логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Институт экономических исследований представил результаты исследований рынка платёжных карт Украины
29.03.2020 г.
 
 

 

Реклама
Реклама

Реклама

 

 

 

 

 
   

Институт экономических исследований представил результаты исследований рынка платёжных карт Украины Версия для печати Отправить на E-mail
Институт экономических исследований и политических консультаций в партнёрстве с юридической компанией «Бейкер и Макензи» представили основные результаты исследования «Рынок платёжных карт Украины: международный опыт и национальное регулирование».
Анализ платежей, проведённый институтом, свидетельствует о том, что переход от использования наличных к платёжным картам позитивно коррелируется с ростом ВВП и ростом дохода. В исследовании говорится, что более широкое использование платёжных карт может ускорить реальный рост ВВП на 0,2 – 0,5% в год дополнительно. По некоторым оценкам, общие затраты, связанные с использованием наличных, составляют 0,3 – 0,4% ВВП в год.
Вместе с тем авторы исследования выражают обеспокоенность по поводу  изменения законодательной и нормативной базы в области платёжных карт в Украине. По их мнению, такие инициативы как проект закона «О внесении изменений в  некоторые законодательные акты Украины (о функционировании платёжных систем и развитию безналичных расчётов.)» и проект Положения о порядке осуществления НБУ оверсайта за платёжными системами, которые были разработаны и предложены НацБанком, в существующем виде не отвечают поставленным целям и требуют доработки.
Как отметил Игорь Бураковский, председатель правления института экономических исследований и политических консультаций, в первую очередь обеспокоенность авторов исследования вызывает положение законопроекта относительно необходимости обработки локальных платежей внутри страны. «Это противоречит закону о конкуренции и требованиям Всемирной организации торговли… Если закон будет принят в существующем виде, международные платёжные системы Visa  и MasterCard могут вообще покинуть украинский рынок», - заявил И.Бураковский.

 
««   »»
 
     
Top! Top!