логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow Visa отправилась в отпуск вместе с украинцами
22.07.2018 г.
 
 

 

Реклама
 

Реклама

 

Реклама

 

 

Реклама
   

Visa отправилась в отпуск вместе с украинцами Версия для печати Отправить на E-mail

Visa представила результаты исследования предпочтений украинцев в период летних отпусков

В разгар сезона летних отпусков компания Visa узнала, где и как проводят летний отпуск украинцы и сколько они готовы потратить на отдых. Исследование потребительских предпочтений провела компания GfK Ukraine в июне 2012 года по инициативе Visa.

Как планируют отпуск и как отдыхают

Согласно результатам исследования, отпуск для большинства наших соотечественников является событием по-настоящему долгожданным, и планировать свой летний отдых они предпочитают заранее: более 60% респондентов начинают строить планы за несколько месяцев до предполагаемой поездки и только чуть более 3% респондентов достаточно менее недели для организации отдыха. При этом около 37% украинцев планируют отпуск самостоятельно, примерно 12% пользуются услугами турагентств, но подавляющее большинство опрошенных (более 50%) готовы воспользоваться как услугами туристического агентства, так и отправиться в самостоятельное плавание. Основными критериямя при выборе места для отдыха является выгодная цена (это отметили более 50% всех респондентов), а также опыт предыдущих поездок: почти 15% украинцев хотят вернуться туда, где они уже однажды были и где им понравилось.

Летом украинцы отдыхают, как правило, 14 календарных дней (почти 60% респондентов), но 26% опрошенных могут позволить себе посвятить летнему отпуску все 24 календарных дня.

Из всего разнообразия мест для отдыха большинство наших земляков выбирают родные просторы: около 48% обычно проводят летний отпуск в Украине, еще 44% – как в Украине, так и за границей. Из них более 70% предпочитают мягкий климат черномоского побережья Крыма, почти 39% – курорты Южных областей (Одессу, Николаев, Херсон и т. п.), более 24% предпочитают морю и южному солнцу величие Карпатских гор. Около 8% опрошенных остановили свой выбор на отдыхе за пределами Украины. Респонденты этой группы среди наиболее любимых направлений для отдыха назвали страны черноморского побережья: Турцию, Болгарию, Румынию, Грузию (более 57%), европейские страны (44%), а также Африку и Аравийский полуостров, а именно Египет, Тунис, ОАЭ и др.  почти 30%.

Для большинства украинцев летний отдых – дело семейное. Именно с родителями и детьми обычно проводят отпуск 65% опрошенных. Романтическому отдыху с любимым человеком отдают предпочтение 35% украинцев, активному отдыху в компании друзей – более 30%, и только 6,7% стремятся к уединенному отдыху.

Стоит отметить, что просто понежиться на солнце и покачаться на волнах – идеальное времяпрепровождение для почти 55% украинцев, а около 40% стремятся отдохнуть от трудовых будней, активно изучая новые места, посещая дискотеки и осваивая экстремальные виды спорта. Около 4% украинцев даже в отпуске не забывают о работе, систематически проверяя рабочую почту и обсуждая деловые вопросы по телефону.

Есть вещи, без которых летом в отпуске не обойтись. Стремление украинок выглядеть неотразимо на отдыхе помогло косметике занять верхнюю строчку женского списка «самых необходимых вещей на отдыхе»  более 50% женщин не представляют летний отдых без арсенала косметических средств. Любимая книга набрала 18% голосов украинок, немного уступив мобильному телефону – 23%. Что касается мужчин, то им сложно представить летний отдых без мобильного телефона (70,5% респондентов). С большим отрывом 2-ую строчку в мужском ТОП “cамых необходимых вещей” заняли солнечные очки (12%). Традиционный мужской аксессуар «бритва» находится в конце списка, всего лишь 9% мужчин не могут обойтись без бритвы на отдыхе.

Если в реальности украинцы чаще отдыхают в пределах страны, то в своих мечтах они переносятся на белоснежные пляжи Бали (более 33%), не против исследовать средневековую и гастрономическую Францию (16%), попробовать серфинг на побережье Австралии (более 12%) или совершить полет над Гранд-Каньоном в США (11%).

Воспоминания украинцев о самом запоминающемся отдыхе могут стать основой сюжета не одного приключенческого фильма. Итак, среди ответов на вопрос о самом запоминающемся или необычном отпуске – отдых на побережье Атлантики, вертолетная экскурсия над вулканами Камчатки, восхождение на гору Килиманджаро, гастрономические опыты в Средней Азии и даже поиск снежного человека в горах Памира!

Сколько и на что тратят украинцы во время летнего отпуска

Если сравнивать сколько украинцы готовы потратить на организацию летнего отдыха, то картина следующая: большинство опрошенных (45,5%) планируют в 2012 году потратить на летний отпуск больше, чем в прошлом году, 36% респондентов расчитывают потратить столько же, а 18% респондентов намерены сократить расходы на организацию отпуска по сравнению с 2011 годом.

Подавляющее большинство украинцев (80%) планируют свои траты во время отпуска. При этом более 47% респондентов планируют общую сумму, которую предполагают потратить во время отпуска, примерно треть опрошенных (32,3%) делают детальные расчеты по отдельным статьям затрат, например на питание и развлечения. Остальные 20% опрошенных не стремятся вписать свои траты во время отдыха в определенный бюджет и тратят деньги спонтанно.

Учитывая тот факт, что летний отдых многих украинцев составляет 14 дней, почти половина респондентов (более 49%) планируют потратить на летний отдых от одного до трех семейных месячных доходов, треть (31,9%) – более половины, но менее одного месячного дохода семьи, а около 11% готовы выделить на летний отдых более 3-х семейных бюджетов.

Для многих из наших соотечественников летний отпуск сопровождается обширной культурной программой: посещение экскурсий, выставок и концертов – вот на что украинцы тратят больше всего во время отпуска, что подтвердили почти 60% опрошенных. Пользуются популярностью также другие виды досуга, среди которых дискотеки и спортивные развлечения − морские прогулки, рафтинг, поездки на квадроциклах и др. (22% респондентов). Совмещают летний отпуск с оздоровлением и балуют себя СПА, массажами и другими велнес-процедурами чуть более 12% опрошенных. Посещение ресторанов, кафе и баров составляет основную статью расходов во время отпуска для почти 5% украинце. Не забывают наши соотечественники и о памятных подарках для родных и друзей, при этом примерно 1,5% опрошенных тратят на сувениры самую значительную часть отпускного бюджета.

Способы оплаты товаров и услуг

Платежные карты прочно заняли свое место в бумажниках украинцев. Как показали результаты исследования, уезжая в летний отпуск, более 86% украинцев берут с собой платежную карту наряду с наличными. Исключительно наличными пользуются в поездке всего около 13% опрошенных. Самой популярной операцией по картам во время путешествий остается получение наличных: 83% респондентов используют карту для того, чтобы получить немедленный доступ к средствам на личном счете; 26% рассчитываются по карте в ресторанах, кафе и барах; более 25% оплачивают картой покупку железнодорожных, авиа и автобусных билетов; 23% – проживание, а 19% – подарки и сувениры. Наиболее привлекательным в оплате по карте для украинцев является удобство и скорость совершения платежей − более 70% и 45% соответственно. Кроме того, около 40% отметили, что предпочитают не иметь дело с наличными и обычно носят с собой только небольшую сумму на текущие расходы; контроль трат и безопасность при осуществлении платежей по картам являются решающими факторами для 33% и 30% опрошенных соответственно.

«Планирование летнего отпуска – это один из самых приятных моментов в череде рабочих будней. Летний отдых дарит нам калейдоскоп впечатлений, новые эмоции, помогает восстановить силы и вдохновляет на новые свершения. Намерены ли держатели карт Visa отдохнуть в Украине или побаловать себя поездкой в экзотические страны, платежные карты Visa помогут им сэкономить время и силы, необходимые для организации отдыха. Оплатить авиабилеты и забронировать отель, насладиться ужином в ресторане и приобрести сувениры для друзей и близких – все это Вы можете сделать по карте Visa быстро и безопасно», – отметила Светлана Георбелидзе, глава офиса Visa в Украине.

Важно подчеркнуть, что украинцы готовы к более активному использованию безналичных расчетов во время летних отпусков. Среди факторов, способных повлиять на выбор карты для оплаты товаров и услуг, были названы возможность вернуть часть стоимости покупки, оплаченной картой, и увеличение количества мест, принимающих карты к оплате. Это подтвердили около 45% и 23% опрошенных соответственно. Более 10% привлекает накопление бонусов за оплату картой с возможностью использовать их при дальнейших покупках, почти 10% – дополнительные скидки, предоставляемые при оплате покупок картой.

Большинство респондентов (около 76%), принявших участие в опросе, являются держателями платежных карт Visa.

Исследование потребительских предпочтений провела компания GfK Ukraine в июне 2012 года по заказу Visa. В онлайн-опросе, который проводился среди жителей больших городов Украины (с населением от 100 000) приняли участие 447 человек в возрасте от 18 до 55 лет.

 
««   »»
 
     
Top! Top!