логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Задачи Национальной стратегии финансовой инклюзии в Украине
01.12.2020 г.
 
 

 

 
 

Реклама

 

 

Реклама

 

 
   

Задачи Национальной стратегии финансовой инклюзии в Украине Версия для печати Отправить на E-mail
04.11.2020 г.

4 ноября началась работа над Национальной стратегией финансовой инклюзии в Украине, инициированная Национальным банком Украины и Международной финансовой корпорацией IFC (International Finance Corporation), которая является частью Группы Всемирного банка. Этот проект реализуется в партнерстве и при финансовой поддержке Государственного секретариата экономических дел Швейцарии SECO (State Secretariat for Economic Affairs) и Фонда эффективного корпоративного управления правительства Великобритании в Украине GGF (Good Governance Fund).

 Национальная стратегия повышения финансовой инклюзии призвана решить ряд проблемных вопросов. Сегодня многие граждане в Украине ещё не имеют счетов в финансовых учреждениях, не сберегают средства и не пользуются кредитами. Также украинцы до сих пор часто используют платежные карты только для снятия наличных в банкомате, а не для удобных безналичных платежей.

«Наша цель максимальный доступ к финансовым услугам и продуктам для всех украинцев. Мы не имеем права никого оставить за бортом. От наших совместных усилий сегодня зависит, в какой стране мы будем жить: в комфортной, финансово инклюзивной и современной или в такой, где большая часть населения, по сути, находится вне финансовой системы», – отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

«Реализация качественно спланированной и продуманной стратегии финансовой инклюзии поможет Украине увеличить доступ к финансовым услугам. Это имеет огромное значение, особенно сейчас, учитывая экономический кризис, вызванный пандемией, – сказал Джейсон Пеллмар, руководитель регионального офиса IFC в Украине, Беларуси и Молдове. – Эта задача составляет основу нашего стратегического партнерства с Национальным банком Украины и нашей общей цели – укрепить финансовую систему страны  и утвердить доверие к финансовому сектору».

Национальная стратегия финансовой инклюзии в Украине призвана:

- обеспечить физический или дистанционный доступ к финансовым услугам для всех граждан, в том числе и для жителей сельских и труднодоступных регионов;

- способствовать развитию дистанционных каналов обслуживания клиентов и новых финансовых услуг;

- улучшить качество финансовых услуг путём усиления защиты прав потребителей финансовых учреждений;

- повысить финансовую грамотность граждан;

- способствовать развитию базовых финансовых услуг депозиты, кредитование и страхование.

Проблему низкой вовлеченности граждан в финансовую систему невозможно решить без системной работы и участия широкого круга партнеров. Поэтому профильные министерства, финансовые регуляторы, международные партнеры, представители банков, небанковских учреждений, а также бизнеса присоединились к разработке и реализации стратегии совместно с Национальным банком и IFC.
 
 
 
««   »»
 
     
Top! Top!