логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ сосредоточится на проработке трех возможных вариантов использования е-гривны
28.09.2021 г.
 
 

 

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

НБУ сосредоточится на проработке трех возможных вариантов использования е-гривны Версия для печати Отправить на E-mail
06.07.2021 г.

 Национальный банк Украины представил результаты опроса участников рынка о потенциальном спросе на цифровую валюту центрального банка – е-гривну и возможных вариантах ее использования.

Участие в опросе, завершившемся в этом году, приняли 100 экспертов финансового рынка с разнопрофильным опытом (розничный бизнес и инновации, корпоративный бизнес, финансовые рынки, цифровая трансформация органов государственной власти, виртуальные активы).

«Возможности выпуска собственных цифровых валют сегодня изучают центробанки всего мира. В свое время Национальный банк Украины был одним из первых центральных банков в мире, который начал исследовать такую возможность, – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко. ­ Мы уже имеем практический опыт реализации пилотного проекта по выпуску е-гривны в 2018 году. Сейчас мы сосредоточены на поиске эффективного способа ее использования. Чтобы найти действительно востребованные варианты и ниши использования е-гривны и определить потенциальный эффект от ее внедрения, мы решили услышать мнение экспертов финансового рынка и провели комплексный опрос».

Результаты опроса приведены в отчете на сайте НБУ.

Опрос включал 30 вопросов в разрезе шести возможных вариантов использования («юзкейсов») е-гривны:

  • Инструмент для розничных безналичных платежей (P2P, P2B, В2В).
  • Инструмент для целевых социальных выплат (G2P).
  • Инструмент для расчетов по ценным бумагам и другим финансовым инструментам (B2B).
  • Инструмент для корпоративных платежей юридических лиц (B2B).
  • Инструмент для трансграничных платежей (B2B, Р2Р, Р2В).
  • Доходный финансовый инструмент.

По мнению участников финансового рынка, самым перспективным «юзкейсом» е-гривны потенциально может стать ее использование для розничных безналичных платежей (прежде всего Р2Р-переводы между физическими лицами и операции электронной коммерции). На втором месте по количеству баллов – е-гривна как инструмент для трансграничных платежей (прежде всего – Р2Р-переводы между физическими лицами).

Вариант использования е-гривны как инструмента для целевых социальных выплат (G2P) занимает предпоследнее место по количеству набранных баллов. В то же время 77% респондентов поддержали этот вариант в случае, если на базе электронной гривны будут введены «программируемые» целевые деньги для осуществления государством выплат (которые могут быть потрачены исключительно на конкретные цели или в конкретный период времени). Таким образом, это могло бы эффективно дополнить функционал е-гривны для розничных безналичных платежей.

Также респонденты проявили значительную заинтересованность к потенциалу е-гривны как инструмента для осуществления операций в сфере виртуальных активов. Кроме того, большинство опрошенных экспертов считает, что е-гривна должна быть реализована на базе технологии блокчейн. Принимая во внимание объем рынка виртуальных активов в Украине и родство технологии, Национальный банк считает, что направление использования е-гривны в сфере, связанной с обращением виртуальных активов, имеет потенциал для дальнейшего исследования.

Соответственно основой для дальнейшей проработки Национальным банком вариантов использования е-гривны станут те, что определены в результате опроса и исследований НБУ и международного опыта:

  • е-гривна для розничных безналичных платежей с возможным функционалом «программируемых» денег и возможностью осуществления целевых социальных выплат;
  • е-гривна для использования в сфере, связанной с обращением виртуальных активов (например, для обмена, обеспечения выпуска и других операций с виртуальными активами);
  • е-гривна для трансграничных платежей.

Справка

НБУ начал исследовать возможность выпуска собственной цифровой валюты (CBDC) – е-гривны ещё в 2016 году. У 2018 году был проведен пилотный проект по выпуску е-гривны для розничных платежей на платформе блокчейн. По результатам пилота опубликована аналитическая записка и в 2020 году была проведена международная конференция CBDCinUA2020 о цифровых валютах центробанков.

Источник: НБУ


 
««   »»
 
     
Top! Top!