил важность внедрения современных технологий бесконвертного депозита банкнот и чеков, замкнутого цикла обработки наличных для повышения эффективности банкоматного канала про дажи розничных банковских услуг.
Решения для оптимального управления всей цепочкой доставки наличных в отделения банков и банкоматы представил Майкл Принтер (Michael Printer), директор компании Transoft (EMEA).
Источником дополнительного дохода от банкоматов служит реклама с их помощью товаров и услуг. Об организации эффективных маркетинговых кампаний с использованием АТМ рассказал менеджер по развитию бизнеса компании i-Design Брайан Кейси (Brian Casey).
 

EMV-МИГРАЦИЯ В ЕВРОПЕ

Представитель компании VISA Europe Пек ка Маттила (Pekka Mattila)рассказал о внедрении чиповых технологий в странах Европейского союза, о необходимости обеспечения возможности приема любой выпущенной здесь карты любым установленным на территории ЕС терминальным оборудованием, и в связи с этим – об EMV cертификации и внедрении общих стандартов CCD (Common Core Definitions) и CPA (Common Payment Application).
Он сообщил, что в странах ЕС (включая Турцию) к концу июня 2005 года: 
 
   эмиссия EMVкарт платежной системы VISA составила 115 млн.;

   41% всех продуктов VISA приходилось на EMV-карты (при этом EMV-картами были 52% всех карт VISA Classic, 70% всех карт VISA Premium, 30% всех корпоративных карт VISA).

Среди стран, в которых более 70% всех карт VISA соответствуют стандарту EMV, – Великобритания, Ирландия, Бельгия, Дания, Эстония. В число стран, в которых 36–70% всех карт VISA соответствуют стандарту EMV, входят Франция, Швеция, Финляндия, Австрия, Чехия, Латвия, Литва.
В октябре 2005 года в странах ЕС 38% всех банкоматных транзакций, прошедших через VisaNet, осуществлялись в EMV совместимых банкоматах (100% транзакций – в Финляндии, по 90% – в Бельгии, Дании, Люксембурге и Швейцарии, по 80% – в Швеции и Франции, по 70% – в Великобритании и Португалии, по 60% – в Ирландии, Испании, по 40% – в Чехии, Эстонии, на Мальте). Из всех POS-терминальных транзакций, прошедших через VisaNet за этот же период, 51,7% были про ведены в EMV-совместимых терминалах (80% транзакций – в Люксембурге, 70% – в Турции, 60% – в Великобритании, по 50% – в Ирландии и Литве, по 40% – в Чехии, Франции, Испании, по 30% – в Бельгии, Эстонии, Венгрии, Латвии, 20% – в Португалии).

 


ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Как сообщил Алан Таунсенд (Alan Townsend), координатор по предотвращению преступности Летучего отряда Лондонской полиции Metropolitan Police Flying Squad, в результате внедрения программы Chip and PIN в Великобритании потери от мошенничества с использованием поддельных (counterfeit) и украденных/потерянных (lost and stolen) платежных карт снизились в первом полугодии 2005 года на 36 млн. фунтов стерлингов по сравнению с тем же периодом 2004 года. При этом уменьшились потери от фрода:

   counterfeit card – на 31%;

  lost and stolen card – на 29%.

В то же время число банкоматных преступлений с применением физической силы (взлом АТМ и часто помещения, где он установлен, налет с кражей всего банкомата, ограбление держателя карты вблизи АТМ в момент или сразу после снятия наличных и др.) в Великобритании увеличилось. За весь 2004 год в стране было совершено 382 физических нападения на банкоматы, принадлежащие IAD-компаниям, но только с января по сентябрь 2005 года банкоматы IAD подвергались нападению 466 раз (Прим. ред. – за весь 2005 год – 610 раз, см. «Карт Бланш» №10’2005 с. 26–28).
Алан Таунсенд обратил внимание слушателей на существенный рост в 2005 году количества физических нападений на банкоматы, принадлежащие банкам и другим финансовым институтам. Если в Великобритании в течение 2002–2004 годов число таких преступлений практически оставалось на одном уровне – примерно по 60 нападений в год, то с января по сентябрь 2005 года было со вершено уже более 110 физических атак на банкоматы, установленные финансо выми институтами.
В 2005 году было отмечено замедле ние роста числа физических нападений на инкассаторов, обслуживающих банкоматы (во время загрузки/выгрузки наличных или в пути):

   2003 год – 140 нападений;
 
   2004 год – 210 нападений;
 
   январь, сентябрь 2005 года – 190 нападений.  

Алан Таунсенд представил картину потерь от физических преступлений против банкоматов в Великобритании в денежном выражении. Он под черкнул, что приведенные суммы включают только непосредственные потери наличных, находившихся в банкоматах или у инкассаторов, и не учитывают всех потерь, вызванных нападением на банкоматы или инкассаторов: от повреждения банкоматов, разрушения помещений, транспортных средств, порчи товаров, имущества, нанесения ущерба здоровью людей и др.
В других странах Европейского сою за (предоставивших ассоциации ATMIA статистические данные) отмечен рост числа случаев и потерь от преступлений, связанных со взломами банкоматов и налетами с разрушением или кражей всего АТМ:

 
   первое полугодие 2004 года – 500 случаев, потери составили 6,5 млн. евро;
 
   первое полугодие 2005 года – 620 случаев, потери составили 8 млн.евро.
 

В этих же странах ЕС в первом полу годии 2005 года по сравнению с аналогичным периодом 2004 года уменьшилось число преступлений, связанных с ограблениями вблизи банкоматов держателей карт, снимающих наличные, или персонала, производящего загрузку/разгрузку АТМ, – со 120 до 50 случаев. Однако суммы потерь от этого типа преступлений существенно выросли – с 0,75 млн. евро в первом полугодии 2004 года до 2,8 млн. евро в первом полугодии 2005 года.
Как сказал Алан Таунсенд, преступники более тщательно стали выбирать объекты нападений. В заключение своего доклада он представил рекомендации по предотвращению банкоматных преступлений.
Как отмечалось выше, реализация программы Chip and PIN способствовала снижению в Великобритании потерь от преступлений с использованием поддельных, украденных или потерянных карт. Однако растут потери от мошенничества, совершаемого при операциях заказа товаров (услуг) без предъявления карты (card not present), с использованием для передачи данных карты Интернета, телефона, почты. Все разнообразнее преступники используют Интернет для получения персональных данных держателя карты, прибегая к таким способам мошенничества, как фишинг (phishing), фарминг (pharming – создание поддельных интернетсайтов, имитирующих сайты банков), вовлечение в преступления сотрудников различных организаций, имеющих доступ к персональным данным клиентов. Появляются новые способы мошенничества с использованием мобильной связи.
Большого размаха достиг в Западной Европе скимминг платежных карт, противодействию которому была посвящена презентация Грэхэма МакКэя (Graham McKay), исполнительного директора ATMIA Europe и исполнительного директора GASA (Global ATM Security Alliance).
В 2004 году в Великобритании было зарегистрировано 2200 случаев скимминга, причем 75% из них пришлось на банкоматы, установленные в пределах банковских отделений. Был раскрыт подпольный «скимминговый» заводик, семеро запустивших его в действие выходцев из Восточной Европы были арестованы.
Грэхэм МакКэй продемонстрировал устройства, которые изготавливают и используют преступники для считывания данных карты и перехвата вводимого ее держателем ПИН: фальшивые скимминговые накладки на отверстие банкоматных картридеров; фальшивые картридеры; фальшивые устройства ввода ПИН; микрокамеры и приемники сигнала от них. Мошенники могут под смотреть ПИН «через плечо» держателя кар ты. Скимминговые устройства устанавливаются также на киосках и уличных платежных терминалах (принимающих карты для оплаты парковки, бензина и т.п.).
Грэхэм МакКэй выделил три основных направления противодействия скиммингу:


   предотвращение преступлений;

   раскрытие преступлений;

   обучение держателей карт, сотрудников правоохранительных органов.
 

Эффективными средствами борьбы с банкоматными преступлениями являются встроенные в кассеты с наличными системы порчи банкнот (note degradation) с использованием красителей, обзор которых провел Барт Милиссен (Bart Milissen), исполнительный вицепрезидент и генеральный директор бельгийской компании 3SI Security Systems. Он рассказал о преимуществах красителей на основе синтетической ДНК, которые служат уникальными метками, привязы вающими преступника к месту и объекту преступления, испорченные купюры – к определенным владельцам, кассетам и деградационным устройствам и помогающими доказать вину преступников в суде. Так, в Европе синтетическая ДНК способствовала раскрытию девяти банкомат ных преступлений (пять из них – в Великобритании), шесть подозреваемых были арестованы.
Кроме того, для профилактики преступлений важно, чтобы о наличии и возможностях систем порчи банкнот знали также и злоумышленники. Барт Милиссен рассказал, что после того как в 2002 году в Бельгии было совершено десять нападений на банкоматы (взломы со взрывами), было принято решение оборудо вать все черезстенные банкоматы (TTW – through the wall) системами порчи банкнот. Масштабная реализация этой программы началась в 2003 году и сопровождалась кампанией по широкому освещению в прессе. В результате в январе-ноябре 2005 года в Бельгии нападений на TTW-банкоматы не было.
О решениях и продуктах компании NCR для всестороннего обеспечения безопасности банкоматов рассказала Филиппа Смитсон (Phylippa Smithson), менеджер по маркетингу отделения финансовых услуг компании NCR.
Коммерческий директор британской компании Kaba Майкл Каррингтон (Michael Carrington) представил продукты для защиты от банкоматных преступлений – электронные и механические замки для оборудования, используемого инкассаторами, для сейфов, банкоматов, а также электронные системы доступа.
На стендах проходившей в рамках конференции выставки демонстрировались продукты и решения компаний 3SI Security Systems, Kaba, а также антискимминговые устройства компании TMD Security BV.
 
««   »»
 
     
Top! Top!