логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Цифровой кэш может появиться на платёжном рынке Украины
11.08.2020 г.
 
 

Реклама

 
 

 

Реклама

 

Реклама

 

 
   

Цифровой кэш может появиться на платёжном рынке Украины Версия для печати Отправить на E-mail
25.02.2020 г.

Появление денег в цифровой форме является естественным шагом эволюции в современном мире. Последние годы сфера цифровых валют демонстрировала стремительное развитие.

С появлением стайблкоинов -  криптовалют, которые привязаны к запасам  реальных  валют или физических товаров, центробанки многих стран мира  исследуют возможность выпуска собственной цифровой валюты.   CBDC (Central Bank Digital Carrency  - общее название цифровых валют центральных банков) и её возможности исследуют  центробанки Дании, Франции, Англии, Франции, Японии, Израиля, Индии и других стран. Пилотные проекты были запущены в Канаде, Сингапуре, Швеции, Китае и др. По данным Банка международных расчетов 80% центробанков мира в том или ином  виде изучают возможности цифровой валюты.

Украина уверенно вошла в число лидеров, проведя пилотный проект  по выпуску собственной цифровой валюты – е-гривны в 2018 году. А 21 февраля 2020 в Киеве прошла Международная конференция "Цифровые валюты центральных банков: новые возможности для платежей", собравшая экспертов  Мирового банка, Международного валютного фонда, центральных банков Японии, Южной Африки, Уругвая, Финляндии, Литвы, Канады и Швеции, представителей финансового рынка для обсуждения потенциала и перспектив внедрения CBDC.

«Благодаря финтеху появляется все больше способов осуществления электронных платежей без использования платежных карт и банковских услуг… В таких условиях центробанкам приходится искать пути, как удержать свою ведущую роль в платежной системе, обеспечивая доступ населения к деньгам центробанка, и вместе с тем не стать помехой  развития инноваций в финансовом секторе. Не удивительно, что с каждым годом центробанки все активнее изучают вопрос внедрения собственных цифровых валют. Кто в теории, а кто, как мы в Украине, еще и на практике», - сказал в приветственной речи к участникам конференции Яков Смолий, глава НБУ.

CBDC,  представляя собой фиатные деньги центробанка в электронной форме,  по мнению апологетов цифровой валюты, помогают сделать общество более финансово инклюзивным, финансовые услуги - более доступными, а платежи - более скорыми и дешевыми. Использование цифровых валют способствует детенизации экономики.

Несмотря на то, что пилотный проект по выпуску е-гривны  в НБУ считают успешным, сроки запуска проекта в промышленную эксплуатацию назвать пока не готовы.

«В 2020 году уже не стоит вопрос о том, быть цифровой валюте или нет. Это - уже данность. Вопрос лишь в том, кто, как и когда будет ее создавать… Мы продолжаем исследовать возможность выпуска е-гривны, и готовые будем вернуться к этому вопросу, когда будем убежденные, что не только способные реализовать этот проект с технологической точки зрения, но и  в том, что это не станет помехой  реализации нашего мандата - обеспечению ценовой и финансовой стабильности», - заявил Яков Смолий.

Краткая видеопрезентация того, о чём говорили на конференции

Приветственная речь Главы Национального банка Якова Смолия

 Фото конференции

 
««   »»
 
     
Top! Top!