логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Банки получат новые инструменты для дистанционной идентификации и верификации клиентов
15.08.2020 г.
 
 

Реклама

 
 

 

Реклама

 

Реклама

 

 
   

Банки получат новые инструменты для дистанционной идентификации и верификации клиентов Версия для печати Отправить на E-mail
16.04.2020 г.

Национальный банк Украины изменит правила дистанционной идентификации и верификации клиентов. Об этом сообщил директор департамента финансового мониторинга Игорь Береза.

"В ближайшее время для открытия счета визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станут не обязательными", - сообщил И. Берёза.

С 28 апреля 2020 года банки смогут проводить идентификацию и верификацию клиента без его личного присутствия. Предусматриваются полноценная и упрощенная модели отдаленной идентификации и верификации.

Полноценную идентификацию и верификацию, на которые не будут устанавливаться лимиты банковских операций, можно будет провести с помощь системы BankID Национального банка и квалифицированной электронной подписи (КЭП), либо путём видеоверификации.

Упрощенные модели удаленной идентификации и верификации проще для банка с точки зрения построения процесса. Также эти модели облегчат доступ к банковским услугам  определенным слоям населения, например тем, кто не имеет качественной Интернет-связи, КЭП или доступа к BankID НБУ.

Упрощенные модели предполагают:

·       осуществление платежа на отдельный счет банка с личного счета клиента, который сопровождается, по крайней мере, указанием ФИО  клиента;

·       дистанционное считывание клиентом данных чипа своего биометрического документа (например, загранпаспорта  или паспорта в формате ІD-карты) с помощью NFC модуля смартфона и соответствующее мобильного приложения банка;

·       верификация данных с помощью бюро кредитных историй и подтверждением клиента паролем.

При применении некоторых упрощенных моделей банк должен будет осуществить фотофиксацию клиента с использованием метода распознавания реальности лица (lіveness detectіon) вместе с его идентификационным документом.

По итогам обсуждения упрощенных моделей с участниками финансового рынка Национальный банк согласился на предложенные банками лимиты:

·       общий лимит на проведение расходных финансовых операций по всем счетам, открытым клиенту в банке, не будет превышать 40 тыс грн в месяц и 400 тыс грн в год;

·       общий остаток по всем открытым клиенту счетам и электронным кошелькам в банке не будет превышать 40 тыс. грн.

Также Национальный банк работает над внедрением аналогичных норм регулирования по вопросам идентификации и верификации для участников небанковского финансового рынка. Национальный банк должен разработать это регулирование до 28 июля 2020 года согласно  требованиям Закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Больше информации на сайте регулятора

 
««   »»
 
     
Top! Top!