логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow В Украине с 5 августа стартует внедрение международного номера банковского счета
13.12.2019 г.
 
 

 

 
Реклама

Реклама

 

Реклама

 

 

 
   

В Украине с 5 августа стартует внедрение международного номера банковского счета Версия для печати Отправить на E-mail
23.07.2019 г.

С 5 августа 2019 года в Украине стартует внедрение международного номера банковского счета ІBAN в соответстии с требованиями стандарта ІSO 13616.
Принимая во внимание комплексность мер по внедрению этого международного стандарта, Национальный банк Украины напоминает банкам и их клиентам об особенностях этого процесса.

Сроки и даты

С 5 августа 2019 года новые счета клиентам банки будут открывать, согласно  требованиям стандарта ІBAN.

Вместе с тем действующие номера счетов банки будут менять согласно требованиям этого стандарта с сохранением действующего номера аналитического учета.

С 1 ноября 2019 года применения ІBAN станет обязательным для клиентов всех банков Украины во время осуществления переводов средств как в национальной, так и в иностранных валютах, в частности во время трансграничных переводов. То есть все переводы с 1 ноября 2019 года будут осуществляться лишь с использованием ІBAN.

Важно, что все платежные карты, эмитированные банками и привязанные к счету клиента, остаются действующими, они являются платежным инструментом, который предоставляет клиенту возможность инициировать перевод средств с банковского счета.

Структура ІBAN

Банки Украины будут открывать своим клиентам новые счета только по стандарту ІBAN, счета будут составляться из 29 буквенно-цифровых символов, изложенных в такой последовательности:

  • код Украины – UA - 2 буквы;
  • контрольный разряд - 2 цифры;
  • код банка - 6 цифр;
  • счет - длина номера счета не является фиксированной (до 31 октября 2019 года - от 5 до 14 символов, с 01 ноября 2019 года - от 5 до 19 символов).

Заполнение реквизитов

В период с 5 августа до 31 октября 2019 года клиенты банков в документах на перевод средств могут заполнять реквизиты "Код банка" и "Счет" в любых вариациях.

В документах на перевод средств в реквизитах плательщика/получателя клиент может заполнять как пару реквизитов (номер счета плательщика/получателя и код банка плательщика/получателя), так и номер счета плательщика/получателя по стандарту ІBAN. В случае заполнения номера счета плательщика/получателя по стандарту ІBAN, в реквизите "Код банка плательщика/получателя" отмечается ноль.

Банк плательщика обязательно должен принять к выполнению документ на перевод средств с реквизитами, вариант заполнения которых избрал плательщик.

Банк получателя средств обязан зачислить средства на счет получателя:

  • по паре реквизитов ("Код банка" и "Счет", если счету не присвоен стандарт ІBAN или плательщику не известен счет получателя по стандарту ІBAN)
  • или по стандарту ІBAN.

Избранный плательщиком вариант заполнения реквизитов не может быть основанием для возвращения документа на перевод средств без выполнения или не зачисления средств на счет клиента.

Система электронных платежей Национального банка Украины в период с 05 августа до 31 октября 2019 года обеспечит проведение межбанковского перевода средств независимо от варианта заполнения реквизитов.

Преимущества ІBAN

Внедрение ІBAN даст возможность гармонизировать украинское платежное пространство с европейским, а также будет содействовать дальнейшей запланированной модернизации системы электронных платежей Национального банка. Использование стандарта ІBAN, благодаря сокращению реквизитов, должно сделать более удобным оформление расчетных документов.

 Благодаря этому клиенты банков смогут:

● удобно и просто идентифицировать плательщика и получателя средств, а также банк Украины, который их обслуживает;
● избежать ошибок в реквизитах счетов благодаря сокращению реквизитов в расчетных документах;
● быстрее осуществлять переводы и получать средства.

В числе других преимуществ для клиентов Национальный банк планирует внедрить стандарт для осуществления платежей с использованием QR-кодов для участников платежного рынка. Использование QR-кодов, которые будут содержать информацию об ІBAN, будет содействовать упрощению оплаты счетов и обмена платежной информацией.

Обратная связь

В случае необходимости клиенты банков могут пользоваться памяткой, подготовленной Национальным банком в связи с внедрением ІBAN.

Также с вопросами относительно ІBAN и его использования во время перевода средств можно обращаться в Национальный банк по телефону (044) 230-19-76 или по электронной почте: Olha.Halі

Источник: НБУ

Постанова Правління Національного банку України від 28 грудня 2018 року № 162 “Про запровадження міжнародного номера банківського рахунку (IBAN) в Україні” (зі змінами)

 
««   »»
 
     
Top! Top!