логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Электронные платежи в законе
12.08.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Электронные платежи в законе Версия для печати Отправить на E-mail


В России вступила в силу первая часть норм закона "О национальной платежной системе" (НПС), призванных регулировать порядок электронных платежей.

К 1 октября 2012 года операторы электронных денег должны стать кредитными организациями или небанковскими кредитными организациями (НКО) с правом на перевод денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций. Для этого им необходимо получить соответствующие лицензии Банка России.

Напомним, что на этапе обсуждения закон о НПС вызвал множество дискуссий. Главным камнем преткновения стало предложение о запрете на передачу за рубеж информации по проводимым в России операциям, что вызвало недовольство представителей международных платежных систем. Но компромиссный вариант был найден и уже зафиксирован законодательно: иностранный операционный центр может передавать информацию в рамках платежной системы. Ответственность за это возлагается на оператора платежной системы, зарегистрированного российским регулятором.

По закону кредитные организации будут обязаны извещать клиента обо всех рисках, связанных с использованием электронного средства платежа, а также о каждой совершенной операции. Кроме того, банк обязан возместить ущерб своему клиенту за несанкционированные операции. Переложить ответственность на клиента за несанкционированные операции просто так не получится: банку придется сначала это доказать. Под такую же схему подпадают и персонифицированные электронные кошельки.

Наконец в законе определены два вида электронных кошельков физических лиц - без идентификации (неперсоницифированные) и с идентификацией (персонифицированные). В последнем случае на электронный кошелек можно внести сумму до 100 тыс. рублей.

MoneyNews

 
««   »»
 
     
Top! Top!