логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Необанки приступают к кредитованию
13.12.2019 г.
 
 

 

 
Реклама

Реклама

 

Реклама

 

 

 
   

Необанки приступают к кредитованию Версия для печати Отправить на E-mail
27.11.2019 г.

Необанки мира запускают кредитование, потому что это единственный путь, по которому они могут выйти из зоны убытков. Об этом на конференции Digital Lending рассказала Анастасия Шевченко, партнер  Lugera Ukraine. 

Всего в мире насчитывается около 150-ти необанков – банков без отделений, предоставляющих услуги своим клиентам в цифровом виде с помощью смартфона или персонального компьютера.  До сих пор стратегия таких цифровых учреждений состояла в наращивании клиентской базы. Вместе  с клиентской базой необанки наращивали убытки, т.к. те предложения, с которыми необанки выходили на рынок – услуги по переводу денег и предоплаченные карты, не покрывали расходов на привлечение клиентов.

Так у британского Monzo, одного из лидеров европейского рынка, на одного пользователя приходится 18 долларов убытка. В подобной ситуации находятся и многие другие необанки.

Сейчас необанки меняют стратегию и начинают активно кредитовать своих пользователей. Так Monzo запустил кредитование в августе текущего года.

Одним из ярких примеров  необанка с правильно построенной бизнес-моделью является бразильский Nubank. Сейчас у него 15 млн клиентов, а убытки на одного пользователя составляют всего 2 доллара. Прирост 10 млн в клиентской базе необанк получил, предложив своим пользователям кредитную карту  в феврале 2019 года.

Очень часто кредитные предложения необанков узконаправленны - это предложения для определённого клиентского сегмента.

«Необанки нащупывают боль клиента и помогают людям, зарабатывая при этом деньги… Предложения необанков узктаргетированы. Например, там, где имеется большая задолженность за арендованные квартиры, необанки предлагают помощь арендаторам квартир. Или делают специальные предложения для студентов, имеющих большие просроченные задолженности… Традиционным игрокам рынка нужно долго перестраиваться, чтобы работать подобным образом», - комментирует Анастасия Шевченко.

В результате в 2019 году необанками и другими FinTech учреждениями   мира выдано онлайн-кредитов на сумму около 267 млрд  долларов. Средняя сумма одного кредита составляет 5 548 долларов,  время затраченное пользователем  на получение он-лайн кредита, варьируется от одной минуты до двух дней. Только 10% пользователей остаются неудовлетворенными кредитными услугами.

Вполне ожидаемо, что среди клиентов, пользующихся услугами он-лайн кредитования, доля клиентов  старшего возраста ниже, чем в  традиционных банковские учреждениях, и наоборот - молодые люди с удовольствием кредитуются он-лайн. 

Напомним, что вслед за пионером украинского необакинга monobank, в октябре на украинском рынке начал работу sportbank – необанк для людей, увлекающихся спортом и ведущих активный образ жизни. По словам основателей sportbank, кредитование станет основой бизнес-модели необанка.

По мнению экспертов в ближайшее время можно ожидать выхода на украинский рынок и других игроков в сфере цифрового банкинга.

 
««   »»
 
     
Top! Top!