логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow XV Съезд АУБ, намеченный на 24 июня 2011 г., не состоялся
13.12.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

XV Съезд АУБ, намеченный на 24 июня 2011 г., не состоялся Версия для печати Отправить на E-mail

XV Съезд Ассоциации украинских банков (АУБ), намеченный на  24 июня 2011 г., не состоялся.

Ассоциация украинских банков заявляет об осуществлении небывалого административного давления на коммерческие банки с целью срыва ХV Съезда Ассоциации украинских банков. На повестке дня Съезда предусматривались отчет АУБ за последние четыре года и избрание нового руководящего состава Ассоциации. В частности, Съездом должны были быть переизбраны председатель совета АУБ, президент АУБ, совет АУБ, внесены изменения в Устав АУБ и т. п.

Как сообщили журналистам председатель совета АУБ, народный депутат Украины Станислав Аржевитин и президент АУБ Александр Сугоняко, на 10.00 23 июня подтвердили свое участие и оплатили взносы на участие в Съезде АУБ 87 банков, что составляет почти 80% от общего количества членов АУБ. Таким образом, необходимый кворум для правомочия Съезда (который составляет 55 банков) был обеспечен.

Однако уже во второй половине дня 23 июня неожиданно состоялось массовое отозвание заявок банков на участие в XV Съезде АУБ.  К 17 часам 23 июня были отозваны заявки более 40 банков, т.о. кворум Съезда не состоялся.

По информации, имеющейся у председателя совета АУБ Станислава Аржевитина и президента АУБ Александра Сугоняко, 23 июня  была проведена "разъяснительная" работа с владельцами и руководителями банков, которые планировали участвовать в Съезде АУБ, после чего они вынуждены были отказаться от участия в Съезде Ассоциации, о чем и сообщили в письменном виде АУБ.

Вечером того же дня руководство АУБ обратилось с письмом к первому заместителю председателя НБУ Юрию Колобову и заместителю председателя НБУ Игорю Соркину. Как отмечается в письме АУБ, "очевидно, что такая ситуация вокруг Съезда АУБ не могла иметь место без вмешательства влиятельных внешних факторов".

Как отмечают в АУБ, последние события свидетельствуют о небывалом административном вмешательстве чиновников в деятельность коммерческих банков и их саморегулируемых организаций.  "Можно сделать вывод, что власть больше не собирается считаться с ІІ-м уровнем банковской системы. Это целеустремленная политика свертывания демократии и разрушения институтов гражданского общества, выразителем которого была, есть и будет АУБ", - заявил А. Сугоняко. По его словам, такого административного давления банки не знали за все 20 лет независимости Украины. Такими действиями чиновники НБУ "подставляют" Президента и дискредитируют Украину, ухудшая отношение к ним международного сообщества. "Подставили Президента через давление на малый и средний бизнес, теперь подставляют Президента через давление на банки", - отметил президент АУБ.

В то же время присутствовавший на пресс-конференции АУБ глава правления банка «Старокиевский» Юрий Яременко заявил, что ни про какое давление на участников съезда АУБ со стороны НБУ не слышал. Кроме того, он обвинил руководство АУБ  в полном бездействии.

Яременко полагает, что руководство АУБ специально сделало так, чтобы съезд не состоялся, так как на повестке дня съезда был вопрос о смене его главы совета и президента АУБ Сугоняко и Аржевитина.

Напомним, что АУБ решительно выступает против постановления НБУ №273, которое предполагает повышение требований к минимальному регулятивному капиталу банков до 120 млн. грн.

Bistro News

 

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!