логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Visa рассматривает возможность офлайн-обмена цифровых валют центробанков
14.05.2021 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

 

 

 

Реклама

 

 
   

Visa рассматривает возможность офлайн-обмена цифровых валют центробанков Версия для печати Отправить на E-mail
22.12.2020 г.

 Visa опубликовала технический документ с описанием нового подхода к прямым офлайн-платежам между двумя платежными устройствами, позиционируя его в качестве инструмента, позволяющего центральным банкам производить физический обмен наличных с использованием цифровых валют.

При том, что центральные банки уделяют особое внимание обеспечению доступности финансовых услуг, необходимо учитывать структуру валютообмена с использованием цифровых валют, когда ни покупатель, ни продавец не имеют доступа к интернету, говорится в техническом документе.

Описываемый Visa протокол позволяет загружать цифровые валюты непосредственно на личные коммуникационные устройства, такие как смартфон или планшет. Деньги хранятся в защищенном модуле, встроенном в устройство и управляемом эмитентом CBDC-кошелька.

Используя архитектуру CBDC, криптовалюту можно передавать с одного устройства на другое без участия таких посредников, как банки, платежные системы или процессинговые компании, просто посредством Bluetooth или NFC.

Технический отчет содержит ряд подробностей. Так например, «для обеспечения безопасной эмиссии и перевода CBDC мы предлагаем разработать CBDC в рамках двухуровневой иерархической доверенной инфраструктуры, реализуемой с использованием шифрования с открытым ключом, при этом центральному банку отводится роль центра выдачи корневых сертификатов для генерации цифровых подписей, а другие финансовые организации станут промежуточными центрами сертификации.

«Одной из важных конструктивных особенностей CBDC, которую предстоит обеспечить в рамках такой иерархической инфраструктуры доверия, является возможность автономно генерировать безопасные прямые офлайн-платежи с использованием авторизованного оборудования. Возможность автономной работы архитектуры CBDC поможет создать отказоустойчивую платежную схему, позволяющую потребителям и бизнесу совершать транзакции в любых условиях».

Эксперты Visa утверждают, что данная функциональность может быть полезна там, где подключение к интернету нестабильно или там, где пользователь может использовать интернет только периодически, например, при посещении местного интернет-кафе.

«Проблемы, с которыми центральные банки сталкиваются при запуске CBDC, огромны по своим масштабам и сложны, – заявляют в Visa. Внедрение новых технологий – циклический процесс, требующий участия различных заинтересованных сторон, и мы хотим поделиться своим опытом и идеями в ходе принятия важных конструкторских решений».

Источник: Журнал ПЛАС, Visa

 
««   »»
 
     
Top! Top!