логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Исследование финансовой грамотности украинцев - презентация результатов
16.06.2019 г.
 
 

 

 
Реклама

 

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Исследование финансовой грамотности украинцев - презентация результатов Версия для печати Отправить на E-mail
 Общенациональное исследование финансовой грамотности, проводившееся в декабре 2018 года с участием 2007 украинцев в возрасте от 18 до 79 лет, выявило самый низкий уровень финансовой осведомленности в возрастной группе 18-24 года. Об этом сообщила Юлия Витка, заместитель руководителя Проекта USAID «Трансформация финансового сектора», на пресс-конференции в Укринформе 5 июня 2019 года.

Как подчеркнула Юлия Витка, исследование финансовой грамотности, которое провели Проект USAID «Трансформация финансового сектора» и Национальный банк Украины, уникально, поскольку оно впервые осуществлялось по методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и по её опроснику. "Оно позволило нам сравнить Украину с 30 другими странами, которые проводили аналогичные исследования и были включены в отчет ОЭСР 2016 года", - пояснила она.

Что касается общих результатов исследования, то по индексу финансовой грамотности Украина (получившая 11,6 балла из 21 возможного)  заняла последнюю позицию по сравнению с 30 странами, в которых в 2016 году был проведён опрос по методике ОЭСР. Индекс Украины оказался на одном уровне с индексом Польши – самым низким среди этих 30 стран. В то же время, оценка финансового поведения украинцев (5,2 балла) приближается к среднему показателю (5,4 балла) в отчёте ОЭСР 2016 года.

Вопросы к респондентам касались:

  • финансовых знаний (понимание сути кредитных процентов, инфляции, риска, дохода, сложных процентов, знания гарантированной суммы возмещения по банковским вкладом);
  • отношения к финансовым вопросам (например, расходование денег или сбережение);
  • финансового поведения (то есть планирования, сбережения, сравнения продуктов и получения советов);
  • знания финансовых продуктов и пользования ими.
  • демографии (например, возраст, доход, образование, регион).

В опросе участвовали все слои населения в возрасте от 18 до 79 лет.
В Украине нет гендерных различий в разрезе финансовой грамотности, отметила Юлия Витка.
Есть различия по образованию – чем выше уровень образования, тем лучше финансовая осведомлённость человека. И есть различия по доходу – чем он выше, тем выше и финансовая грамотность. Есть возрастные различия: уровень финансовой грамотности является самым низким в возрастной группе 18-24 года.

«Относительно результатов Украины у меня есть две новости: хорошая и плохая. Начнем с плохой: Украина, к сожалению, по индексу финансовой грамотности заняла последнее место среди стран ОЭСР с 11,6 баллами. А позитивно то, что это место мы разделили с нашим соседом – Польшей, что, возможно, вселяет немного оптимизма», – сказала Юлия Витка.

Индекс финансовой грамотности включает три основных блока (до 7 баллов каждый): по уровню финансовых знаний украинцы набрали 4 балла, по финансовому поведению – 5,2 балла, а отношение к финансовым вопросам принесло украинцам всего 2,4 балла. В процентах индекс финансовой грамотности Украины составил 55%.

Средний показатель индекса финансовой грамотности по 30 странам в опросе ОЭСР – 13,2 балла (63%): от 11,6 баллов (55%) у Польши до 14,9 баллов (71%) у Франции.

Результат Украины немного ниже среднего показателя 12,1 балла (58%) по шести соседним странам с низким и средним уровнем дохода, которые участвовали в опросе ОЭСР – Беларусь, Грузия, Венгрия, Польша, Россия, Турция.

Разница в результатах между Украиной и другими странами объясняется низкими баллами за финансовые знания, а также за отношение к финансовым вопросам – украинцы соглашались с тезисами, что надо жить сегодняшним днем, а не думать о завтрашнем дне, что деньги созданы для того, чтобы их тратить, и что им больше нравится тратить деньги, чем сберегать их на долгосрочную перспективу.

Исследование показало, что украинцы испытывают значительный стресс из-за проблем с деньгами. 75% беспокоятся из-за оплаты обычных повседневных расходов.

58% опрошенных сказали, что иногда (в течение предшествующих 12 месяцев) доходы не покрывали их расходы. Причём не только из-за низкого дохода: 48% людей с личным  доходом свыше 5000 грн в месяц тоже сталкивались с такой проблемой.

Лишь 30% респондентов сказали, что они могут покрыть большие расходы (в размере ежемесячного дохода), не обращаясь за помощью к родственникам или знакомым и не занимая средств.

Опрос был всеукраинским проводился во всех областях, кроме территорий, временно неподконтрольных Украине.

Отчёт о результатах исследования  

Презентация USAID: результаты общенационального опроса 2018 года

В обсуждении задач повышения финансовой грамотности и финансового благосостояния по результатам исследования приняли участие: Наталья Бондаренко, директор департамента коммуникаций НБУ; Вадим Карандий, заместитель министра образования и науки Украины; Тимур Хромаев,  глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку; Роман Шпек, глава совета Независимой ассоциации банков Украины; Андрей Оленчик, заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физических лиц; Тарас Кириченко, глава правления Правэкс-банка; Алексей Шабан, член правления ПриватБанка; Игорь Кожевин, заместитель главы правления ПУМБ; Антон Тютюн, заместитель главы правления Ощаабанка; Инга Андреева, генеральный директор «Mastercard» в Украине; Александр Карпов, директор Украинской межбанковской ассоциации членов платёжных систем «EMA»; Андрей Блинов, координатор экспертной платформы НБУ (модератор).

Видео пресс-конференции

 
««   »»
 
     
Top! Top!