логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Мнение эксперта arrow COVID-19 подтолкнет рынок ритейла в мир дополненной реальности
29.05.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

 

Реклама

 

Реклама

 

 
   

COVID-19 подтолкнет рынок ритейла в мир дополненной реальности Версия для печати Отправить на E-mail
 В условиях пандемии COVID-19, стимулирующей переход на удаленные формы взаимодействия, бизнес перестраивается, привычки людей меняются. Сегодня торговые центры ищут новые способы выживания. И уже очевидно, что снижение ставок на аренду не спасет ситуацию.
«Бизнес уже не будет прежним, а трансформация будет проходить быстро, но и для многих болезненно», считает наш эксперт Олег Захаров, директор компании CITREA SOFT (Беларусь) разработчика мобильных приложений и веб-сервисов для рынка ритейлеров и банковского сектора.

- Олег, расскажите, почему дополненная реальность (AR) для торговли это соломинка спасения в сложившейся ситуации?

- Текущая эпидемиологическая обстановка заставляет людей во многих странах соблюдать нормы социального дистанцирования. Наша страна не исключение. Люди стараются находиться дома, и если выходят – то, как правило, за продуктами или в аптеку. Ритейлеры столкнулись сейчас с пустыми торговыми залами и встает вопрос: как продавать в таких условиях? Как не потерять связь с покупателем? Как предложить товар, чтобы клиент его мог изучить, пощупать, но при этом оставался дома? Вот здесь на помощь и приходит дополненная реальность – технология, которая позволяет «принести магазин» домой покупателю в виде виртуальной витрины, которая дает клиенту эффект полного присутствия товара в доме.

По некоторым данным,  в прошлом году, совокупный объем AR-рынка (рынка дополненной реальности) оценивался в более чем $10 млрд, а к 2023 году прогнозируется рост в  шесть раз — более $60 млрд. Очевидно, что в сложившейся ситуации основными двигателями
AR-разработок станут здравоохранение и онлайн-ритейл.


- А готовы ли потребители к такой форме шопинга?

- Как показывает опыт внедрения технологии дополненной реальности – покупатели очень позитивно относятся к данной технологии. Она доступна практически для каждого, так как работает через смартфон. Эта технология позволяет одномоментно охватить большое количество пользователей – через специализированные мобильные приложения, которые могут в настоящее время заменить шоу-румы, витрины, целые магазины. По сути – весь магазин может уместиться «в кармане». Первое знакомство клиентов с технологией состоялось несколько лет назад, когда появилась игра «PokemonGo». Она имела колоссальный успех. Теперь дополненная реальность это уже не развлечение. Она становится частью бизнеса и признана обслуживать интересы покупателей.

- Хорошо, и как это будет работать?

- Все что нужно клиенту – скачать мобильное приложение, выбрать товар и навести на любую поверхность у себя дома. Он увидит цифровую копию товара, сможет рассмотреть его с разных сторон, приблизить, удалиться от него и «примерить» товар в своем интерьере. Важно, что товар изначально представлен в своем реальном размере, и после покупки не будет неприятных сюрпризов. У пользователя создается иллюзия присутствия товара в реальном мире.

Сегодня на рынке Беларуси уже представлено такое бесплатное мобильное приложение, и, что не менее полезно, это приложение позволяет получить скидку на товар. Представленное приложение AReelle объединяет торговую площадку с витриной, программой лояльности и возможностью заказать товар онлайн.

- Это все функции приложения или пользователю доступно что-то еще?

- Сегодня многие родители не водят детей в детский сад, а дома их нужно чем-то развлекать. В приложении AReelle  есть раскраски в дополненной реальности. На первый взгляд, они могут показаться обычными, но это только пока вы не взглянете на раскраску через камеру смартфона.  В этот момент рисунок оживает и выглядит это увлекательно даже для взрослого человека.

- Для пользователя технология бесплатная, а насколько это дорогое удовольствие для заказчика?

- Разработка приложения с дополненной реальностью – это труд целой команды. И не только обычных программистов, но и специалистов, работающих с 3D-эффектами, что соответственно всегда сказывается на сроках и стоимости работ. Само приложение разрабатывалось около года. Конечная стоимость зависит от того, что хотел бы получить заказчик. Варианты сегодня такие: свое собственное приложение магазина с дополненной реальностью или включение своей виртуальной витрины в уже разработанное приложение, например AReelle.

Как вы понимаете, разработка своего собственного приложения будет в разы дороже в сравнении с тем, чтобы «встроиться» в уже существующее AReelle. Подготовка цифровых копий товара – это дополнительные расходы. Но в сравнении с любым планом-маркетинга и расходами на рекламу через обычные каналы, использование технологии дополненной реальности значительно выгоднее и не только в финансовом плане. Покупатель устал от назойливой рекламы в различных ее проявлениях, а дополненная реальность ещё ноу-хау рынка, а значит, фокус внимания будет в разы выше на товаре. При детальном анализе и из практического опыта всё это дает более дешевый и эффективный канал продвижения товаров ритейлеров. 

На данный момент в мире существует несколько вариаций AR-разработок.
Например, основанная на работе с гироскопом (до 10 000 у.е.), позволяющая размещать виртуальные объекты вокруг пользователя без привязки к ландшафту.
Вариация, основанная на GPS (от 20 000 у.е.). В этом случае используется несколько технологий — GPS, Wi-Fi и компас.
Существует еще вариация, основанная на работе с маркерами (от 7 000 у.е.). Тут главную роль играют маркеры, которые разработчик располагает в реальном мире. В этом случае камера смартфона сканирует QR-коды, фотографии, значки и так далее, а после этого выводит изображение на экран устройства.
Вариация AR SLAM (от 10.000 у.е.), встраивает трехмерные объекты в окружающий мир и помогает взаимодействовать с ними.

- Как посоветуете ритейлу применить технологию дополненной реальности?

- Я посоветую начать с самого актуального и долгоиграющего: виртуальной витрины. После того как будет сформирован виртуальный магазин, можно приступать к геймификации для удержания внимания клиента. И тут дополненная реальность также предоставляет ряд эффективных решений, опробованных на практике:

  • Виртуальный квест. Прогуляйся по магазину и посмотри на определенные товары с помощью мобильного приложения, открой виртуальный сюрприз и получи соответствующее поощрение за это;
  • Фотозоны в дополненной реальности. Покупатель становится в заранее обозначенное продавцом место в магазине, фотографируется с помощью мобильного приложения, и в итоге получает креативные фото для социальных сетей и не только.  
  • Выстраивание коммуникации с покупателем в новом формате. При наведении мобильного приложения на упаковку товара можно получать виртуальные спецэффекты, которые и развлекут покупателя, и снабдят полезной информацией.

Все перечисленные функции уже реализованы. Внедрение технологии в ритейле доступны и на белорусском рынке.

 
»»
 
     
Top! Top!