логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow НБУ будет осуществлять комплексный анализ платежного ландшафта Украины
21.03.2019 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

НБУ будет осуществлять комплексный анализ платежного ландшафта Украины Версия для печати Отправить на E-mail
25.02.2019 г.

 Национальный банк начал осуществлять комплексный анализ всех составляющих платежного ландшафта Украины, чтобы оценивать целостную картину того, каким образом развивается платежный рынок страны, его отдельные составляющие  и взаимосвязи  между ними.  Об этом рассказал заместитель председателя НБУ Сергей Холод 22 февраля 2019 года во время Информационного дня, посвященного рынку платежей Украины.

В 2018 году платежи в Украине осуществлялись через систему электронных платежей Национального банка Украины (далее СЭП), карточные платежные системы (Mastercard, VІSA, НПС "ПРОСТІР" и др.) и системы денежных переводов.

 Специалисты НБУ отметили следующие особенности  развития рынка платежей в Украине за 2018 год:

 ●      Среди розничных платежей безусловно доминировали карточные платежные системы их доля в общем количестве безналичных операций наибольшая. В 2018  году чаще всего украинцы рассчитывались платежными картами в торговых сетях, но по сумме больше всего средств, которые тратились безналично с помощью карт, приходилось на р2р-переводы (средний чек такой операции вырос до 1723 грн).

●      Значительную популярность приобрела бесконтактная оплата (смартфоны, носимые устройства, карты). Сегодня каждая девятая активная платежная карта в Украине бесконтактная, их количество достигло 4 млн шт.

●      По объемам  осуществленных операций ситуация другая здесь доминировали платежи в  системе СЭП НБУ. Самая большая доля платежей в СЭП операции клиентов: по количеству они составили 91%, а  по сумме 46%. Больше 90% платежей со счетов клиентов было инициировано с текущих счетов юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. При этом 96% платежей в СЭП это платежи на сумму до 100 тысяч гривен. Соотношение объема платежей, которые проходят за год через СЭП, к ВВП Украины составляет около 8. Максимальный пик платежей в СЭП зафиксирован в прошлом году за один день через систему прошло 2 млн 162 тыс. платежей. При этом, система имеет значительный потенциал роста: в день через систему СЭП может проходить до 10 млн платежей.

●      На рынке внутригосударственных переводов наиболее активно вели себя системы, созданные небанковскими учреждениями   на них приходилось 92% всего объема переводов в этом сегменте. В общем объем переводов в пределах Украины с использованием систем денежных переводов возрастает каждый год больше чем на четверть (за 2017 на 26,6%, за 2018 на 26,9%). Средняя сумма перевода в пределах Украины составила 240 гривен, а больше всего средств направлялось в Киев.

В ходе Информационного дня в НБУ обсуждались основные направления работы по развитию платёжного рынка Украины в текущем году. В частности, было отмечено, что:

●      Повышение конкуренции между участниками рынка платежей в Украине означает увеличение доступности услуг и уменьшение цен. Чтобы рынок платежей гармонично и конкурентно развивался, НБУ работает над рядом инициатив. В частности, продолжается работа по имплементации в украинское законодательство норм евродирективы PSD2. До конца года НБУ намерен представить свое видение внедрения PSD2 в Украине.

 ●      В рамках комплексного подхода к развитию платежного рынка Национальный банк изучает вопрос возможного внедрения регулирования ставок межбанковских комиссий (интерчендж) для обеспечения стимулирования развития безналичной платежной инфраструктуры и расчетов в стране.

●      Национальный банк качественно развивает собственные платежные системы СЭП и НПС "ПРОСТІР", наполняет их технологически и экономически интересными для клиентов продуктами.

 ●      Модернизация СЭП и ее миграция на международные стандарты также направлена на усиление конкуренции на рынке платежей. В будущем СЭП сможет стать ближе к пользователям и выполнять быстрые розничные платежи со счета на счет, как это происходит с подобными системами в мире.

●      Национальный банк в этом году вводит ІBAN  - международный номер банковского счета. Банки будут открывать клиентам новые счета в стандарте ІBAN, а действующие номера счетов будут самостоятельно менять согласно  требованиям этого стандарта. Вместе с тем регулятор по просьбе банков оттянет старт внедрения ІBAN до 5 августа этого года (раньше планировалось с 1 апреля 2019 года).

Подробно о рынке платежей Украины в 2018 году в презентации НБУ

Инфографика НБУ:

 



 
««   »»
 
     
Top! Top!