логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow IFC будет сотрудничать с фондовой биржей «Перспектива»
13.12.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

Реклама

 

 

Реклама
   

IFC будет сотрудничать с фондовой биржей «Перспектива» Версия для печати Отправить на E-mail

31 января состоялось заседание, на котором  Международная Финансовая корпорация (IFC) объявила о сотрудничестве с  фондовой биржей «Перспектива» с целью развития рынка стрессовых активов в Украине.
Участники заседания констатировали, что накопление проблемных активов в банках Украины достигло уровня системной угрозы. По экспертным оценкам в среднем по банковской системе стрессовые активы составляют больше  20%, а в банках, находящихся под временной администрацией и национализированных, гораздо выше:«Киев» – 67,8%, Родовид банк - 51,3%, Укргазбанк 38,5% ( в абсолютных величинах – 2,52; 2,27; 4,17 млрд. грн. соответственно) .
Эффективное оздоровление банковских активов в современных условиях возможно путём продажи проблемной задолженности коллекторским и факторинговым компаниям.
«Продажа стрессовых активов через фондовую биржу – наиболее эффективный способ активизации ликвидности,  что позволит банкам скорее выздороветь после финансового кризиса, возобновить доверие к банкам и возродить кредитование населения», - прокомментировал С. Шишков, директор ФБ «Перспектива».
Евгений Прокопенко, советник IFC (Проект по преодолению последствий финансового кризиса), сообщил, что в 2010-м году объём продаж банковской проблемной задолженности превысил 14 млрд. грн. Активными продавцами выступали банки Платинум, Кредо, Укрсоц, Правэкс, Индэкс, а покупателями – коллекторские компании Ultimo, CredEx, CCG. Продажа стрессовых активов банками осуществляется в среднем с дисконтами в размере 40-60% по корпоративным обеспеченным кредитам и 90-95% по необеспеченным потребительским кредитам.
«Сильные и здоровые финансовые учреждения в Украине смогут обеспечить доступ бизнеса к финансам, тем самым укрепляя его, что даст возможность создать новые рабочие места и новые возможности для экономики», - подытожил Гарт Бэдфорд, руководитель программы IFC по преодолению кризиса на финансовых рынках Европы и Центральной Азии.
 
««   »»
 
     
Top! Top!