логотип
 
Реклама
логотип Bistro News
05.12.2022 г.
 
 

Реклама

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Время инвестиций в менеджмент Версия для печати Отправить на E-mail

 

Не так давно в редакцию журнала «Карт Бланш» позвонили из одного уважаемого издания и попросили воспользоваться нашим материалом – новогодним обращением к «пластикам» директора «Предприятия Пластик Карта». Необходимо отметить, что такого материала мы не готовили и не публиковали в журнале. Нас насмешил и одновременно порадовал этот факт, который (говорил) подтвердил популярность «Предприятия Пластик Карта» и авторитетность журнала «Карт Бланш» среди карточного сообщества.

Так что предложить новогоднее обращение мы не можем, но в предлагаемой статье мы с удовольствием расскажем о результатах, которые достиг за последнее время один из наиболее перспективных производителей карт в Украине, и его стратегических планах, которыми поделились с Карт Бланшем директор Предприятия Пластик Карта Константин Куклев, коммерческий директор Геннадий Шихов и менеджер по продажам Елена Лютович.

Немногим более 2,5 лет прошло с тех пор, как в Украине открылся новый завод по производству пластиковых карт «Предприятие Пластик Карта». На самом деле новым было помещение завода, построенное в соответствиии с требованиями международных платежных систем VISA и MasterCard, а компания Пластик Карта занимается производством пластиковых карт с 1999 года.В 2004 году компания стала первым отечественным производителем, который был сертифицирован этими системами на производство международных платежных карт.

В настоящее время компания является принципиальным членом Международной ассоциации производителей пластиковых карт ICMA (International Card Manufacturers Association). А также с 1999 года членом GSM Ассоциации – всемирной организации, в состав которой входят 158 ведущих поставщиков и производителей GSM-индустрии. Участие в этих ассоциациях является одной из составляющих, позволяющих компании сделать все, чтобы в иметь в своем продуктовом портфеле карточные инструменты для различных рыночных сегментов и бизнес-направлений: банковского (международные платежные карты Visa и MasterCard, платежные карты с чип-модулем, карточки НСМЭП, банковские карты с магнитной полосой и др.), телекоммуникационного (GSM-карты с объемом памяти 8 кб, 16 кб, 32 кб, 64 кб; пакеты предоплаченной связи; акционные пакеты для операторов мобильной связи; scratch-карты) и других (идентификационные, дисконтные, клубные, рекламные, страховые карты).

Комбинация опыта специалистов и стратегических партнёров компании позволяет удовлетворить любые потребности клиентов в изготовлении высококачественных пластиковых карт, оказывая полный комплекс услуг от разработки дизайна до персонализации и индивидуальной упаковки пластиковых карт.
Продукция компании сертифицирована украинским центром сертификации и имеет сертификаты соответствия, выданные Государственным комитетом Украины метрологии и сертификации (УкрСЕПРО). В начале 2003 года закончена сертификация системы качества согласно ISO 9001:2000. Компания владеет лицензией Национального Банка Украины на изготовление смарт-карт для национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП).

На вопрос о результатах деятельности компании в 2005 году, Константин Куклев, директор ответил: «В прошедшем году компания достигла стабильности, с нарастающим объемом, производства международных платежных карт как с магнитной полосой, так и чиповых. Увеличилось число операторов мобильной связи, с которыми работает Пластик Карта как в Украине, так и за рубежом. Нами сделаны шаги по оснащению качественно новым оборудованием производства. В прошедшем году только в новое оборудование было инвестировано около 2 млн. долларов США. Мы уже ощутили успешное преимущество, которое нам дает в конкурентной борьбе среди операторов мобильной связи использование разработанной нами операционной системы для GSM-карт».

 

Телекоммуникационные карты

В финансовом обороте компании телекоммуникационные карты занимают большую часть - около 75-80%, финансовые – 20-25%. Возможности нашего предприятия позволяют целиком и полностью закрывать 100% потребностей GSM-го рынка Украины, но мы согласимся на 60-70%.Телекоммуникационные карты мы экспортируем в Россию, где у нас есть два крупных клиента и Беларусь, где такое же количество клиентов.

Шихов

Одно из направлений предприятия – это отдельная линия по изготовлению пакетов предоплаченной связи. Мы производим не только сим-карты, но и пакеты пред связи.

Планы – 60-70% продуктов, потребляемых операторами моб связи, производить на своем предприятии. Не 100% потому что никто никоглда не разместит, тк идет девирсификация рисков. Или минимизация. Не калдите яйца в одну корзину.

Апгрейт оборудования. В 2006 году мы докупим еще необходимое оборудование, в первую очередь связанное с песронализацией и технологическим процессом изготовления, с печатью. Мы планируем менять парк существующего оборудования на более современное на более высокопроизводительное. Так как наш рынок очень динамичный по большому счету машина приобретается на 2-3 года а потом меняется.

Некоторые агрегаты, которые у нас есть на сегодняшний день уже нас не устраивают.

- продолжение сотрудничества с российскими операторами связи – комания мегафон и смартс. И укрепление взаимоотношений с опреаторами моб связи в Украине.

- работа направленная на разработку различного рода приложений апплеты, сим-тулкитов.

- работа с новыми поставщиками чип-модулей (СТ, самсунг, филипс, инфинеон).

На снегодняшний день в европе, Украина не исключение, в своем массовом количестве операторы используют 32 кв и 64 кв сим-карту. Это приличный объем памяти, котороый должен быть загружен различного рода услугами, возможностями и т.д. Сейчас операторы мобилдьной связи идут не вширь, а вглубь. Что имеется ввиду – зарабатывание денег посредством предлоставления различногот рода сервисов. Для этого необходима более мощная симкарта. Мы будем вести работу в этом направлении тоже. Ну и работа направленная на улучшение работы внутри компании – совершенствование соответствию стандарту ISO в производстве, менеджменте, повышать корпоративную культуру, продолжать расти вверх не только внешне, но и внутренне.

 

2-интерфейсная карта

Технически на сегодняшний день Предприятие Пластк карта может изготовить любую карту, все что существует в мире в карточном бизнесе может быть произведено. То же с 2-интерфейсной картой. Мы можем произовить 2-инт карту, можем делать их не менее 2 млн. в месяц, но реального заказчика на такую карту в Украине просто нет. Есчть разговоры и мысли вслух, какие=то рассуждения, но реального проекта на сегодняшний день нет. Есть идея создания карты киевлянина по типу и подобию карты москвича на основе 2-интерф.

По поводу транспортной карты. Карты, котрые сегодня продаются в кассах метрополитена – это карты, которые были произведены Пластик картой. Предприятие ПК в 2003 году выиграла тендер и произвело определенное количество каррт. Долгое время они находились в недрах метрополитена пока они доводили до ума свою систему, плюс какие-то политические обстоятельства из-за которых они не могли стартануть раньше. Вот они старатанули сейчас, карты продаются, качеством карты довольны Это 1кб 16 разрядная бесконтактная карта Myfire. Дизайн этой карты разработали тоже мы по заказу метрополитена. Наше сотрудничество с метрполитеном продолжается, чем мы все довольны. Мы готовы выполнить любой их заказ в короткие сроки.

 

НСМЕП

Мы являемся генеральным подрядчиком, основным производителем смарт-карт для нац. Системы …На сегодняшний день нами произведено около 1,5 млн. этих карт. Сотрудничество продолжается, объемы растут, конечно хотелось бы, чтобы они были больше. Но рады и тому что есть. Вопрос о развитиии этой системы – вопрос не к нам , к НБУ к участникам НСМЭП. К сожалению, активных участником НСМЭП сегодня можно перечислить на пальцах одной руки.

Мне трудно спрогнозировать в каком направлении она будет развиваться. Это прежде всего завитис от того, поддержит ли ее государство, будет ли обеспечено надлежащее финансирование этой системе и сможет ли менеджмент НСМЭП убедить отечественные банки участвовать в этой системе. Убедить можно только посредством внедрения различного рода приложений на карте, различных функций, максимального удобства для держателей карт. В противном случае система будет обречена либо поглощена мпс такими как Visa и MasterCard. Хотя я подчеркиваю, это мое личное мнение.

В России мы видим наглядный пример того, что слияние понятий отечественного с прагматичным дают очень хороший результат.

Я производитель карт. Я заинтересован с одной стороны в том, чтоюбы система развивалась, расширялась, чтобы росло количество эмитентов, поскольку это все дает мне определенную загрузку. Но сдругой стороны я ни коним образом не могу влиять на банковское сообщество это не моя работа.

 

Финансовые карты

Производительность Предприятия Пластик Карта по международным платежным картам составляет (22-25 мпс с магнитной полосой) 70 млн. карт в год. Клиентами компании являются около 20 банков, из которых около десяти крупнейших банков Украины.

По нашим заказчикам. Понятно, что мы работаем с 10-ой крупнейших по эмиссии карт банков. Присутствуем на EMV-рынке –производстек карт.

Нашими программистами на сегодня разработана так называемая java-карта и компания пластик к в очень ближайшем будущем появится в перечне … Java-машина может применяться как для платежных карт, так и дя GSM-карт. Так вот на сегодняшний день ПК образовав свою java-карту, появится с списке SUN на уровне компании IBM, которая в свое время разработала jacob. Пока мы можем применипть Java только для GSM-карт, что позволит операторам использовать больше приложений на карте.

План – в 2006 году произвести 20 млн. карт мпс.

Функция direct maling очень важна для многих банков, поскольку это целая процедура – берется карточка, кладется на вкладыш, а потом еще в пин-конверт. Эта операция для банков (заворачивание в прин-конверт) очень трудоемкая, вплоть до наема студентов и другой дешевой силы. Для банков, имеющих миллионные эмиссии это уже проблема. Наш персонализационный центр будет производить, кроме функции персонализации, полного цикла персонализации карт , графической , электрической еще и функцию DM. Также безопасная доставка конечному потребителю согласно требованиям ПС .

С одной стороны, банки обязаны переходить на EMV.
Все операционніе системі нам по плечу. В єтом наша универсалоьность – наш плюс. Есть результаты нашего сотрудничества с поставщиками чипов. Есть банки, которые работают с Jecob – java.

 

Персонализация

Работая в иновационной отрасли, компания Пластик Карта постоянно совершенствует свои технологии, модернизирует оборудование, ищет новые ниши на рынке для применения своего опыта и своих возможностей. В планах компании – создание персонализационного бюро, которое начнет свою работу в конце II квартала этого года. Как рассказал Константин Куклев: «В этом году Пластик Карта  запускает персонализационное бюро, которое снимет с банков часть нагрузки, так как объемы карт, которые необходимо персонализировать, растут с каждым месяцем. И хотя многие банки имеют свое персонализационное оборудование, они могут на нем произвести персонализацию опытных партий карт, но перейти к промышленным объемам им будет довольно сложно. Да и не должен банк заниматься этим. Для экономии и времени и средств есть смысл плановые партии передавать в персонализационное бюро, что банки и начинают охотно делать. Кроме того, я уверен, что наше предприятие всегда сможет предложить нашим клиентам лучшие и выгодные условия».

По словам Геннадия Шихова, директора Пластик Карта: «На сегодня в вопросе создания персонализационного бюро все идет по плану. Мы действуем в соответствии со своими финансовыми возможностями, решаем все вопросы своими силами, не суетясь, но уверенно. Наше предприятие будет осуществлять полный спектр услуг, связанных с персонализацией международных платежных карт – записывать магнитную полосу, эмбоссировать, печатать, вплоть до осуществления непосредственно отправки карт картхолдерам, т.е. предлагать, так называемую, услугу direct maling, освобождая банки от рутинных операций. Уже есть определенные договоренности с крупнейшими украинскими банками о том, что мы будем предоставлять им эту услугу и они ждут, когда мы закончим создание персобюро и начнем работу. Действительно, организация собственного песронализационного бюро может потребовать достаточно крупные вложения от банков, и финансовые, и временные. С нашими возможностями мы можем быть максимально полезными банкам».

 

Наши возможности – в универсальности

 

Задачи

Несмотря на то, что компании Пластик Карта за сравнительно небольшой отрезок времени удалось достигнуть значительных успехов, она не собирается останавливаться на достигнутом. На вопрос о планах Константин Куклев ответил, что одной из первых задач, которую следует решить в 2006 году – это совершенствование менеджмента компании. Он подчеркнул: «Однозначно то, что менеджмент прошлого и новый тип менеджмента, который будет внедрен с этого года, будут отличаться как запорожец от мерседеса. Я бы сказал, что для нашей компании 2006 год – это год инвестиций в менеджмент и очень серьезных».

Говоря о задачах, он также отметил, что в этом году компания должна увеличить территорию сбыта продукции, имея ввиду количество стран, с которыми компании предстоит работать. Планируется предложить более комфортабельные условия работы для банков с Пластик Картой за счет запуска персонализационного бюро. Его запуск позволит добавить новые свойства и возможности к продукту. И конечно одной из задач является повышание эфективности производства, т.е. получение большей прибыли на единицу вложенных денег. Это те задачи, которые поставили акционеры перед компанией в текущем году и выполнить которые имеются все предпосылки.
 
««   »»
 
     
Top! Top!