логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Принят Закон Украины «О виртуальных активах»
28.09.2021 г.
 
 

 

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Принят Закон Украины «О виртуальных активах» Версия для печати Отправить на E-mail
08.09.2021 г.

Верховная Рада Украины 8 сентября приняла во втором чтении законопроект № 3637, который позволяет запустить в нашей стране легальный рынок виртуальных активов и создать прозрачные условия взаимоотношений криптокомпаний с государством. «За» проголосовали 276 народных депутатов.

Законом предусмотрено комплексное регулирование правоотношений, возникающих в связи с обращением виртуальных активов в Украине, определены права и обязанности участников рынка виртуальных активов, основы государственной политики в сфере обращения виртуальных активов, сообщается на сайте Верховной Рады.

Закон определил понятие «виртуальный актив». Согласно Закону, «виртуальный актив – нематериальное благо, которое является объектом гражданских прав, имеет стоимость и выражено совокупностью данных в электронной форме. Существование и оборотоспособность виртуального актива обеспечивается системой обеспечения оборота виртуальных активов. Виртуальный актив может удостоверять имущественные права, в частности, права требования на другие объекты гражданских прав».

Закон определяет сферу его применения, правовой режим виртуальных активов, участников рынка виртуальных активов, их права и обязанности, услуги по обмену виртуальных активов.

Закон установил общие принципы государственного регулирования оборота виртуальных активов и органы, осуществляющие государственное регулирование в сфере оборота виртуальных активов.

Закон определил полномочия Национального банка Украины в сфере оборота виртуальных активов, полномочия Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в сфере оборота виртуальных активов, Государственный реестр поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Закон устанавливает контроль за выполнением законодательства в сфере оборота виртуальных активов, который осуществляют центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере оборота виртуальных активов, и другие государственные органы в рамках своих полномочий и в порядке, определенном Конституцией и законами Украины, а также ответственность поставщиков услуг, связанных с оборотом виртуальных активов.

Министерство цифровой трансформации будет формировать и обеспечивать реализацию государственной политики развития нового рынка, а также способствовать адаптации законодательства Украины в сфере обращения виртуальных активов к международным стандартам и  защищать права участников рынка.

Законом также определены общие принципы международного сотрудничества в сфере оборота виртуальных активов и полномочия государственных органов по обеспечению международного сотрудничества  и  порядок их реализации.

Закон внёс изменения в ряд законодательных актов. В частности, раздел ІІІ Гражданского кодекса дополнен главой 151 «Виртуальные активы».

 


 

 
««   »»
 
     
Top! Top!