логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow UAFIN.TECH 2020: потенциал Украины в сфере развития финансовых технологий велик
22.02.2020 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

 

Реклама

 

 

 
   

UAFIN.TECH 2020: потенциал Украины в сфере развития финансовых технологий велик Версия для печати Отправить на E-mail

 Более 700 гостей из 10 стран собрал прошедший 4 декабря в киевском бизнес-центре «Парковый» форум UAFIN.TECH. Представители финтех-компаний, стартапов, компаний МСБ, банков, инвестиционных компаний собрались, чтобы услышать мнения ведущих экспертов  финансового рынка в форме докладов, дискуссионных панелей, интервью, увидеть представление лучших стартапов украинского рынка, лучше познакомиться друг с другом  в рамках выставки и неформального общения.


 

В ходе форума, который продолжался с утра  до глубокого вечера, прозвучало множество интересных мыслей, фактов, идей. Вот только некоторые из них в тезисной форме:

•          Открытые API  - жизненная потребность для развития  FinTech. Ещё одно необходимое условие - безопасная среда.

Lowell Campbell, специалист по  цифровым финансам, IFC

•          Япония – некоторые цифры и штрихи к портрету: население 126 млн человек; проникновение  Интернета -  80%; смартфонами владеют  65%; население, охваченное банковским обслуживанием, – 98%; установлено 162 тыс. банкоматов. Японцы любят кэш. Индивидуальность в стране поддерживается крайне слабо. В стране существует единственный финтех-единорог (компания с капитализацией более $1 млрд) – это криптобиржа. Правительство стимулирует переход на открытый банкинг и 90% банков уже открыли свои API. 

Takeshi Kito, глава финтех-асоциации Японии

•          В monobank сегодня уже 1 600 000 карт, и количество клиентов  является главным KPI необанка. Monobank - одна из самых продвинутых команд в плане работы с данными клиентов. AI, Machine Learning, нейронные сети - это то, что активно используется в ежедневной работе уже сегодня.  Глобальная цель monobank – обогнать ПриватБанк. Собственники необанка, которых осталось шестеро после ухода Дмитрия Дубилета  на государственную должность, коллегиально решают практически все вопросы. Если хочешь единодушия, нужно много инвестировать в дискуссию.

Олег Гороховский, сооснователь monobank

•          Благодаря стратегическому мышлению топ-менеджеров цифровая трансформация в ПриватБанке проходит с 2005 года. Сейчас она уже практически осуществилась.  Теперь нужно просто совершенствовать процессы. С чем можно сравнить ПриватБанк? По процессам - с Google.

Сергей Харитич,  член правления ПриватБанк

•          Развивая сегодня финансовые сервисы, необходимо строить поведенческие модели отдельных групп пользователей. Нельзя забывать о том, что  усредненный пользователь стал нетерпелив и требователен.

Общее мнение большинства выступающих

•          Ощадбанк использует популярную среди юной аудитории социальную сеть TikTok  как канал коммуникации со своими клиентами. В банке знают, что для работы с поколением Z необходимо учитывать,  прежде всего, базовые ценности этого поколения  (не владение, а пользование - например, услуга UBER предпочитается владению автомобилем,  дресс-код не существует, а главной ценностью является свобода в распоряжении своим временем).

Антон Тютюн, заместитель главы правления, Ощадбанк

•          Грузинский необанк Spaсe, созданный при поддержке TBC Bank в 2018 году, сегодня оказывает услуги 160 000 клиентам. Банк функционирует как инновационная банковская лаборатория и успешно внедряет в Грузии новые форматы финансовых услуг, такие как онлайн-открытие банковского счета, удаленная идентификация клиентов, курьерская доставка платежных карт с помощью электро-скутеров и возможность управления всеми банковскими услугами через мобильное приложение.  В ноябре текущего года Visa и Space, объявили о заключении стратегического партнерства для разработки инновационных банковских услуг и расширения цифрового банкинга в новых регионах.

Nika Kurdiani, главный идеолог проекта Space Bank

•          97%  заявок клиентов в компании Moneyveo обрабатываются автоматически. Компания стремится, чтобы эта цифра составила 99%. В компании запускают собственное  RnD (research and development) подразделение,  для того, чтобы быстро внедрять инновации.

Елена Андроникова, генеральный директор Moneyveo

•          Украинские банки по сравнению с европейскими финансовыми институтами - это стартапы, т.к. они начали образовываться в 90-е годы прошлого столетия.

Валерия Бондаренко, Fondy

•          Развитие  технологии Tap to phone и FaceID, токенизация,  открытые API  - вот основные технологические направления,  определяющие развитие платёжной сферы в ближайшем будущем.

Вера Платонова, вице-президент компании Visa

•          Банки подчинены большому количеству регуляции, а финтех-компании быстрее и активнее работают с клиентами, которые до сегодняшнего дня не обслуживаются в финансовой сфере или имеют ограничения в обслуживании. Мы уходим от понятия банк или небанк, а оперируем понятием финансовый сервис.

Зарина Одинаева, руководитель проектов финансового сервиса IFC

•          Украина имеет колоссальный IT-потенциал и очень быстро движется в развитии финансовых сервисов.

Общее мнение практически всех участников.


Разнообразие форматов и представительность спикеров на форуме была дополнена ещё несколькими яркими событиями. В ходе форума Организаторы  конференции  - Украинская ассоциации финтех и инновационных компаний подписала два меморандума о сотрудничестве – с финтех ассоциацией Японии и с компанией VISA. А завершился форум питчингом и награждением лучших украинских стартапов. 

"Конференция  доказала, что украинский финтех-рынок вступает в фазу зрелости, - отметил глава правления Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний Ростислав Дюк. - На сегодня мы оцениваем рынок украинского финтеха в $650 млн. Соответственно,  растёт и ассоциация: за прошлый год количество наших членов увеличилось вдвое, сейчас в ассоциации 50 членов. Это финансовые и технологические компании, стартапы и банки. Мы стали стратегическим партнером Amazon в Украине, основали собственный seed-фонд для поддержки выдающихся идей и команд. Мы видим, что Украина превращается в региональный финтех-хаб, и мы готовы и в дальнейшем работать, лишь бы наша страна стала  одним из лидеров мирового финтех-рынка".


Фото конференции


 

 
««   »»
 
     
Top! Top!