логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Система BankID НБУ: результаты 1 квартала 2021 года
06.07.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Система BankID НБУ: результаты 1 квартала 2021 года Версия для печати Отправить на E-mail
20.04.2021 г.

 Система BankID НБУ на 1 апреля текущего года насчитывала 84 абонента, из них 32 – банки и 52 – поставщики услуг. Граждане, которые имеют счета в этих 32 банках (а это 99% клиентов – держателей платёжных карт на украинском рынке), уже сегодня могут использовать Систему BankID НБУ для получения дистанционного доступа к финансовым, административным и другим услугам.

С начала 2021 года к Системе BankID НБУ присоединились 6 абонентов-идентификаторов: УКРГАЗБАНК, УКРСИББАНК, УКРЭКСИМБАНК, КРИСТАЛБАНК, МЕГАБАНК, Банк Львів.

В первом квартале к Системе BankID НБУ присоединились также 15 коммерческих абонентов – поставщиков услуг, в числе которых:

  •  небанковские финансовые учреждения;
  • ТАСКОМБАНК (izibank), который отныне предоставляет возможность открывать счета дистанционно, и УКРГАЗБАНК, который в партнерстве с компанией “Ізі Софт” (EasyPay) предоставляет возможность дистанционно открывать электронные кошельки на базе электронных денег НПС “ПРОСТІР”;
  • оператор сотовой связи “Лайфсел Груп”. Отныне абоненты lifecell могут получить услуги идентификации пользователя предоплаченной связи, изменить тарифный план / перейти на контрактную форму обслуживания с использованием Системы BankID НБУ. Теперь для получения этих услуг уже нет необходимости идти в магазин lifecell с документами, удостоверяющими личность.
С полным перечнем абонентов Системы BankID НБУ можно ознакомиться здесь.
 

Статистика использования Системи BankID НБУ

 Количество успешных запросов на передачу идентификационных данных пользователей по итогам первого квартала 2021 года составило 4,4 млн, превысив показатели предыдущего квартала на 30%.

Одновременно наблюдался рост удельного веса успешных электронных идентификаций клиентов с использованием Системи BankID НБУ на порталах сервисов коммерческих абонентов – поставщиков услуг с 7% за 2020 год до 31% за первый квартал 2021 года.

В среднем через Систему BankID НБУ осуществляется около 48 тысяч успешных электронных идентификаций в день.

 

Система BankID НБУ – это не только удобно, но и выгодно

В течение І квартала 2021 года абоненты-идентификаторы получили от абонентов – поставщиков услуг за успешные электронные подтверждения дистанционной идентификации пользователей доход в сумме 27,4 млн грн.

Нужно отметить, что услуги Системы BankID НБУ для поставщиков административных и государственных услуг не тарифицируются.

 

Изменения в нормативных документах Системы BankID НБУ

В конце марта 2021 года Совет Системы BankID НБУ принял решение о внесении изменений в “Порядок присоединения абонентов к Системе BankID НБУ и прекращения их участия в системе” и в “Спецификации взаимодействия абонентских узлов абонентов с центральным узлом Системи BankID НБУ”.

Изменения в Порядке усовершенствуют:
- процесс взаимодействия между Национальным банком и претендентами во время подачи ими документов на присоединение к Системе BankID НБУ;
- процедуру проверки Национальным банком пакета поданных претендентом документов с целью принятия решения о присоединении к Системе BankID НБУ;
- процесс подключения к Системе BankID НБУ дополнительных узлов и порталов действующих абонентов.

Изменения в Спецификациях взаимодействия:
-  внесены уточнения относительно передачи данных по ключу “documents”;
- исключено значение ключа “issueCountryIso2” из перечня обязательных ключей для заполнения абонентом-идентификатором.

Все документи, регламентирующие деятельность Системи BankID НБУ, размещены на сайте НБУ .


 
««   »»
 
     
Top! Top!