логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ и Минцифры договорились о сотрудничестве
15.08.2020 г.
 
 

Реклама

 
 

 

Реклама

 

Реклама

 

 
   

НБУ и Минцифры договорились о сотрудничестве Версия для печати Отправить на E-mail
09.04.2020 г.

Национальный банк Украины и Министерство цифровой трансформации заключили Меморандум о сотрудничестве в сферах цифровизации, цифрового развития, цифровой экономики, цифровых инноваций, развития информационного общества, цифровых навыков и прав граждан. Документ подписали в онлайн-формате, скрепив его электронными цифровыми подписями, Глава Национального банка Яков Смолий и вице-премьер-министр  Министерства цифровой трансформации Михаил Федоров.

"Благодаря меморандуму мы сможем эффективнее координировать общие шаги в сфере цифрового развития и инноваций. Вместе мы сделаем взаимодействие украинцев с государством более технологическим, а, следовательно,  более быстрым и комфортным", - подчеркнул Глава Национального банка Яков Смолий.

Один из важных направлений сотрудничества - это развитие цифровых навыков граждан, который во время карантина приобрел еще больший значение, чем раньше. В пределах сотрудничества Минцифри и НБУ планируют запустить учебный курс для украинцев на портале «Дія». В рамках курса простым языком будет рассказано платежных картах, платежах с помощью смартфона и "умных" часов, платежах онлайн в Украине и за ее пределами,  о кредитных лимитах и безопасности расчетов в Интернет.

"Меморандум поможет, в том числе, усовершенствовать систему верификации и идентификации граждан и бизнеса, а также упростить имеющиеся для этого механизмы и создать более современные. В частности, это касается е-резидентства. Этот инструмент даст возможность иностранцам официально вести бизнес в Украине дистанционно. Также мы будем вместе развивать инструменты, которые позволят распространить практику дистанционного подписания соглашений в финансовой сфере", - подчеркнул вице-премьер-министр Михаил Федоров.

Еще один общий приоритет учреждений - содействовать переведению расчетов во всех сферах государственного сектора экономики в безналичную форму. Уменьшение роли денежной наличности в экономике и увеличение частицы безналичных операций - это одна из важных задач Национального банка, определенная, в частности, в стратегии развития финансового сектора до 2025 года.

В течение последних пяти лет уровень денежной наличности в экономике постепенно уменьшился с 17,8% от ВВП в 2014 году до 9,2% в 2019 году. А доля безналичных операций в общем объеме операций с использованием платежных карт наоборот увеличивалась - с 25% в 2014 году до 50,3% к конецу 2019 года. Согласно  ключевым показателям Стратегии развития финсектора можно ожидать, что она продолжит возрастать до 65% к началу 2025 года.

 
««   »»
 
     
Top! Top!