логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Возможности BankID НБУ скоро будут доступны всем украинцам, имеющим банковский счёт
01.12.2020 г.
 
 

 

 
 

Реклама

 

 

Реклама

 

 
   

Возможности BankID НБУ скоро будут доступны всем украинцам, имеющим банковский счёт Версия для печати Отправить на E-mail
08.11.2020 г.
 На долю банков, подключенных к Системе BankID НБУ, приходится 87% общей эмиссии платежных карт в Украине. После присоединения еще ряда банков, которые сейчас находятся на стадии тестирования, использование возможностей системы станет доступно практически каждому украинцу, имеющему банковский счет. Об этом шла речь во время онлайн-встречи с банками, посвящённой развитию Системы BankID НБУ. Встреча состоялась по инициативе Национального банка 30 октября 2020 года.

«Наша задача – сделать Систему BankID НБУ доступной для каждого клиента банка в Украине. Ведь система экономит время и облегчает жизнь украинцев, упрощает их доступ к государственным, коммерческим и финансовым услугам. Мы благодарны всем банкам, которые помогают развивать и масштабировать нашу систему, делать ее лучше и доступнее для граждан», – отметил заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Как рассказала заместитель директора департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Ольга Васылева, одна из основных целей встречи – услышать мнения и предложения от банков о размере тарифов и о подходах к его дифференцированию. «Для банков, которые выступают в роли идентификаторов, актуальным является вопрос размера тарифов за успешные подтверждения идентификации по своим клиентам. Такой тариф должен быть справедливым, а его размер зависит от совокупности факторов», пояснила она.

Важным индикатором является то, что Система BankID НБУ востребована среди коммерческих поставщиков услуг. Если раньше в этой роли к системе подключались преимущественно финансовые компании, то сейчас Национальный банк получает заявки на подключение от компаний из других сегментов – страховые компании, телеком-операторы, бюро кредитных историй.

«Возможность осуществления удаленной идентификации без физического присутствия значительно упрощает процедуры получения услуг для клиентов и приобретает все большую популярность среди населения, особенно в период пандемии и при необходимости минимизации физических контактов. А внедрённая с июля коммерческая модель Системы BankID НБУ предоставила возможность банкам уже получать за это дополнительный доход», сообщила Ольга Васылева. Благодаря участию в системе по новой модели за июль-сентябрь 2020 года банки получили 2 млн грн дохода.

Национальный банк также уделяет особое внимание тому, чтобы Система BankID НБУ была безопасной и функциональной для конечного пользователя. Так, недавно произошло полное обновление дизайна технической страницы системы, адаптирована ее мобильная версия для использования в смартфонах и добавлен отдельный режим для людей с недостатками зрения и слуха.

Во время онлайн-общения специалисты НБУ рассказали о текущем состоянии Системы BankID НБУ. Также обсуждались особенности работы коммерческой модели работы системы, возможность удаленного открытия банковских счетов, планы по расширению круга новых участников и др. Оживленное обсуждение вызвали высказанные представителями банков предложения относительно дальнейших перспектив развития системы.

Участие в этой онлайн-встрече приняли представители более 30 банков, которые присоединились к Cистеме или находятся на этапе подключения, а также представители ряда подразделений Национального банка: департамента платежных систем и инновационного развития, департамента финансового мониторинга, департамента информационных технологий, департамента безопасности, департамента стратегии и развития. Практику встреч по вопросам развития Системы BankID НБУ решено продолжить.

Справка

Система BankID НБУ сегодня насчитывает 49 абонентов. Это 22 банка и 27 других учреждений – порталов услуг (в том числе 16 коммерческих учреждений).

Только за последние два месяца в роли абонента – идентификатора к системе присоединилось 2 новых банка - Правэкс-Банк и Банк «Глобус».

За девять месяцев 2020 года в системе произошло почти 4,2 млн успешных идентификаций, больше всего успешных идентификаций прошло в сентябре - более 830 тыс.

Больше о Системе BankID НБУ можно узнать в разделе на сайте Национального банка.

 
««   »»
 
     
Top! Top!