логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow ЕЦБ запустил проект создания цифрового евро
28.09.2021 г.
 
 

 

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

ЕЦБ запустил проект создания цифрового евро Версия для печати Отправить на E-mail
21.07.2021 г.

 Европейский центральный банк (ЕЦБ) официально запускает проект цифрового евро. Этап исследований продлится 24 месяца. За это время планируетcя решить вопросы, касающиеся проектирования, дистрибуции и использования цифровой валюты центрального банка.

Цифровой евро должен отвечать потребностям европейцев и в то же время помогать предотвращать незаконную деятельность и не оказывать какого-либо нежелательного воздействия на финансовую стабильность и монетарную политику, сообщается в пресс-релизе ЕЦБ. При этом подчеркнуто, что цифровой евро в любом случае будет дополнять наличные деньги, а не заменять их.

Решение об эмиссии цифровой валюты в Евросоюзе будет принято позже.

«Мы будем взаимодействовать с Европейским парламентом и другими руководящими европейскими структурами и регулярно информировать их о продвижении проекта, – рассказал Фабио Панетта, член совета ЕЦБ, председатель Целевой группы высокого уровня по цифровому евро. – Граждане, торговцы и платёжная индустрия также будут вовлечены».

На исследовательском этапе проекта усилия разработчиков будут сосредоточены на вопросах функционального дизайна, который должен быть основан на потребностях пользователей. Этот этап будет включать работу фокус-групп, прототипирование, создание концепции. Будут изучаться различные сценарии использования (use case) цифрового евро, чтобы он мог обеспечить свою главную задачу: стать безрисковой, доступной и эффективной формой цифровых денег центрального банка.

На этапе исследований будет определено, каких изменений в законодательстве Европейского Союза потребует внедрение CBDC, а также будет оценено возможное влияние цифрового евро на рынок и экономику в целом.

За последние девять месяцев ЕЦБ вместе с центральными банками стран еврозоны проделал большую экспериментальную работу, в которой участвовали представители академических кругов и частного сектора. Полученные практические выводы будут полезны на этапе исследований.

Эксперименты проводились в четырёх областях: кошелек для цифровых евро (the digital euro ledger); конфиденциальность и борьба с отмыванием денег; лимиты на цифровые евро в обращении; доступ конечных пользователей при отсутствии подключения к интернету и обеспечение инклюзии с помощью соответствующих устройств. Никаких серьезных технических препятствий ни для одного из оцениваемых вариантов выявлено не было.

И европейская платформа мгновенных платежей TARGET Instant Payments Settlement (TIPS), и альтернативы на основе блокчейна доказали способность процессинга более чем 40 тысяч транзакций в секунду.

Эти эксперименты позволили предположить, что создание архитектуры, сочетающей централизованные и децентрализованные элементы, возможно. Они также показали, что инфраструктура цифрового евро будет дружественной для окружающей среды: в архитектурах, которые тестировались, энергия, использованная на выполнение десятков тысяч транзакций в секунду, была пренебрежимо мала по сравнению с энергией, расходуемой такими криптоактивами, как биткоин.

 
««   »»
 
     
Top! Top!