логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Обновлено распределение вертикалей подчинения между членами правления НБУ
01.12.2020 г.
 
 

 

 
 

Реклама

 

 

Реклама

 

 
   

Обновлено распределение вертикалей подчинения между членами правления НБУ Версия для печати Отправить на E-mail
21.10.2020 г.

 В Национальном банке Украины произошло частичное изменение вертикалей подчинения и распределения отдельных структурных подразделений между ними. Также изменилось распределение вертикалей подчинения между членами правления НБУ.

Решение №649-рш о соответствующих изменениях было принято 20 октября 2020 года во время очередного заседания правления Национального банка и позволит эффективнее наладить работу по каждому из направлений.

Что изменено

Появилась новая вертикаль – «Регулирование финансового сектора». К ней отнесены: Департамент методологии регулирования деятельности банков; Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений; Управление защиты прав потребителей финансовых услуг; Департамент по управлению деятельностью Корпоративного негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины.
Руководство и контроль за деятельностью подразделений в вертикали подчинения «Регулирование финансового сектора» будет осуществлять Екатерина Рожкова, первый заместитель главы НБУ.

Вертикаль «Пруденциальный надзор» присоединена к вертикали «Общий блок», и в результате создана вертикаль «Пруденциальный надзор и общие вопросы». К ней дополнительно отнесены департаменты банковского надзора, выездных проверок, лицензирования, финансового мониторинга, аналитики и надзорных технологий, надзора за рынком небанковских финансовых учреждений.
Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко будет осуществлять общее руководство и контролировать деятельность подразделений, которые отнесены к вертикали «Пруденциальный надзор и общие вопросы».

Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых учреждений из вертикали «Монетарная стабильность» переходит во вновь созданную вертикаль «Регулирование финансового сектора».
Руководство и контроль за вертикалью «Монетарная стабильность», как и прежде, будет осуществлять Дмитрий Сологуб, заместитель главы НБУ.

  Департамент стратегии и развития отнесён к вертикали «Платёжные системы и денежное обращение».
Как и раньше, руководство и контроль за этой вертикалью будет осуществлять заместитель главы НБУ Алексей Шабан.

Не изменилось распределение внутренних структурных подразделений в вертикалях подчинения «Рыночные операции» и «Финансово-административный и операционный блок». Руководство и контроль за деятельностью подразделений этих вертикалей, как и раньше будут осуществлять заместители главы НБУ Юрий Гелетий и Ярослав Матузка соответственно.

Для чего сделано обновление

Необходимость обновления вертикалей подчинения НБУ обусловлена расширением мандата Национального банка, в частности в сфере регулирования рынка небанковских финучреждений. Регулятор должен отделить методологическое сопровождение и нормативно-правовое регулирование деятельности участников рынков небанковских финансовых услуг от функций надзора за ними [1]. Аналогичный принцип применён и к участникам рынка банковских услуг.

Для этого НБУ создал новую вертикаль подчинения «Регулирование финансового сектора», которая будет проводить методологическое сопровождение деятельности участников банковского и небанковского финансовых рынков. Одновременно функции надзора за деятельностью участников этих рынков будут выполнять подразделения, входящие в вертикаль «Пруденциальный надзор и общие вопросы».

_________________

[1] В соответствии с нормами Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию функций государственного регулирования ринков финансовых услуг»

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!