логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Mastercard снижает ставки интерчейндж в Украине
21.05.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Mastercard снижает ставки интерчейндж в Украине Версия для печати Отправить на E-mail
26.11.2021 г.
 С сегодняшнего дня компания Mastercard вводит в действие новые уменьшенные размеры межбанковских ставок (интерчейндж) в Украине, в соответствии с решением Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).
Новые размеры межбанковских ставок распространяются на безналичные операции по картам Mastercard в Украине в торгово-сервисной сети, как в физических торговых точках, так и в электронной коммерции, для физических лиц.

Разрешение на введение в действие уменьшенных ставок интерчейндж [комиссии интерчейндж – комиссии, оплачиваемые банком-эквайером в пользу банка-эмитента при осуществлении безналичных расчетов в торгово-сервисной сети] было предоставлено компании Mastercard Антимонопольным комитетом Украины 11 ноября 2021 года*. Согласно решению АМКУ, первый этап снижения ставок интерчейндж до уровня не более 1,2% должен состояться со следующего рабочего дня после истечения 14 календарных дней после даты получения разрешения АМКУ, а значит – 26 ноября 2021 года. Дальнейшее снижение предельных ставок интерчейндж состоится в июле 2022 и 2023 года, согласно следующему графику, согласованному АМКУ:

  • с 26.11.2021 – не более 1,20%;
  • с 01.07.2022 – не более 1,00%;
  • с 01.07.2023 – не более 0,90%.

«Сохранение рыночного подхода в определении размера ставок интерчейндж в Украине очень важно для дальнейшего развития платежного рынка и безналичной экономики. Мы приветствуем решение Антимонопольного комитета Украины и одобрение им предложенного поэтапного графика снижения ставок интерчейндж. С сегодняшнего дня мы вводим в действие пониженные ставки интерчейндж в Украине в рамках первого этапа, и продолжим поэтапное снижение в 2022-2023 гг. Мы надеемся, что такой подход будет стимулировать дальнейшее развитие сети приема и безналичные расчеты», – отметила Инга Андреева, генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове.

       *Прим. ред. - АМКУ разрешил обеим команиям Mastercard и Visa уменьшить интерчейндж: «Антимонопольный комитет Украины разрешил компаниям „Mastercard Europe S.A.“ (г. Ватерлоо, Бельгия) и „Visa International Service Association“ (г. Фостер-Сити, Калифорния, США) уменьшить размер внутригосударственных межбанковских комиссий, определяющихся платежной организацией платежной системы о соответствующих потребительских платежных учетных реквизитов и уплачивающихся эквайром в пользу эмитента в Украине», — говорится в сообщении.


 
««   »»
 
     
Top! Top!