логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Станет ли Укрпочта банком
25.09.2020 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

Реклама

 

 

Реклама

 

 
   

Станет ли Укрпочта банком Версия для печати Отправить на E-mail
20.05.2020 г.

19 мая Верховная Рада приняла за основу законопроект 2788-д, который позволит госкомпании оказывать финансовые услуги, в том числе открывать карты и привлекать депозиты физлиц.

С одной стороны, это реальный шанс для миллионов жителей небольших населенных пунктов наконец-то получить доступ к банковским сервисам, говорят в Укрпочте и Мининфраструктуры. С другой – к эффективности очередной огромной госкомпании в этом бизнесе есть большие вопросы, утверждают в НБУ, который выступил категорически против этой идеи.

Принципиальных новшеств 19-страничного законопроекта 2788-д "О финансовых услугах в сфере почтовой связи" (232 голоса народных депутатов в первом чтении) не так много. Концептуальные изменения можно описать одним небольшим предложением: документ дополняет украинское финансовое законодательство в местах, где встречаются понятия "банка" и "банковского счета" терминами "национальный оператор почтовой связи" и "почтовые счета".

В случае принятия законопроекта в целом, государственная Укрпочта действительно сможет работать как полноценный банк, но с серьезными ограничениями. Согласно закону, выглядеть это будет так.

·       Укрпочта может открывать "почтовые счета" – абсолютный аналог обычных банковских счетов. Обслуживаться в госкомпании могут как физлица (в т.ч. пенсии и зарплатные проекты), так и юрлица и госструктуры, например, объединенные территориальные громады.

·       Укрпочте разрешается привлекать депозиты (так называемые "почтовые вклады", которые приравниваются к банковским). Компания может переразместить эти деньги в любом другом украинском банке.

·       Почту ограничивают в суммах: на счетах одного физлица не может оставаться больше 200 000 грн (это правило привязано к размеру гарантированной суммы Фонда гарантирования вкладов физлиц). На счетах юрлица – не более 10 млн грн одновременно.

·       Кредитовать Укрпочта не будет, но сможет продавать кредиты коммерческих банков, выступая как агент.

·       "Укрпочта-банк" становится участником Фонда гарантирования вкладов физлиц. Для этого ей нужно будет заплатить вступительный взнос в 1% от уставного капитала (капитал Укрпочты – около 6 млрд грн) и ежеквартально вносить 0,5% от объема вкладов в гривне и 0,8% – для валюты.

·       Укрпочта продолжит заниматься валютообменом, переводами и инкассацией.

·       Требования, которые применяются к банковским отделениям и службам инкассации банков на УП не распространяются. 

·       Наряду с понятием "банковской тайны" в законодательстве появился термин "профессиональная тайна национального оператора почтовой связи". По сути они идентичны.

Важно, что закон только устанавливает рамки для работы Укрпочты на банковском рынке. Детальные требования должен прописать НБУ, который был категорически против превращения УП в банк.

Нацбанке отметили, что будут работать над "почтовой" нормативной базой уже после того, как закон примут во втором чтении.

"Нелогично. Неконкурентно. Рискованно. Этими тремя словами можно описать нашу позицию об идее разрешить Укрпочте предоставлять банковские услуги", - написала пресс-служба НБУ в facebook в день голосования.

НБУ  возражает против появления одного финансового гиганта на украинском рынке. Доля государства в активах банковской системы - 55%. К 2025 ее собирались уменьшить до 25% за счет частичной приватизации госбанков. Присутствие Укрпочты усилит влияние государства на банковском рынке, комментируют в НБУ.

Кроме того, по мнению регулятора, Укрпочта окажется в привилегированном положении в сравнении с теми же банками: почтовый оператор получит все преимущества и возможности ведения банковской деятельности, но не будет нести никакой ответственности. Регулятор опасается, что борьба госкомпаний "на одном клочке земли" приведет к уменьшению доходов каждой из них. "В итоге потеряет госбюджет, включая дополнительные расходы на Укрпочту", – говорят в Нацбанке.

Новые полномочия Укрпочты несут с собой и дополнительные риски. "Компания не понимает реальной стоимости ведения банковского бизнеса. Банки тратятся на построение систем финансового мониторинга, контроль рисков, управление чужими средствами, комплаенс, безопасность данных и отделений, – говорят в НБУ. – К тому же Укрпочта имеет более низкую экспертизу в финмониторинга, чем банки. Поэтому возникает повышенный риск отмывания денег".

По материалам LIGA.net

 
««   »»
 
     
Top! Top!