логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Mastercard, Visa, eBay, Stripe, Mercado Pago и PayPal вышли из проекта Libra
15.11.2019 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

Реклама

 

Реклама

 

Реклама

Реклама
   

Mastercard, Visa, eBay, Stripe, Mercado Pago и PayPal вышли из проекта Libra Версия для печати Отправить на E-mail
12.10.2019 г.

11 октября компании Visa, MasterCard, Stripe, eBay и Mercado Pago вышли из проекта Facebook по созданию криптовалюты Libra. Неделей ранее платежный сервис PayPal отказался от участия в проекте Libra. Каскаду отказов от поддержки проекта Facebook по созданию криптовалюты Libra предшествовали жесткая критика со стороны мировых регуляторов и законодателей и постоянное политическое давление.

Потеря поддержки крупнейших мировых платежных компаний в значительной степени ослабляет мускулы, которые наращивал Facebook для развития цифровой валюты Libra, надеясь с её помощью стать игроком на рынке электронной коммерции и глобальных денежных переводов, пишет The Wall Street Journal. Теперь проект в основном будет полагаться на небольшие платежные компании, поставщиков телекоммуникационных услуг, фирмы венчурного капитала, онлайн-торговцев и неприбыльные организации.

Тем временем сооснователь проекта Libra Дэвид Маркус (David Marcus) в своём сообщении в Twitter 11 октября выразил уверенность, что проект не полетит под откос из-за выхода шести партнеров. «Я бы предостерег от предсказаний злой участи Libra в связи с этими новостями, пишет Дэвид Маркус Конечно, это не очень хорошие новости в краткосрочной перспективе, но в некотором смысле это освобождает».

8 октября сенаторы США Шеррод Браун (Sherrod Brown)и Брайан Шатц (Brian Schatz) направили руководителям Visa, Mastercard и Stripe письмо с призывом пересмотреть участие этих компаний в проекте. В этом письме сенаторы предупреждают, что Libra представляет риск не только для финансовой системы, но и для более широкого бизнеса платежных компаний. «Мы настоятельно рекомендуем вам тщательно обдумать, как ваши компании будут управлять этими рисками, прежде чем продолжать», пишут сенаторы.

Напомним, что ещё в июле комитет по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США требовал, чтобы компания Facebook приостановила разработку своей криптовалюты Libra до тех пор, пока у законодателей не будет больше времени для изучения последствий таких действий компании.

В официальных заявлениях компаний, отказавшихся от участия в Libra, подчеркивается, что они видят в проекте потенциал, но намерены сосредоточиться на других разработках.

В заявлении Mastercard отмечается, что компания «останется сосредоточенной на собственной стратегии и собственных выдающихся усилиях по обеспечению финансовой инклюзии во всём мире». В Mastercard верят, что в подобных Libra программах «есть потенциальные выгоды» и продолжат следить за развитием Libra.

В Visa сообщили, что продолжат оценивать, присоединиться ли к Libra в будущем, а «принятие окончательного решения будет определено рядом факторов, включая способность Ассоциации Libra полностью удовлетворить все необходимые требования регуляторов».

«Stripe поддерживает проекты, направленные на то, чтобы сделать онлайн-торговлю более доступной для людей во всём мире. Libra обладает таким потенциалом, заявил представитель компании Stripe. Мы будем внимательно следить за её прогрессом и будем открыты для работы с Libra Association на более позднем этапе».

В заявлении eBay выражается уважение планам Libra Association, однако при этом сообщается о решении eBay отказаться от дальнейшего участия в проекте в качестве члена-основателя. «В настоящее время мы решили сосредоточиться на распространении опыта управляемых платежей eBay для наших клиентов», сообщил представитель компании.

В компании Mercado Pago заявили, что пересмотрят возможность сотрудничества с Libra Association после того, как в проекте появится «большая ясность».

Компания PayPal вышла из проекта Libra из-за желания «сосредоточиться на продвижении своей существующей миссии и бизнес-приоритетов». PayPal «стремится к демократизации доступа к финансовым услугам для недостаточно обслуживаемого населения».

Как пишет The Financial Times, люди, близкие к трём компаниям, к которым обратились с письмом сенаторы, рассказали, что все эти компании были обеспокоены угрозами более пристальных проверок их бизнеса регулирующими органами.

В Ассоциации Libra остаётся более двух десятков организаций, включая Facebook. Пресс-секретарь компании Lyft подтвердил, что она останется членом ассоциации. В число компаний, которые не сообщили о планах ухода, входят Uber Technologies, Spotify Technology, Coinbase, телекоммуникационные провайдеры Iliad и Vodafone Group.
 
««   »»
 
     
Top! Top!