логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow На UnionPay приходится 45% мировых расходов по картам, но и Visa по-прежнему на высоте
30.10.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

На UnionPay приходится 45% мировых расходов по картам, но и Visa по-прежнему на высоте Версия для печати Отправить на E-mail
15.10.2020 г.

 Новое исследование RBR показывает, что расходы по платежным картам продолжают быстро расти в 2019 году они увеличились на 13% и достигли 35 триллионов долларов.

Такой впечатляющий рост обусловлен рядом факторов. В развивающихся странах государственные инициативы по финансовой инклюзии побуждают людей к тому, чтобы впервые открыть банковский счет. На более зрелых рынках бесконтактные платежи ускоряют отход от использования наличных денег – тенденция, которую в 2020 году усилил COVID-19 из соображений здоровья и гигиены.

Доля UnionPay в мировых расходах

Платёжной системе UnionPay принадлежит самая большая доля мировых расходов по картам – 45%. Это в значительной степени обусловлено расходами в Китае (крупнейшем рынке мира), где на UnionPay приходится 93% от общей суммы расходов по картам в стране. Согласно отчету RBR, расходы по китайским картам продолжают расти, прежде всего потому что дебетовые карты, которые исторически использовались в основном для снятия наличных, теперь всё чаще используются для повседневных платежей.

Visa (включая бренды Visa Electron, V PAY и Interlink) и Mastercard (включая Maestro и Mastercard Electronic) являются второй и третьей по величине расходов по картам платёжными системами в мире с долями 27% и 18% соответственно.

Однако, если исключить Китай, картина существенно изменится – и тогда крупнейшей платёжной системой становится Visa с 39%, а за ней следует Mastercard с 32%. Без учёта Китая на UnionPay приходится только 1% расходов во всём остальном мире, что подчеркивает огромное влияние Китая на доли мирового рынка платежей.

Доля локальных платёжных систем незначительно выросла, достигнув 4%. Хотя таких систем остаётся относительно немного, они довольно быстро растут, особенно на тех рынках, где новые внутренние платёжные системы были запущены при поддержке правительства, например, в России и Индии. В Иране также действует крупная внутригосударственная платёжная система, поскольку из-за международных санкций выпущенные в стране карты предназначены только для внутреннего использования.

Рост электронной коммерции для международных схем

По мере того как в условиях пандемии COVID-19 расходы по картам снова демонстрируют существенный рост, ещё предстоит выяснить, как будут развиваться платёжные системы относительно друг друга. «По-прежнему существует потенциал для роста в Китае и, следовательно, для UnionPay, поскольку все больше потребителей из сельских районов входят в банковскую систему», – отмечает автор отчета Дэниел Доусон. «Между тем рост электронной коммерции предоставит больше возможностей для международных платёжных систем».

Источник: Payments Cards & Mobile

 
««   »»
 
     
Top! Top!