логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow АУБ не дала уничтожить малые украинские банки
13.12.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

АУБ не дала уничтожить малые украинские банки Версия для печати Отправить на E-mail

15 февраля 2011 года Верховная Рада Украины приняла законопроект № 0884 "О внесении изменений к некоторым законам Украины (относительно регулирования деятельности банков) ", который до этого усилиями АУБ 4 раза снимался с голосования из-за дискриминационных норм относительно украинских банков.
В частности, законопроектом предусматривалось требование увеличения уставного капитала вновь созданных банков до 500 млн. грн. В результате проведенной АУБ работы и достигнутых компромиссов, во время голосования в парламенте это требование было уменьшено до 120 млн. грн. Кроме этого, удалось добиться принятия депутатами нормы, по которой банки, работающие уже на рынке, должны привести размер своего уставного капитала в соответствие с этой нормой на протяжении 5-ти лет (а не 2-х лет, как предлагалось в предыдущих редакциях).
Как известно, накануне руководство АУБ провело рабочие встречи с руководством НБУ, во время которых были обсуждены предложения АУБ и возможные компромиссные решения. Также АУБ передала письма всем народным депутатам Украины с компромиссными предложениями относительно требований, предусмотренных законопроектом № 0884.
В частности, АУБ предлагала для действующих банков установить требования к увеличению до 120 млн. грн. для регулятивного, а не уставного капитала, установив для этого не менее 3-х лет.
Принятая парламентом норма установила более жесткие требования к уставному капиталу уже действующих банков, что является компромиссным решением, учитывая механизмы стабилизации банковской деятельности, предусмотренные Базелем ІІІ.
Как отмечают в АУБ, в соответствии с предыдущими требованиями законопроекта больше 70 банков в Украине в течение 2-х лет должны были увеличить размер уставного капитала в среднем на 67,2%, для чего необходимо 3,9 млрд. грн. дополнительных инвестиций.
В АУБ положительно оценивают результаты голосования, благодаря которым удалось сохранить для украинской экономики и общества больше трети банков с украинским капиталом.
Напомним, требования относительно увеличения уставного капитала вновь создаваемых банков до 500 млн.грн. были предусмотрены законопроектом № 0884 в соответствии с достигнутыми обязательствами Украины перед МВФ и Мировым банком.
 
««   »»
 
     
Top! Top!