логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ: итоги 9 месяцев 2020 года на рынке платёжных карт Украины
01.12.2020 г.
 
 

 

 
 

Реклама

 

 

Реклама

 

 
   

НБУ: итоги 9 месяцев 2020 года на рынке платёжных карт Украины Версия для печати Отправить на E-mail
04.11.2020 г.
 Пандемия и карантинные ограничения ускорили изменения в платежных привычках людей в сторону безналичных расчетов, в частности в Интернете. Украинцы активнее переходят на безналичные платежи и чаще пользуются услугами электронной коммерции. В то же время сохраняется тренд роста популярности бесконтактных платежных инструментов и расчетов с их использованием, сообщает Национальный банк Украины. 

Общее количество операций (безналичных и получения наличных) с использованием платежных карт, эмитированных украинскими банками, за девять месяцев 2020 года составило почти 4310,2 миллиона, а их сумма превысила 2807,9 млрд грн. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года общее количество карточных операций выросло на 18,0%, а сумма увеличилась на 8,7%.

Этот рост обусловлен прежде всего ростом суммы и количества именно безналичных операций. Их доля преобладает в общей сумме операций с платёжными картами. Так, сумма безналичных операций составила 1550,1 млрд грн, или 55,2% от суммы всех операций с картками. По итогам девяти месяцев 2019 года этот показатель составлял 49,7%.

По количеству операций показатель еще выше – 86% из всех операций с платёжными картами, совершённых за девять месяцев этого года, были безналичными.

В то же время количество операций снятия наличных с платёжных карт уменьшилось на 11,3%, а их сумма снизилась на 3,3% по сравнению с девятью месяцами 2019 года.

В этом году заметно изменилось распределение суммы безналичных операций с использованием платёжных карт по типу операции. В январе-сентябре 2020 года выросла доля операций в Интернете до почти 30% от суммы всех безналичных операций по платёжным картам. Этот показатель за аналогичный период 2019 года составлял 27%.

Как и годом ранее, в распределении суммы безналичных операций доминировали переводы с карты на карту – 42,4% (средний чек одной такой операции составил 1438 грн), а в распределении их количества  – расчеты в торговых сетях (50,2%).

Общее количество эмитированных платёжных карт в Украине по состоянию на 1 октября 2020 года составило 73,4 млн шт. Это на 7,4% больше по сравнению с 1 января 2020 года*.

Количество платёжных карт, которые использовались для расходных операций (безналичных и снятия наличных), выросло по сравнению с 1 января этого года на 5,7% и на 1 октября составило 38,4 млн шт. (52,4% от всех платежных карт).

Почти 40% платёжных карт, которые использовались для осуществления расходных операций в сентябре этого года, были бесконтактными и токенизированными картами**. Их общее число достигло 14,9 млн шт.

В частности, в сентябре 2020 года для осуществления расходных операций были использованы 11,5 млн бесконтактных карт (на 51% больше по сравнению с январем этого года) и 3,4 млн токенизированных карт (на 50% больше по сравнению с январем 2020 года).

Такая высокая популярность бесконтактных платёжных инструментов привела к существенному росту безналичных операций с использованием бесконтактных и токенизированных карт (с помощью смартфонов и других NFC-устройств). Больше половины от общего количества и суммы безналичных операций в торговых сетях (54% по обоим показателям) за девять месяцев 2020 происходило бесконтактно, тогда как год назад – только треть.

Платежная инфраструктура в течение девяти месяцев 2020 года продолжала стабильно расширяться. Количество субъектов хозяйствования, принимающих платёжные карты, за этот период выросло на 31,7% и на 1 октября составило почти 316,4 тыс.

Количество торговых POS-терминалов с начала 2020 года выросло на 7,9% и составило на 1 октября почти 360,4 тыс. ед.

Более 85% от всех торговых POS-терминалов в Украине обеспечивают бесконтактную оплату.

По состоянию на 1 октября 2020 года на 1 млн человек постоянного населения Украины*** приходилось 9,0 тыс. торговых платёжных терминалов (контактных и бесконтактных). Для сравнения, в начале января этого года их было 8,4 тыс. ед. на 1 млн человек.

В региональном разрезе по количеству платёжных карт и платёжных устройств для их обслуживания доминируют город Киев, Днепропетровская и Одесская области.

Крупнейшие банки – эквайеры платёжных карт: ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

Крупнейшие банки – эмитенты платёжных карт: ПриватБанк, Ощадбанк и Универсал Банк.

По состоянию на 1 октября 2020 года в Украине зарегистрировано 70 участников карточных платежных систем.

________________________________

* С января 2020 года изменилась периодичность предоставления банками статистической информации о платёжных картах. Теперь банки отчитываются регулятору ежемесячно, ранее – ежеквартально. Соответственно количество платёжных карт, с использованием которых была осуществлена хотя бы одна расходная операция, теперь считается за один месяц (не за три, как раньше). Из-за этого стало невозможным сравнение с прошлогодними показателями количества карт, которые были использованы для осуществления операций (так называемые активные карты). В частности, это также относится к сравнению количества активных бесконтактных и токенизированных платёжных карт.

** Созданные в результате замены реквизитов платёжных карт на уникальные цифровые идентификаторы, которые используются для осуществления операций с применением гаджетов с функцией NFC (в частности, через платёжные сервисы Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay и другие).

*** По данным Государственной службы статистики Украины.
___________________________________

Инфографика

 


 
««   »»
 
     
Top! Top!