логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Верховная Рада приняла законопроект «О виртуальных активах» в первом чтении
19.04.2021 г.
 
 

Реклама

 
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Верховная Рада приняла законопроект «О виртуальных активах» в первом чтении Версия для печати Отправить на E-mail
08.12.2020 г.

Верховная Рада Украины в первом чтении приняла за основу проект закона «О виртуальных активах», регулирующий операции с криптовалютой на территории страны.

Документ поддержали 230 депутатов. Против высказался один человек, воздержались – 68.

Законопроект классифицирует виртуальные активы (ВА) как нематериальное благо.

Функция регулятора рынка закреплена за Министерством цифровой трансформации, а в отдельных случаях – за Нацбанком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку.

По оценкам экспертов, ежедневный объем криптовалютных транзакций в Украине составляет около $150-200 млн. Один из авторов документа, депутат Алексей Жмеренецкий отметил, что законопроект позволит криптовалютным компаниям платить налоги и даст возможность профильным иностранным фирмам сотрудничать с банками Украины и инвестировать в отрасль.

«Документ комплексно подходит к вопросу виртуальных активов, не рассматривая их исключительно как криптоактивы или криптовалюты. Он определяет базовые понятия, связанные с виртуальными активами, перечень поставщиков услуг в сфере ВА и порядок их регистрации», – заявил Жмеренецкий.

Законопроект дополняет ранее принятый закон о внедрении норм FATF для противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма.

Впервые законопроект «О виртуальных активах» представили на общественное обсуждение в мае 2020 года. Тогда сообщество встретило его критикой.

В сентябре документ обновили и зарегистрировали в Верховной Раде.

В конце октября комитет Верховной Рады Украины по вопросам цифровой трансформации поддержал законопроект на голосовании парламента.

ForkLog

 
««   »»
 
     
Top! Top!