логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Киберзащита банковской системы Украины усилится
21.05.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Киберзащита банковской системы Украины усилится Версия для печати Отправить на E-mail
05.11.2021 г.

 НБУ разработал и предлагает для обсуждения документ, устанавливающий требования к функционированию системы киберзащиты в банковской системе Украины.

Речь идет об определении субъектов системы киберзащиты и основных принципах их взаимодействия.

Для этого НБУ опубликовал проект постановления "Об утверждении Положения об организации киберзащиты в банковской системе Украины" (далее – проект постановления), разработанного во исполнение требований Закона Украины "Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины" и Стратегии кибербезопасности Украины, утвержденной Указом Президента Украины 26 августа 2021 года № 447/2021.

Проект постановления охватывает вопросы организации и обеспечения киберзащиты в банковской системе Украины и определяет:

  • основные принципы функционирования системы киберзащиты;
  • принципы обеспечения информационного обмена между Центром киберзащиты Национального банка и банками Украины;
  • требования к мерам по обеспечению киберзащиты объектов критической информационной инфраструктуры;
  • требования к проведению независимого аудита информационной безопасности.

Реализация норм проекта постановления будет способствовать, в частности:

  • нормативно-правовому урегулированию вопросов киберзащиты в банковской системе Украины в соответствии с лучшей европейской и мировой практикой, международными и национальными стандартами по вопросам киберзащиты и информационной безопасности;
  • организации обмена информацией о киберугрозах, кибератаках и киберинцидентах с банками Украины;
  • обеспечению развития коммуникации, координации и партнерства между субъектами системы киберзащиты в банковской системе Украины.

Национальный банк приглашает представителей банков, научных учреждений, профильных ассоциаций, общественных организаций и независимых экспертов в сфере кибербезопасности предоставлять свои замечания и предложения к этому документу и приобщаться к его обсуждению.

Обсуждение продлится до 4 декабря 2021 включительно. НБУ просит направлять письменные замечания и предложения на адрес электронного почтового ящика: .

 Источник: НБУ

 
««   »»
 
     
Top! Top!