логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Кобейдж-картой «ПРОCТІР» и UnionPay можно будет платить в Украине и за границей
30.10.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Кобейдж-картой «ПРОCТІР» и UnionPay можно будет платить в Украине и за границей Версия для печати Отправить на E-mail
12.10.2020 г.

До конца 2020 года в Украине появятся первые кобейдж-карты НПС «ПРОCТІР» и МПС UnionPay International, которые будут работать как в Украине, так и за границей, рассказал заместитель главы НБУ Алексей Шабан в интервью информационному агентству FinClub о развитии банковского сектора нашей страны и инновационных проектах Национального банка.

 По словам Алексея Шабана, «предназначение «ПРОCТІР» – быть достаточно недорогой платежной системой (по сравнению с международными платежными системами) для украинцев, которая покрывает большинство их потребностей. «ПРОCТІР» – это еще и элемент национальной безопасности. Это иногда звучит пафосно, но в 2014 году именно «ПРОCТІР» помог решить некоторые вопросы, связанные с безопасностью денег. В частности, речь идет о выпуске платежных карт для выплат переселенцам». Он подчеркнул, что «ПРОCТІР» сейчас не навязывается административными методами, но активно развивается, в НБУ работают над новыми стратегическими направлениями её развития, в частности её новой функциональностью. 

«Если сравнивать систему «ПРОCТІР» с быстро растущими банками, у которых по 100 тыс. новых клиентов, то «ПРОCТІР» вроде как действительно не быстро развивается. Но, во-первых, еще два года назад эту карту принимали только 80% POS-терминалов и меньше половины украинского сегмента электронной коммерции. А сегодня карта «ПРОCТІР» принимается в 98% POS-терминалов и 87% банкоматов. 85% электронной коммерции уже принимает «ПРОCТІР». Во-вторых, «ПРОCТІР» является отличной системой для простого, дешевого и быстрого старта. В период карантина еще четыре участника подключились к системе «ПРОCТІР». Теперь у системы 53 участника», - пояснил Алексей Шабан.

Он подчеркнул, что первой задачей было создание инфраструктуры, чтобы клиенту стало без разницы, какая у него карта – «ПРОCТІР» или международной платежной системы.

Кроме того, заместитель главы НБУ отметил, что «ПРОCТІР» обеспечивает более дешевые транзакционные расходы для банков: «Интерчейндж ПРОCТІРа – в диапазоне от 1,3% до 1,7%. Сейчас крупные международные платежные системы уже снижают интерчейндж, и со временем интерчейндж «ПРОCТІР» и международных платежных систем может сравняться. И тогда «ПРОCТІР» станет еще более конкурентным».

«Еще есть такое решение, как кобейдж. Мы ожидаем, что до конца года Украина увидит первые кобейдж-карты «ПРОCТІР» и UnionPay International. Эта карта будет работать как в Украине, так и за рубежом», - сообщил Алексей Шабан.

По его словам, в Национальном банке Украины продолжают обсуждать будущее НПС «ПРОCТІР». Вполне вероятно, что в будущем «ПРОCТІР» будет мигрировать из чисто карточной системы в систему, основанную на счетах. Это тоже приведет к изменениям. В НБУ есть четкое понимание того, что конкурировать с международными платежными системами без новых идей нельзя, подчеркнул Алексей Шабан.

Полностью интервью  можно прочитать на сайте FinClub  

 
««   »»
 
     
Top! Top!