логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Mastercard и Ощадбанк расширяют возможности безналичной оплаты проезда в Черновцах
30.10.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Mastercard и Ощадбанк расширяют возможности безналичной оплаты проезда в Черновцах Версия для печати Отправить на E-mail
 Проект включает установку во всем муниципальном транспорте города стационарных и мобильных валидаторов для безналичной оплаты проезда платежной или транспортной картой, гаджетом с NFC, оборудование городских троллейбусов специальными bluetooth-считывателями для оплаты проезда через приложение на смартфоне, а также запуск многофункциональной карты черновчанина на базе платежной системы Mastercard.

Mastercard и Ощадбанк при поддержке Черновицкого городского совета запустили комплексное решение для приема безналичных платежей за проезд в муниципальном электротранспорте города. Теперь у пассажиров всех городских троллейбусов есть максимально широкий доступ к безналичной оплате. Можно оплатить проезд у кондуктора с помощью мобильного валидатора, на установленном в салоне троллейбуса стационарном валидаторе, а также через смартфон с помощью приложения EasyWallet UA с интегрированной платформой цифровых кошельков Masterpass.

Оплата через стационарный валидатор
Всего установлено 67 стационарных валидаторов. Чтобы оплатить проезд, достаточно поднести к валидатору бесконтактную банковскую карту, смартфон с Apple Pay или Google Pay или другой гаджет с NFC, транспортную карту или карту черновчанина и дождаться звукового и светового сигнала. Валидатор напечатает чек, на котором указана стоимость проезда, дату и время.

Оплата через мобильный валидатор
Все троллейбусы Черновцов обеспечены 60 мобильными валидаторами. У каждого кондуктора есть такой валидатор, который позволяет принимать оплату проезда наличными, картой с чипом, бесконтактной картой, смартфоном с Apple Pay или Google Pay, устройством с NFC или картой черновчанина. После успешной оплаты кондуктор распечатает и выдаст чек.

Оплата через мобильное приложение EasyWallet UA
Все троллейбусы оборудованы специальными bluetooth-считывателями (датчиками), которые распознают пассажиров с установленным приложением EasyWallet UA на смартфоне, как только их владельцы входят в троллейбус. Оплатить проезд можно двумя способами: «свайпнув» уведомление в EasyWallet UA при входе в электротранспорт или самостоятельно с помощью мобильного приложения EasyWallet UA. Оплата осуществляется в приложении через цифровой кошелек Masterpass. Электронный билет для проезда в виде QR-кода сохраняется в приложении и действует 60 минут с момента покупки и дает право на один проезд. Такой билет не требует дополнительного сканирования, компостирования или иной валидации со стороны пассажира. Проверку наличия и действительности электронного билета осуществляет контролер путем считывания QR-кода с помощью мобильного телефона.

Также в рамках проекта на базе платежной системы Mastercard начат выпуск карты черновчанина, которая является полноценным платежным инструментом и одновременно льготным удостоверением и проездным билетом и дает жителям города возможность воспользоваться предоставленной им льготой на проезд в муниципальном транспорте.

Ощадбанк выступает банком-эквайером проекта и эмитентом карты черновчанина. 

Как отметил Владимир Сердюк, заместитель мэра по вопросам деятельности исполнительных органов Черновицкого городского совета, введение комплексной безналичной оплаты проезда в общественном транспорте поможет решить проблему компенсаций за льготные перевозки, обеспечить системный учет пассажиропотока, повысить комфорт пребывания в транспорте и реализовать прозрачную оплату проезда.

В Украине технологические решения по безналичной оплате от Mastercard уже доступны в транспорте Киева, Одессы, Львова, Днепра, Мукачево, Ивано-Франковска и других городов.

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!