логотип
 
 
логотип Bistro News
29.09.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Формула успеха: W2P Версия для печати Отправить на E-mail
Конференции, выставки, семинары - События 2005
     

Выставка Wincor World 2005
25-27 января 2005 года
Падерборн (Paderborn, земля Северный Рейн-Вестфалия, Германия)
выставочный центр Welle Messezentrum 

«Лицом к партнерам» или W2P (Wincor Nixdorf-to-Partners) – одна из действующих концепций компании, которая помогает ей оставаться лидером на своем поле и становиться им на чужом. Эта формула успеха позволила компании расширить и активизировать свое присутствие не только на европейских рынках, но и на рынках других континентов. 

В этом году на выставочной площади более 10 тыс. кв. м были размещены 500 стендов, на которых компания Wincor Nixdorf и 65 предприятий-партнеров демонстрировали новейшие разработки и достижения в области банкинга, розничной торговли, предоставления ИТ-услуг. В числе свыше 7,7 тысяч посетителей из почти 60 стран мира были представители банков, торгово-сервисных предприятий, компаний – поставщиков оборудования, решений и провайдеров услуг. Работу выставки освещали более 70 журналистов немецких и иностранных изданий, в том числе - журнала «Карт Бланш», участие которого в составе делегации представителей украинских банков было организовано компанией «Реноме» - одним из крупнейших на украинском рынке поставщиков банковского оборудования и комплексных программно-технических решений.
Для своего выступления на Wincor World 2005 президент компании Wincor Nixdorf Карл-Хайнц Штиллер (Karl-Heinz Stiller) избрал лейтмотив: «Изменяйся быстрее, чем мир вокруг тебя». Именно так компания Wincor Nixdorf развивает свой бизнес, внедряет новые технологии и добивается успеха в конкурентной борьбе.
За 2003/2004 финансовый год (окончившийся 30.09.2004 г.) общий объем продаж компании вырос на 9,4% и достиг 1,576 млрд. евро, а доход (до вычета процентов, налогов, износа и амортизации) увеличился на 12% и составил 116 млн. евро. Причем и банковский, и ритейловый сегменты бизнеса компании внесли существенный вклад в этот рост (в банковском сегменте доход увеличился за год на 8% и составил 91,6 млн. евро). Общее число сотрудников компании во всем мире увеличилось за год на 1131 человека и к 30 сентября 2004 года достигло 6114.
Сегодня Wincor Nixdorf занимает:
- первое место в Европе и третье в мире по объему продаж электронных торговых терминалов (ePOS terminal);
- второе место в Европе и третье в мире по объему продаж банкоматов.
Высокими темпами росли показатели Wincor Nixdorf и в первом квартале 2004/2005 финансового года (с 1 октября по 31 декабря 2004 г.). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общий объем продаж вырос на 16,8% до 455,1 млн. евро, а доход до вычета процентов, налогов и амортизации вырос на 24,1% до 34,5 млн. евро. В Европе объем продаж увеличился за квартал на 30,3%, в значительной степени за счет расширения бизнеса в Восточной Европе. В конце декабря 2004 года в компании работало уже 6287 человек.
Изменился статус компании. В январе 2004 года было принято решение о первичном размещении акций Wincor Nixdorf на Франкфуртской фондовой бирже, и уже в мае началась публичная продажа акций. Компания Wincor Nixdorf стала открытым акционерным обществом.
С целью более эффективного развития технологий и устройств депонирования и замкнутого цикла обработки наличных (cash recycling) компания Wincor Nixdorf в январе 2005 года приобрела 100% акций швейцарской компании BEB Industrieelektronic AG, специализирующейся в области разработки и изготовления ридеров банкнот на основе технологии распознавания образов.
Изменения затронули и производственные процессы в Wincor Nixdorf. Теперь завод работает «без склада» - с самого начала изделие изготавливается под конкретного заказчика, с учетом его потребностей.
Первое впечатление от Wincor World 2005 – изменилось оформление выставки, подчиняясь главной цели: сделать так, чтобы в центре внимания была сетевая централизованная платформа, обеспечивающая интеграцию различных банковских бизнес-процессов и каналов предоставления услуг и построение рентабельной сети филиалов и отделений. Имитация на выставке современного полнофункционального банковского отделения, в котором интегрирован весь спектр решений и продуктов компании Wincor Nixdorf и ее партнеров, вносила конкретное содержание в девиз выставки «Vision at Work» - «Концепция в действии».

Решения для банкинга

Программное решение ProClassic Enterprise на основе стандарта J2EE (Java 2 Enterprise Edition) воплощает концепцию сетевой централизованной (network centric) архитектуры, объединяя на единой платформе различные каналы предоставления, банковских услуг, такие как устройства самообслуживания, отделение банка, call center, Internet.
ProClassic/Enterprise дает возможность перейти от архитектуры клиент-сервер к использованию smart-клиентов. При этом ProClassic/Enterprise в качестве middleware соединяет хост-системы финансовых институтов с различными типами клиентских терминалов. ProClassic/Enterprise поддерживает мультивендорную стратегию.
Программное обеспечение ProCash Optima позволяет банкам оценить затраты и выгоды от введения в своих отделениях технологии полного самообслуживания (self-service) клиентов либо технологии assisted self-service – самообслуживания клиентов при получении ими консультаций и помощи кассиров-операторов. Определить «правильную» смесь самообслуживания и традиционного общения между людьми – задача сложная, и ее решение индивидуально для каждого отделения. ProCash Optima является частью большого программного комплекта под названием BranchLab. Использование этого комплекта дает банку точное представление о его бизнес-процессах и всей инфраструктуре и позволяет определить места, где необходимы усовершенствования.
Программное приложение ProCash/FOnet (Front Office network) поддерживает технологии полного самообслуживания и assisted self-service в банковском отделении. Автоматизация процессов приема-выдачи наличных в банковских отделениях превращает кассиров в продавцов банковских услуг. Персонал отделения может лучше сосредоточиться на более сложных операциях и улучшить обслуживание клиентов.
ProCash/FOnet может быть интегрировано в новое решение Front Office/TOP (Teller Operation), представленное на нынешней выставке. Компания Wincor Nixdorf в тесном сотрудничестве со своим партнером Sun Microsystems внедряет архитектуру тонкого клиента, которая способствует упрощению работы банковских филиалов за счет уменьшения числа персональных компьютеров и серверов. Приложение Front Office/TOP на основе архитектуры тонкого клиента позволяет управлять множеством рабочих мест кассиров/операторов и устройств банковского самообслуживания. Все устройства могут подключаться к Front Office/TOP с помощью программного обеспечения daNCe (device architecture in a Network Centric environment) на базе стандарта J/XFS. Приложение Front Office/TOP даст возможность банкам использовать смесь тонких и «толстых» клиентов и мигрировать на новую архитектуру своими темпами.

Программное обеспечение для АТМ в мультивендорных сетях

Компания Wincor Nixdorf разработала в качестве стандартного программное обеспечение ProCash/IFX для сетей, состоящих из банкоматов различных производителей, которое осуществляет процессинг разнообразных банковских транзакций и упрощает внедрение новых бизнес-процессов.
ProCash/IFX обеспечивает интеллектуальную связь между хостовой системой и терминальными устройствами. Программное обеспечение основано на стандарте передачи сообщений Interactive Financial eXchange (IFX), который используется финансовыми институтами для процессинга большого числа транзакций. Оно также поддерживает такие функции, как сканирование чеков, депонирование и проверка подлинности банкнот.
ProCash/IFX было разработано с использованием программной среды разработчика ProTopas 4.0 (The OPen Application Software for Self Service) и представляет собой открытую программную платформу, основанную на стандартах CEN/XFS 2.0 и CEN/XFS 3/0.
Использование ProCash/IFX в качестве единого вендор-независимого решения для управления целыми сетями самообслуживания позволяет финансовым организациям снизить общую стоимость владения инфраструктуры оборудования и расходы на обучение персонала, ускорить вывод на рынок новых продуктов и услуг.
С февраля 2002 года компания Wincor Nixdorf является членом форума IFX Forum и активно участвует в работе группы ATM/POS, которая занимается созданием новых форматов и стандартов обработки сообщений для поддержки банкоматов, POS-терминалов и других устройств.

Новые продукты

Продолжая развивать линию банкоматов cash recycling – с замкнутым циклом обработки наличных – компания Wincor Nixdorf представила ProCash 4000. В отличие от модели 3100, в ProCash 4000 используются только кассеты (вместо барабанов), что упрощает и ускоряет обслуживание банкомата. По сравнению с 3100 производительность ProCash 4000 в три раза выше – он может принимать/выдавать до 10 тыс. банкнот четырех номиналов, комбинированный лоток выдачи/приема наличных вмещает до 200 банкнот в пачке. Встроенная система проверки подлинности банкнот проверяет депонированные наличные, которые затем используются для выдачи.
ProCash 4000 имеет 5 кассет для наличных, из которых 4 используются для cash recycling. Одна кассета используется для хранения забракованных банкнот. Максимальная емкость – до 12,5 тыс. банкнот. Банкомат ProCash 4000 отличается небольшими габаритами, удовлетворяет всем международным эргономическим стандартам, удобен для использования клиентами, в том числе – инвалидами.
Получить экономический эффект от технологии cash recycling было бы сложно без эффективного управления наличными. В сотрудничестве с немецкими и швейцарскими покупателями машин с полным циклом обработки наличных компания Wincor Nixdorf разработала программное обеспечение CRS Analyzer, которое предоставляет заказчику больший контроль над обрабатываемыми банкоматом наличными. Если, например, в банкомате остается мало купюр $20, программное обеспечение CRS Analyzer дает команду выдавать вместо них больше купюр достоинством $5 или $10.
Стальной корпус под названием POD (point of dispense) бросался в глаза всем, кто заинтересован в его использовании для банкоматов, размещаемых вне помещений. Корпус сегодня предлагается в шести конфигурациях и уже используется в Великобритании таким крупным независимым владельцем АТМ-сети, как British Telecommunications (BT). POD предназначен для использования при любых погодных условиях самого недорогого банкомата компании Wincor Nixdorf – ProCash 1500xe. Инкассаторы могут зайти внутрь корпуса через раздвижную дверь и, закрывшись там на замок, произвести безопасную загрузку наличных в банкомат (или их изъятие). Компания BT разместила в Британии более десятка POD, оборудовав их с одной стороны банкоматом, а с другой таксофоном – взамен телефонных будок, которые становятся убыточным анахронизмом по мере распространения мобильных телефонов. Банкоматы будут использовать имеющиеся подвод энергопитания и линии связи компании BT, которая, в свою очередь, будет получать часть дохода от транзакций. Еще одно применение - демонстрировавшийся на выставке POD выглядел, как рекламный стенд.
Необычное зрелище являл собой банкомат на красном диске, поднимающемся на несколько сантиметров от пола. В диске использована пневмотехнология, которая уже давно применяется в театрах для легкого перемещения кресел и других громоздких предметов. Диски могут быть удобными там, где нужно часто перемещать банкомат. Один из немецких банков с помощью дисков по утрам перемещает банкоматы из открытого фойе, где они стоят ночью, внутрь отделения, чтобы в него зашло побольше клиентов.
Уже не первый год традиционным местом встречи посетителей и участников Wincor World из Украины (а также России, стран СНГ, Балтии и ближнего зарубежья) становится стенд литовской компании Penkiu kontinentu bankines technologijos (BS/2) – партнера Wincor Nixdorf. В этом году компания BS/2 представила следующие программные решения, которые интегрированы с оборудованием Wincor Nixdorf:
- центр мониторинга с интегрированными системами ProView, ATMeye и PDS;
- приложение SmartSafe для автоматических сейфов кассиров;
- решения для депозита наличных;
- решения для приема EMV-карт;
- система оплаты услуг при помощи оборудования самообслуживания.

Безопасность банкоматов

Компания Wincor Nixdorf демонстрировала на Wincor World 2005 систему локации банкоматов, в которой используется GSM-технология. Если банкомат украден, модем внутри него посылает текстовое SMS-сообщение в центр слежения, персонал которого может проследить продвижение машины по карте. Использование подобной системы позволит полиции быстро обнаружить банкомат и поймать преступников, а, кроме того, может отбить у злоумышленников охоту красть банкомат. Система локации в качестве опции может быть установлена на любом из банкоматов Wincor Nixdorf.
На выставке были представлены устройства противодействия банкоматным преступлениям с использованием скимминга и «ливанской петли» (в 2004 году только в Германии число случаев подобных преступлений утроилось), системы мониторинга, антивирусной защиты банкоматов, защищенные каналы связи, система биометрической аутентификации.

Диалог производителя и пользователя как условие развития технологии

Компания «Реноме» - партнер Wincor Nixdorf в Украине, обеспечившая участие в выставке представителей украинских банков, организовала для них встречи с руководителями и специалистами компании Wincor Nixdorf, посещение завода, мультивендорной лаборатории, а также работающих в Падерборне современных банковских отделений, в которых реализованы концепции Wincor Nixdorf.
В первый день работы выставки состоялась встреча представителей украинских банков со старшим вице-президентом компании Wincor Nixdorf Хавьером Лопесом-Бартоломе (Javier Lopez-Bartolome), на которой присутствовали руководитель направления непрямых продаж Wincor Nixdorf Йорг Бринкмёллер (Jorg Brinkmoller), глава представительства Wincor Nixdorf в Украине Пранас Гришкявичус, представители украинских компаний «Реноме» и CPS.
Хавьер Лопес-Бартоломе подчеркнул, что компания Wincor Nixdorf придает большое значение развитию бизнеса на украинском рынке. Сегодня в Украине в сфере оборудования и решений для банков у Wincor Nixdorf два партнера – компании «Реноме» и CPS. Кроме того, уже больше года в Киеве работает представительство Wincor Nixdorf, цель которого - обеспечить более синхронизированный обмен информацией для того, чтобы оказывать максимальную поддержку и партнерам, и клиентам WincorNixdorf в Украине.
В продолжение Хавьер Лопес-Бартоломе сказал:
«Прошедший финансовый год для нашей компании был очень удачным, мы добились больших объемов продаж во всем мире - в Азии, в Северной и Южной Америке, в особенности, в США. И в Европе, где мы всегда были сильны, всегда представляли лучшие свои продукты, рост объема продаж за прошлый год составил 22%. Мы гордимся нашими успехами в Европе. Большинство установленных здесь ранее банкоматов не были банкоматами Wincor Nixdorf, а теперь прежние заказчики наших основных конкурентов решают переходить на оборудование Wincor Nixdorf.
Некоторые из вас впервые на Wincor World, некоторые уже бывали здесь… Могу сказать одно: все, что мы показываем на этой выставке, является результатом общения, диалога между нами как производителями и вами как пользователями наших продуктов. Без диалога мы не можем обеспечить должного качества, должной функциональности нашего оборудования, нашего программного обеспечения. Поэтому диалог между нами и вами очень важен, и я хотел бы, чтобы он продолжался. То, что вы скажете нам сегодня, мы сделаем завтра.
Сегодня на Wincor World мы демонстрируем достижения европейского и мирового уровня и высшего качества, стремясь помочь банкам более эффективно организовать свой бизнес. Мы предлагаем заказчикам многофункциональные банкоматы, усовершенствованные средства управления сетями АТМ, решения для мониторинга, управления наличными, обеспечения безопасности. Наши комплексные решения позволяют эффективно использовать оборудование и зарабатывать на нем деньги. Система мониторинга ProView обеспечивает высокое качество управления сетями самообслуживания. Решение ProSales ориентировано на работу с индивидуальным клиентом (one-to-one marketing). Программное обеспечение ProCash Analyzer управляет наличными в банкомате.
Мы расширяем технологические возможности производства: совсем недавно Wincor Nixdorf приобрела швейцарскую компанию BEB – разработчика систем проверки подлинности наличных и их соответствия определенным стандартам. До этого времени мы закупали модули проверки наличных, что затягивало многие процессы. Теперь, являясь собственниками этой технологии, мы можем намного быстрее и эффективнее внедрять решения, связанные, в том числе, и с подготовкой специализированных файлов для приема наличных денег той или другой страны. В декабре мы начали поставлять в Украину банкоматы с функциями cash-in и cash recycling. О высоком уровне технологий приема/выдачи наличных компании Wincor Nixdorf говорит то, что крупнейшие банки Великобритании, например, Barclays Bank, Италии, Франции, Португалии и многих других стран пользуются нашими услугами, нашими технологиями.
Мы убеждены: чем более качественными будут наши продукты, решения и сервис, тем скорее мы достигнем главной цели – чтобы ваши клиенты были довольны вами, а вы – нами. Так, благодаря вам, наша компания будет укреплять свои позиции лидера на рынке. Я уверен, что этот год будет еще более продуктивным и интересным для всех нас».
    

 


 
««
 
     
Top! Top!