логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Банки заработали на BankID первый миллион
30.10.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

 

 

Реклама

 

 
   

Банки заработали на BankID первый миллион Версия для печати Отправить на E-mail
17.09.2020 г.

С 1 июля банки – участники системы BankID НБУ начали получать плату за предоставление идентификационных данных своих клиентов коммерческим учреждениям, участвующим в системе BankID НБУ.

НБУ раскрыл первые результаты работы нового проекта. Коммерческая модель использования BankID предполагает плату в 20 грн за информацию о каждом абоненте, и за первые два месяца программы банки заработали 1 млн грн дохода.

Об этом говорится в презентации НБУ, обнародованной в ходе круглого стола «BankID и что ждет банки после присоединения к системе мобильных операторов» проведенного онлайн «Финансовым клубом».

Старт этого проекта был приурочен к «сплиту»: с 1 июля НБУ стал регулятором для страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов, которые могут использовать банковские базы данных о клиентах для онлайн-идентификации новых клиентов.

«Мы готовились к сплиту и работали над коммерческой моделью, которая позволяет банкам-идентификаторам получать от коммерческих участников, предоставляющих услуги, вознаграждение за то, что им были переданы данные клиентов. А для государственных и коммунальных предприятий все происходит бесплатно. Передача данных осуществляется только по инициативе и с согласия владельца данных – самого физического лица», – рассказал заместитель главы Нацбанка Алексей Шабан.

Всего сейчас 25 учреждений, которые предоставляют услуги, получают от банков идентификационные данные: 11 некоммерческих и 14 коммерческих абонентов.

В 14 коммерческих абонентов системы входят участники фондового рынка (ИГ«Универ», ICU, «Фридом Финанс Украина»), участники рынка НПФ («Лига Пенсия»), компании по переводу средств («ФК Герц»,«ЗапорожСвязьСервис»), а также микрофинансовые организации, работающие под брендами Moneyveo, Глобал Кредит, Loany, CCloan, CashUp, MiLoan, MyCredit, CreditPlus.

В НБУ предполагают, что до конца 2020 года к системе BankID НБУ подключится вся первая десятка банков.

На текущий момент из десяти крупнейших банков подключили BankID лишь половина: ПриватБанк, Ощадбанк, Альфа-Банк, ПУМБ, ОТП Банк. Среди банков, которые находятся на разных этапах подключения и интеграции с системой BankID, есть Райффайзен Банк Аваль и Укрсиббанк.

Алексей Шабан рассказал, что наибольшее количество запросов в систему BankID поступает из приложения «Дія» (Министерство цифровой трансформации является одним из 11 некоммерческих абонентов). Ежедневно  системой BankID регистрируется 20 тыс входов  в систему. Коммерческих транзакций на порядок меньше. «За июль – август было порядка 50 тыс. идентификаций для коммерческого использования», – рассказал замглавы НБУ.

По материалам FinClub

 
««   »»
 
     
Top! Top!