логотип
 
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Рынок платёжных карт в 1 квартале 2019 года: НБУ расширил показатели статистической отчётности
20.08.2019 г.
 
 

Реклама

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

Реклама
   

Рынок платёжных карт в 1 квартале 2019 года: НБУ расширил показатели статистической отчётности Версия для печати Отправить на E-mail

Участники платежного рынка смогут подробнее анализировать поведение держателей платежных карт и тенденции развития платежного рынка в целом. Это стало возможным благодаря расширению Национальным банком Украины показателей статистической отчетности. Так, в первом квартале 2019 года НБУ впервые начал собирать и публиковать данные о:

  • количестве токенизированных платежных карт и объемах операций с их использованием (токенизированные карты – те, что созданы в результате замены реквизитов платежных карт на уникальные цифровые идентификаторы, которые далее используются для осуществления операций с использованием гаджетов с функцией NFC, в частности, через платежные сервисы Apple Pay, Google Pay, Garmin Pay и др.);
  • количестве и объемах безналичных операций в разрезе их типов (оплата товаров / услуг с использованием бесконтактной технологии, перевод средств с использованием карты на банковский счет).
Такой шаг Национального банка стал ответом на растущий спрос украинцев на инновационные платежные сервисы и всё более популярные бесконтактные расчеты с помощью смартфонов и других NFC-устройств.

Сегодня оплата мобильным телефоном и другими устройствами - это простой, быстрый, удобный и защищенный способ расчета за товары / услуги. Сервисы токенизации позволяют использовать реквизиты платежных карт (в том числе исключительно с магнитной полосой) для бесконтактных расчетов с помощью NFС-технологии.

По состоянию на 1 апреля 2019 года количество токенизованих платежных карт в Украине составляет 1,1 млн шт., или 3% от общего количества активных платежных карт. Напомним, активные карты – те, по которым была совершена хотя бы одна расходная транзакция за последние три месяца.

В общем, по итогам I квартала 2019 года Национальный банк отмечает продолжение роста безналичных расчетов, которые стали обычным делом для украинцев. Так, сегодня 8 из 10 операций с платежной картой в Украине являются безналичными.

Доля безналичных расчетов в общем объеме операций с платежными картами, совершённых за I квартал 2019 года, достигла 50%. Это на 5 процентных пунктов (п. п.) больше по сравнению с итогами 2018 года (45%). Вообще в I квартале ежегодно наблюдалось снижение объема карточных операций, обусловленное сезонными колебаниями.

В текущем периоде увеличение доли безналичных операций объясняется в основном за счет:

  • уменьшения объема операций получения наличных (на 10% по объему и на 5% по количеству), если сравнить с 4 кварталом 2018;
  • стабильного положительного тренда по безналичным операциям (увеличение на 0,2%), если сравнить с 4 кварталом 2018 года.

Объем безналичных расчетов с использованием платежных карт вырос, по сравнению с 1 кварталом прошлого года на 45% и составил 395,5 млрд грн; а количество безналичных операций увеличилось почти на 35% и составило 906 млн операций.

Объем безналичных операций распределился следующим образом:

  • операции перевода средств с карты на карту (Р2Р-переводы) составили 39%, или 153 млрд грн, их средний чек – 1576 грн;
  • операции оплаты товаров / услуг в сети Интернет составили 17%, или 69 млрд грн, их средний чек – 472 грн;
  • операции перевода средств с карты на банковский счет в сети Интернет (например, пополнение депозитов, погашение кредитов и т.д.) составили 13%, или почти 52 млрд грн, их средний чек – 264 грн;
  • расчеты с использованием платежных терминалов составили 29%, или 113 млрд грн (из них 22% – это бесконтактные расчеты, осуществленные карточками и 4% – платежи с помощью NFC-гаджетов), их средний чек – 250 грн;
  • безналичные операции в банкоматах и ПТКС (программно-технических комплексах самообслуживания) составили лишь 2% или 8 млрд грн, средний чек – 593 грн.

Наибольшее количество безналичных операций было осуществлено с использованием платежных терминалов – почти 50% от общего количества.

За первые три месяца 2019 года общее количество платежных карт в Украине выросло на 4% до 61,8 млн шт. (из них 60% – это активные платежные карты). В то же время количество бесконтактных активных платежных карт за этот период выросло на 15% до 4,5 млн шт. Уже каждая восьмая активная платежная карта в Украине является бесконтактной.

Повышение спроса украинцев на безналичные операции и популяризация инновационных платежных сервисов стимулируют дальнейшее расширение платежной инфраструктуры. С начала 2019 года сеть торговых платежных терминалов выросла на 4% до 289,6 тыс. единиц, из которых 0,6 тыс. – это мобильные платежные терминалы (mPOS). По состоянию на 1 апреля 2019 года 81% торговых POS-терминалов в Украине обеспечивали возможность осуществления бесконтактной оплаты.

Общий показатель соотношения количества платежных терминалов к численности постоянного населения Украины с начала 2019 года вырос на 3% и достиг 7,3 тыс. устройств на 1 млн населения.

В региональном разрезе по-прежнему наблюдается неравномерное распределение терминальной сети. Наименьшее количество платежных терминалов относительно количества населения прослеживается в Закарпатской (4 тыс. шт. на 1 млн населения), Донецкой (3,1 тыс. шт. на 1 млн населения) и Луганской (1,9 тыс. шт. на 1 млн населения) областях. Доминируют по этому показателю город Киев (19,1 тыс. шт. на 1 млн населения), Киевская (10,5 тыс. шт. на 1 млн населения), Днепропетровская (9,9 тыс. шт. на 1 млн населения) и Одесская (8,2 тыс. шт. на 1 млн населения) области.

Справка: по состоянию на 01.04.2019 г. в Украине работали 73 участника карточных платежных систем.

Источник: НБУ

ИНФОГРАФИКА 

 

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!