логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ вынес на обсуждение Концепцию развития надзорных и регуляторных технологий – СупТех и РегТех
28.09.2021 г.
 
 

 

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

НБУ вынес на обсуждение Концепцию развития надзорных и регуляторных технологий – СупТех и РегТех Версия для печати Отправить на E-mail
10.07.2021 г.

НБУ разработал и предлагает для обсуждения проект Концепции развития инновационных надзорных (СупТех) и регуляторных (РегТех) технологий (далее проект Концепции). Результатом этого обсуждения станет выработка общего видения приоритетных направлений развития СупТех и РегТех в Украине, сообщает НБУ.

Что такое РегТех и СупТех

Регуляторные технологии (РегТех/RegTech – regulatory technologies) – это управление регуляторными процессами в финансовой сфере с помощью технологий.

Надзорные технологии (СупТех/SupTech – supervisory technologies) – использование технологий для облегчения и совершенствования надзорных процессов с точки зрения надзорных органов.

Цель внедрения СупТех и развития РегТех – построить инновационную, эффективную и высокотехнологичную систему надзора и оптимизировать процессы соблюдения регуляторных требований для участников финансового сектора.

Как объяснил глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко, в мире количество регуляторов, которые уже разработали или разрабатывают стратегии внедрения СупТех и развития РегТех ежегодно растет. Некоторые регуляторы уже имеют официальную платформу для разработки или тестирования инструментов СупТех и РегТех-решений, специальные подразделения для поддержки их развития. «Мы также убеждены, что способствование развитию СупТех и РегТех, основанное на взаимодействии и постоянной коммуникации и сотрудничестве регулятора с поднадзорными субъектами и РегТех-компаниями, является залогом устойчивого развития финансового рынка, усовершенствования имеющихся надзорных и регуляторных процессов с целью выявления и предупреждения потенциальных рисков в деятельности финансового сектора», – подчеркнул он.

О проекте Концепции

Проект Концепции* разработан в рамках реализации Стратегии развития финансового сектора до 2025 года, Стратегии развития финтеха в Украине до 2025 года и Стратегии Национального банка до 2025 года. Работу над этим документом НБУ вместе со Всемирным банком начали в конце 2019 года.

Проект концепции отражает позицию регулятора по ключевым вопросам использования СупТех и РегТех, его видение относительно определения сфер для внедрения и развития инновационных подходов. Кроме того, документ содержит анализ текущего состояния взаимодействия банков, профильных компаний и Национального банка с обоснованием необходимости трансформационных изменений, раскрывает основные вопросы о направлениях внедрения соответствующих решений в мире и Украине. Подробная информация о проекте Концепции размещена на отдельной странице сайта НБУ.

НБУ приглашает экспертов, участников финансового рынка и профильные ассоциации принять участие в обсуждении проекта Концепции, присылать замечания и предложения к проекту. По результатам экспертного обсуждения Национальный банк определит приоритеты в развитии СупТех и РегТех и сформирует перечень потенциальных собственных проектов и инициатив, во внедрении которых будут заинтересованы участники финансового рынка. Публичное обсуждение проекта Концепции продлится до 14 августа 2021 года включительно, затем состоится обобщение полученных предложений и будет опубликован окончательный текст Концепции.

Письменные замечания ипредложения принимаются на электронную почту .

Кроме того, для эффективного внедрения СупТех и развития РегТех Национальный банк приглашает участников финансового рынка принять участие в опросе и заполнить форму обратной связи.

______________________

* Концепція розвитку інноваційних наглядових та регуляторних технологій (pdf)


Источник: НБУ

 
««   »»
 
     
Top! Top!