логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Торговая комиссия в Украине снижается рыночным путём
06.07.2022 г.
 
 

 

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Торговая комиссия в Украине снижается рыночным путём Версия для печати Отправить на E-mail
13.04.2021 г.

Национальный банк заявил, что ставки интерчейндж уменьшаются под давлением спроса и предложения.

«Интерчейндж без регуляций может снижаться. Еще в конце 2019 года ставки по карточным продуктам международных платежных систем были выше, чем сейчас, на 0,4-0,5%. За полтора года интерчейндж снизился. И мы знаем, мы понимаем, что эта тенденция будет сохраняться. И без административного регулирования, без законодательного закрепления уровней интерчейнджа проблема может быть решена», – заявил заместитель председателя НБУ Алексей Шабан.

Об этом шла речь во время круглого стола «Рыночная ставка интерчейндж как альтернатива государственному регулированию», проведенного «Финансовым клубом».

Торговые комиссии в Украине и сейчас невысоки. «Торговая комиссия в среднем по стране – около 2%. У Visa она колеблется от 0,5% до 1,8% в зависимости от типа карты и торговца. Рынок саморегулируется, и постепенно происходит снижение ставки интерчейндж. На сегодня интерчейндж в Украине один из самых низких среди стран постсоветского пространства. Я бы даже сказала, что самая низкая ставка именно в Украине, потому что здесь есть саморегуляция рынка», – отметила старший вице-президент Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова.

На размер ставки интерчейндж по конкретной транзакции влияют три основных фактора: тип платежной карты, канал оплаты – онлайн или физический эквайринг, тип самой транзакции.

«Ставки снижаются уже на протяжении как минимум двух лет. Мы находимся в этом тренде, следим за развитием рынка и в этом направлении движемся», – подчеркнула генеральный директор Mastercard в Украине и Молдове Инга Андреева.

ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль и Ощадбанк недавно объявили о планах добиться уменьшения интерчейнджа до 1,2% с 1 июля 2021 года, а в следующие два года – до 1% и 0,9% соответственно. Депутаты оценивали текущей уровень интерчейнджа в 1,4-1,8% от суммы трансакции.

«Мы выступаем за эволюционное и гармоничное регулирования рынка, как это происходит во всем мире, как это происходит на других рынках в Украине. С увеличением объема безналичных трансакций в Украине мы получаем возможность снижать комиссии. У нас постоянно проходят переговоры с крупными ритейлерами и другими участниками рынка о том, каким может быть тариф, может ли он быть меньше. Эти тарифы постепенно снижаются», – отметил руководитель дирекции МСБ ПриватБанка Евгений Заиграев.

Платежные системы Mastercard [1] и Visa [2] поддерживают саморегулирование рынка и меморандум, объявленный тремя крупнейшими эквайерами. «Предложенное банками поэтапное снижение размера межбанковской комиссии в течение трех лет будет болезненным для банков-эмитентов и банков-эквайреров, но мы понимаем, что должны постепенно двигаться к этому, чтобы был достигнут компромисс и баланс», – сказала Вера Платонова.

По материалам FinClub

___________________________________

[1] Mastercard підтримує ініціативу банків щодо поетапного зниження інтерчейндж в Україні

[2] Visa підтримує ініціативу банків щодо поступового зниження міжбанківської комісії в Україні

 
««   »»
 
     
Top! Top!