логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Visa купит шведский финтех-стартап Tink для развития открытого банкинга
06.07.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Visa купит шведский финтех-стартап Tink для развития открытого банкинга Версия для печати Отправить на E-mail
24.06.2021 г.

Международная платежная система Visa подписала соглашение о покупке финтех-платформы Tink за 1,8 млрд евро. Visa надеется ускорить развитие открытого банкинга в Европе через объединение своих разработок с инструментами Tink.

Компания Tink разрабатывает API-решения для финансовых организаций. На основе её платформы открытого банкинга участники рынка финансовых услуг могут разрабатывать свои продукты и предложения. Через свой программный интерфейс Tink позволяет клиентам получать доступ к агрегированным финансовым данным, использовать финансовые смарт-сервисы, например, для контроля рисков и проверки учетных записей, а также инициировать платежи и создавать инструменты управления личными финансами.  

К платформе Tink подключены 3400 банков и других финансовых организаций по всей Европе, в числе которых PayPal и Klarna.

Компания Tink была основана в 2012 году в Стокгольме, ее штат составляет около 400 человек. Как сообщили в Visa, после сделки Tink сохранит свой бренд и нынешнюю команду менеджеров, штаб-квартира компании останется в Стокгольме.

«Visa стремится делать все возможное, чтобы способствовать инновациям и расширять возможности потребителей для поддержки достижения целей Европы в сфере открытого банкинга», — сказал Эл Келли, CEO и председатель совета директоров Visa.

«Присоединившись к Visa, мы сможем двигаться быстрее и достичь большего, чем когда-либо. Visa — идеальный партнер на следующем этапе пути Tink, и мы невероятно взволнованы в предвкушении того, что это принесет нашим сотрудникам, клиентам и будущему финансовых услуг», — отметил CEO и сооснователь Tink Даниэль Челлен.

Сделка требует одобрения регулирующих органов и соблюдения обычных условий ее совершения. Покупка Tink никак не отразится на ранее объявленной программе обратного выкупа акций Visa и ее политике выплаты дивидендов, подчёркивает компания.

По материалам VISA и Businesswire

Справка

О приобретении Tink было объявлено после того, как в январе 2021 года сорвалась покупка компанией Visa  американского финтех-стартапа Plaid, который тоже работает в сфере открытого банкинга. Из-за претензий Минюста США, увидевшего угрозу формирования монополии Visa на рынке электронных переводов по дебетовым картам, от покупки Plaid пришлось отказаться.

 
««   »»
 
     
Top! Top!