логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow В Индии запретили выпуск новых карт Mastercard
28.09.2021 г.
 
 

 

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

В Индии запретили выпуск новых карт Mastercard Версия для печати Отправить на E-mail
16.07.2021 г.

Резервный банк Индии (RBI – Reserve Bank of India) на неопределенный срок запретил выпускать новые дебетовые, кредитные и предоплаченные карты Mastercard клиентам внутри страны. Как сообщается в опубликованном 14 июля решении RBI, платёжная система Mastercard не соблюдает действующих с 2018 года требований к хранению данных, согласно которым иностранные платежные системы должны хранить данные о транзакциях в Индии исключительно на серверах на территории этой страны «для беспрепятственного доступа с целью надзора».

В RBI считают, что платежной системе было дано достаточно времени и предоставлены возможности для исправления нарушений, но требования не были выполнены. Запрет на выпуск карт в Индии для Mastercard вступает в силу 22 июля этого года. Платёжная система должна передать указания о запрете на выпуск новых карт всем банкам и небанковским организациям в Индии. При этом ограничения не коснутся владельцев уже выпущенных карт Mastercard.

В апреле 2021 года RBI запретил American Express и Diners Club регистрировать новых клиентов, сославшись на нарушение тех же правил. Но Mastercard намного более крупный игрок на индийском рынке, входящий в тройку лидеров. На долю Mastercard в прошлом году приходилось около 33% индийского рынка эмиссии платежных карт, при этом доля Visa составила 45%, а доля индийской национальной системы Rupay – 20%.

Таким образом, треть индийского рынка новых карточек может быть переориентирована на другие платежные системы, и на нём может сложиться дуополия между Visa и Rupay. Хотя это решение RBI не затронет существующих держателей карт, его влияние на бизнес будет существенным. Банкам придется заключать новые коммерческие договоры с конкурирующими платежными системами (например, Visa), а этот процесс может занять месяцы, затем последуют недели технологической интеграции систем бэкенда, говорят руководители банков.

По некоторым оценкам, переключение на Visa может занять пять месяцев. В то же время, вследствие запрета в отношении American Express и Mastercard, платежная система Visa получает беспрецедентное преимущество на рынке кредитных карт, где она уже доминирует.

В Mastercard заявили, что «разочарованы» таким решением и будут работать, чтобы решить проблемы. «В соответствии с нашими значительными и постоянными инвестициям в наших клиентов и партнеров в Индии мы будем продвигать правительственное видение цифровой Индии», – говорится в заявлении Mastercard, опубликованном 15 июля.

Решение RBI – это серьезное препятствие для компании Mastercard, которая считает Индию ключевым рынком. В 2019 году Mastercard была оптимистично настроена в отношении Индии, анонсировав 1 млрд долларов США инвестиций в следующие пять лет после вложения в эту страну 1 млрд долларов США с 2014 по 2019 гг. Компания Mastercard имеет в Индии исследовательские и технологические центры с 4 000 работников.

По материалам Reuters, Bloombergquint


 
««   »»
 
     
Top! Top!