логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow АУБ предостерегает от действий, которые грозят сокращением количества банкоматных сетей
12.08.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

АУБ предостерегает от действий, которые грозят сокращением количества банкоматных сетей Версия для печати Отправить на E-mail

Ассоциация украинских банков обратилась к профильному парламентскому Комитету относительно отклонения проекта Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины  "О банках и банковской деятельности" (относительно запрещения комиссии при снятии средств через банкомат)",  регистрационный № 9045 от 05.08.2011р.
По замыслу авторов законопроект призван сделать пользование для граждан Украины банкоматами более удобным и более выгодным, а также прекратить практику установления сверхвысокой комиссии на снятие наличности в банкоматах Украины. Для этого законопроектом предлагается запретить банкам взимать с клиентов комиссионное вознаграждение при снятии наличных средств по банковским платежным карточкам в пределах собственных средств клиента в банкоматах банка-эмитента и других банков на территории Украины.
В то же время, анализ, осуществленный АУБ убедительно показывает, что данный законопроект не учитывает экономическую и правовую сторону данного вопроса, следовательно не просто не достигает поставленной цели, но и несет ряд негативных последствий как для банков, так и для их клиентов.
Как отмечают в АУБ, часть 2 статьи 53 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» запрещает банку   устанавливать   процентные   ставки   и  комиссионные  вознаграждения  на уровне  ниже  себестоимость  банковских  услуг в этом банке. Таким образом банку запрещено предоставлять банковские услуги по цене ниже себестоимости, которая абсолютно нивелируется текстом поданного законопроекта.
Кроме того, в АУБ отмечают, что законопроект не решает вопрос возмещения понесенные банком обязательных значительных расходов на установление и обеспечение функционирования (обслуживание и работу) банкоматов. Среди них:
1. Расходы на закупку банкоматов в компании-производителя. Средняя рыночная стоимость 1 (одного) банкомата составляет 120 -130 тыс. грн.
2. Расходы на установление (строительные работы, услуги по перевозке) и функционирование банкоматов (аренда помещения, компенсация стоимости потребленной банкоматом электроэнергии, обеспечения связи с процессинговым центром, пополнение банкомата наличными средствами, обработку наличности, текущий ремонт и техническое обслуживание банкомата, охрана и тому подобное). В среднем размер расходов на текущее функционирование 1 (одного) банкомата составляет 1 500,00 – 3 000,00 грн. в месяц.
3. Расходы банка, непосредственно связанные со снятием средств по платежным карточкам, а именно:
- транзакционные расходы (плата процессинговому центру, около 0,3-0,5 грн. за операцию, плата международным платежным системам 0,05-0,1 грн. за операцию);
- в случае снятия средств в банкоматах других банков банк эмитент платит банку еквайеру межбанковскую комиссию “Interchange” (например, размер этой комиссии по платежным карточкам, эмитированными украинскими банками в банкоматах украинских банков составляет 1 % + 3 грн.). Данная комиссия является так называемой премией за развитие сети и сервис, который предоставляется банком держателям платежных карточек, эмитированных другими банками.
Как отмечают в АУБ, при полном запрещении для банков удерживать комиссии с клиентов за снятие наличности в банкоматах банков-эмитентов и других украинских банках, банке будут вынуждены увеличить другие виды комиссий для клиентов банка, или ввести новые виды комиссий ради компенсации своих расходов на оплату “Interchange” комиссий, обслуживание банкоматов  и тому подобное.
По словам Президента АУБ Александра Сугоняко, принятие законопроекта может привести к сокращению количества банкоматных сетей банков через убыточность бесплатного обслуживания платежных карточек, в следствие чего ухудшится качество обслуживания клиентов.
 
Пресс-служба
Ассоциации украинских банков


 
««   »»
 
     
Top! Top!