логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ и украинские банки модернизируют платёжную инфраструктуру
12.08.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

НБУ и украинские банки модернизируют платёжную инфраструктуру Версия для печати Отправить на E-mail
14.06.2021 г.

Национальный банк Украины продолжает работать над переводом платёжной инфраструктуры Украины на международный стандарт ISO 20022. На базе ISO 20022 НБУ уже разрабатывает новое поколение украинской системы межбанковских платежей – Системы электронных платежей (далее – СЭП). До конца 2022 года НБУ планирует не только модернизировать СЭП в соответствии с этим международным стандартом, но и перевести её работу в круглосуточный режим 24/7 (сейчас система работает в режиме 23/7). Об этом представители регулятора рассказали участникам финансового ринка во время онлайн-встречи 9 июня 2021 года.

С начала второго квартала 2021 года к процессу перехода на ISO 20022 Национальный банк активно привлекает банки. Так, с 1 апреля этого года работает тестовый стенд СЭП нового поколения. Банки на практике могут отработать форматы кредитового перевода на базе ISO 20022. Сейчас к тестовому стенду подключились шесть основных компаний, которые разрабатывают программное обеспечение для банковской сферы, и три банка, а ещё три банка находятся в стадии подключения. Остальные банки будут поэтапно присоединяться в течение следующих месяцев: в июне – 9 банков, в июле – 24 банка, в августе – 20 банков, в сентябре – 8 банков, в октябре – 2 банки.

«Национальный банк ожидает от банков активного сотрудничества – включения в процесс комплексного тестирования взаимодействия с осовремененным поколением СЭП. Мы готовы к масштабному тестированию и заинтересованы, чтобы как можно больше банков и компаний-разработчиков подключались к тестовому стенду и отрабатывали технические, функциональные и методологические возможности новой версии системы», отметил директор Департамента информационных технологий Национального банка Владимир Нагорнюк.

В то же время решение о дате окончательного перехода всей банковской системы Украины на новое поколение СЭП Национальный банк будет принимать в диалоге с банками и только после детального анализа результатов тестирования, с учетом необходимых доработок и готовности банков.

«Мы благодарны банкам за их активное включение в работу и участие в наших систематических встречах. Мы уверены, что банковская система сможет успешно перейти на новый стандарт и сделать его востребованным и удобным как для клиентов, так и для банков», подчеркнул заместитель главы Национального банка Алексей Шабан.

Напомним, осовременивание СЭП в соответствии с международным стандартом ISO 20022 даст возможность модернизировать финансовую инфраструктуру, повысить конкурентоспособность нашей страны и будет способствовать её интеграции с мировыми рынками, которые уже работают по этому стандарту.

Справка

Международный стандарт ISO 20022 – универсальный способ взаимодействия различных автоматизированных систем участников финансовых и торговых рынков в мире. Его внедрение в Украине предоставит банкам и бизнесу новые возможности, удешевит транзакции, повысит гарантии их проведения и безопасность. Кроме того, этот стандарт дает возможность обогатить платёж дополнительной информацией, а также автоматизировать значительное количество процессов во время обработки платежей.

Пресс-служба НБУ

 


 
««   »»
 
     
Top! Top!