логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Директором Департамента платёжных систем и инновационного развития НБУ стал Андрей Поддерёгин
26.01.2021 г.
 
 

 

 
 

Реклама

 

 

Реклама

 

 
   

Директором Департамента платёжных систем и инновационного развития НБУ стал Андрей Поддерёгин Версия для печати Отправить на E-mail
28.12.2020 г.

 По результатам открытого отбора на должность директора Департамента платёжных систем и инновационного развития Национального банка Украины с 28 декабря 2020 года назначен Андрей Поддерёгин – один из пионеров украинской индустрии платёжных карт и электронных расчётов.

Как сообщает пресс-служба НБУ, в сферу полномочий нового директора будет входить:

  • определение политики регулятора в сфере регулирования деятельности платёжных систем и систем расчётов и безналичных расчётов;
  • развитие НПС "ПРОСТІР" и системы удалённой идентификации BankID НБУ;
  • осуществление надзора (оверсайта) за платёжными системами с учётом международных стандартов;
  • методологическое обеспечение вопросов регулирования расчётов, создания и деятельности платёжных систем в Украине;
  • содействие развитию инновационных платёжных инструментов и сервисов и популяризация безналичных расчетов.

Департамент платёжных систем и инновационного развития входит в блок "Платёжные системы и денежное обращение", руководство которым по вертикали подчинения осуществляет заместитель председателя Национального банка Алексей Шабан, который возглавлял этот департамент ранее.

Главными заданиями Андрея Поддерёгина на должности Департамента платёжных систем станут создание условий для внедрения в Украине открытого банкинга и переход национальных платёжных систем на современные стандарты. «У нас масштабные планы по трансформации платёжного рынка. Мы стремимся содействовать здоровой конкуренции, чтобы потребители могли получать удобные и качественные платёжные услуги, – отметил Алексей Шабан. ­ Уверен, что Андрей Поддерёгин поможет нам реализовать долгожданные изменения и сделать платёжный рынок ещё более клиентоориентированным и сфокусированным на цифровых решениях. Ведь он имеет большой опыт работы с платёжными системами, хорошо знаком со спецификой работы рынка и понимает потребности тех, кто непосредственно пользуется платёжными инструментами».

Андрей Поддерёгин почти 30 лет работает в украинском банковском секторе и досконально знает платёжный рынок. Вся его профессиональная деятельность тесно связана со становлением и развитием безналичных расчётов, платёжных систем и карточных продуктов* в ряде банков Украины – ИНКО (1991 – 1996), Проминвестбанк (1996 – 2009), Сбербанк (2009 – 2020). Он также занимался общественной деятельностью и с 2000 года активно участвовал в работе Украинской межбанковской ассоциации членов платёжных систем «ЕМА», в частности с 2010 года был заместителем председателя совета этой ассоциации.

В 1992 году Андрей Поддерёгин окончил Киевский национальный экономический университет им. В. Гетьмана (финансово-экономический факультет, специальность финансы и кредит). Также он учился в Школе менеджмента при Шеффилдском университете (Великобритания).

_____________

* Прим. ред. – В  журнале ФУЭТЕ была опубликована серия  интервью с людьми, стоявшими у истоков рынка платёжных карт и безналичных расчётов в нашей стране – "Ты помнишь, как всё начиналось... Становление индустрии платежных карт в Украине":

  • ФУЭТЕ №1’12 – рассказывают Евгений Плотица, Александр Карпов, Маргарита Ладыженская, Любовь Деревянко, Андрей Аушев
  • ФУЭТЕ №2’12 – рассказывают Марис Озолиньш, Евгений Невмержицкий, Валерий Кардаш, Андрей Поддерёгин
  • ФУЭТЕ №4’12 – рассказывают Татьяна Калиновская, Сергей Трипольский, Виктор Берников
  • ФУЭТЕ №5’12 – рассказывают Владимир Гирис, Анатолий Савченко, Константин Куклев   

 
««   »»
 
     
Top! Top!