логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Противодействие платежному мошенничеству в Украине: итоги 2018 года
21.03.2019 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Противодействие платежному мошенничеству в Украине: итоги 2018 года Версия для печати Отправить на E-mail
30.01.2019 г.

Украинская межбанковская ассоциация членов платёжных систем «ЕМА» провела 29 января в Киеве пресс-брифинг «Статистика и тенденции платежного мошенничества в 2018 году. Итоги межбанковской и межведомственной работы по противодействию платежному мошенничеству и киберпреступлениям» с участием представителей финансово-банковского сектора, Национального банка Украины и Департамента киберполиции Национальной полиции Украины.


Пресс-брифинг открыл директор Асоциации «ЕМА» Александр Карпов, который представил результаты исследования, проведённого компанией GfK в августе 2018 года по заказу Ассоциации. Целью исследования было выяснить, что граждане Украины знают о платёжном мошенничестве и методах борьбы с ним после 20 лет развития рынка безналичных платежей в стране.

По мнению опрошенных, наибольший риск стать жертвой мошенничества с платежными картами составляют получение СМС-сообщений с информацией о выигрыше или о состоянии банковского счёта, кража данных или денежных средств компьютерным хакером и звонок от сотрудника службы безопасности банка для идентификации клиента при помощи реквизитов карты (вишинг). Респонденты также считают высоким риск мошенничества при продаже и покупке товаров в интернете на бесплатных досках объявлений (OLX, Prom, Бесплатка и др.) или при покупке в интернет-магазинах. В то же время, использование банковской карты в POS-терминале магазина не вызывает опасений у граждан.

Подавляющему большинству опрошенных (96,7%) не приходилось обращаться в Национальную полицию по вопросам мошенничества с платежными картами, но 3% всё же обращались в уголовный розыск и ещё 0,3% в киберполицию. Обращавшиеся в Национальную полицию делали это через такие каналы, как звонок в колл-центр «102», устное заявление сотруднику полиции, письменное заявление в территориальном отделении полиции.

35% опрошенных отметили, что их банк не предоставлял им информации о борьбе с платежным мошенничеством. Однако по 20% респондентов сообщили, что такую информацию видели на экране банкомата или терминала банка, получали от сотрудника контакт-центра либо видели в отделении банка (брошюры, плакаты и др.). При этом самым эффективным форматом подачи информации о платежном мошенничестве опрошенные считают ТВ-передачи (29%), далее идут социальная реклама на билбордах, в отделениях банков или в транспорте, а также раздаточные печатные материалы.

Заместитель начальника управления розничных расчётов Департамента платёжных систем НБУ Владислав Дикий сделал обзор статистической отчётности банков о незаконных действиях и сомнительных операциях с платежными картами. Количество таких действий/операций снизилось с 42,2 тыс. во втором полугодии 2017 года до 32,6 тыс в первом полугодии 2018 года, а сумма убытков от них снизилась соответственно с 95 млн грн до 83,3 млн грн. На одно незаконное действие в первом полугодии 2018 года приходилось 2,6 тыс. грн. Объем убытков от незаконных действий / сомнительных операций в первом полугодии 2018 года составил 0,0064% от общего объёма операций с использованием платёжных карт в Украине. Фокус мошенников смещается в сторону социальной инженерии (вишинга).

Как отметила заместитель директора Ассоциации ЕМА Олеся Данильченко, банки повышают защиту своих карт и поэтому в 2018 году среди киберпреступников в Украине наибольшей популярностью пользовалась социальная инженерия и мошенничество в интернете. Мошенники использовали неосведомленность самих держателей в вопросах кибербезопасности. Тем не менее, по сравнению с 2017 годом в прошлом году доходы мошенников от социальной инженерии и мошенничества в интернете существенно снизились: в 2017 году было украдено 669,63 млн грн, а в 2018 году — всего 245,81 млн грн. Количество фишинговых сайтов снизилось со 108 в 2017 году до 31 в 2018.

Наряду с социальной инженерией мошенники продолжают использовать в преступных целях банкоматы и платежные терминалы самообслуживания, сообщил представитель Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Евгений Даценко. Они применяют не только такие традиционные способы, как фишинг и скимминг, но и новый вид мошенничества — обман валидатора в терминалах (пополнение карты специально подготовленной поддельной купюрой). Новый вид мошенничества позволил группе из шести людей за короткое время нанести ущерб в размере 1,5 млн грн.

В общей сложности за 2018 год из 6 тыс обращений в киберполицию 2 тыс касались нарушений по части платежных систем. Общий ущерб в 2018 году составил 25 млн грн, из них 16 млн грн были возмещены, включая изъятое имущество.

Раиса Федоровская, руководитель EMA Academy Ассоциации «ЕМА»подвела итоги инициатив по информированию граждан о способах и средствах кибербезопасности.

Виктор Кос,  заместитель директора департамента Fraud-менеджмента ПриватБанка, рассказал о правилах безопасности при использовании финансового телефона и расчётах в интернете.

 
««   »»
 
     
Top! Top!