логотип
 
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Step by step в направлении облачных решений
20.01.2019 г.
 
 

 

Реклама
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Step by step в направлении облачных решений Версия для печати Отправить на E-mail
19.12.2018 г.

Без внедрения облачных решений движение по пути цифровой трансформации практически невозможно. Облачные технологии ускоряют инновации, делают бизнес более гибким. Однако внедрение облачных решений в финансовом секторе происходит не слишком динамично. Можно ли в Украине построить современную банковскую инфраструктуру, не нарушая требований регулятора, пытались разобраться участники круглого стола конференции  IDC Cloud & Datacenter Roadshow 2018.

«НБУ в целом  позитивно смотрит на использование облачных технологий в банках. Остановить технический прогресс невозможно. Вопрос в рисках ИТ-безопасности, которые несут с собой эти технол огии. Поэтому требования к облачным провайдерам необходимо чётко сформулировать. Сейчас в НБУ готовится несколько документов, призванных нормализовать использование облачных технологий в банковской системе», - заявил Антон Кудин, заместитель директора Департамента безопасности НБУ.

Пока нет  зрелости рынка облачных технологий в банковском секторе и понимания всех рисков, действовать нужно  очень осторожно. Ведь банк - это в первую очередь управление рисками  миллионов клиентов. Сегодня для успешного внедрения облачного проекта в банке нужно работать в тесном контакте с регулятором. Об этом говорил Андрей Бегунов, ИТ-директор  ПУМБ.

Год назад ПУМБ одним из первых украинских банков запустил пилотный проект по использованию облачных технологий, промежуточные итоги  которого А.Бегунов  считает весьма успешными.

«Основные преимущества облачных решений это скорость и масштабируемость, -  рассказывает Андрей. - Проект начался с того, что перед банком была поставлена цель стать более гибким, динамичным - перестроить архитектуру так, чтобы повысить динамику предоставления услуг. Если бы мы пошли по классической модели закупки оборудования, это было бы очень долго. В нашем случае, там, где запуск проекта занимал месяц, теперь требуется два дня, где миграция с одной площадки на другую требовала три дня,   теперь нужно всего 15 минут. Это реальные цифры нашего проекта!»

Не стоит питать иллюзий относительно стоимости решений – решения, реализованные в облаке, не будут стоить дешевле, делится опытом ПУМБ А. Бегунов. И, тем не менее, за решением перехода в облако должен стоять чёткий бизнес-кейс -  в первую очередь это скорость реализации новых проектов и предоставление инновационных сервисов для клиентов.

Хотя НБУ не возражает против использования облачных технологий банками  в случае выполнения всех законодательных требований, в том числе требования размещения данных и сервисов на территории Украины, диалог компаний, предоставляющих облачные сервисы,  с украинскими банками пока  не получается конструктивным. Об этом говорил Артём Коханевич, СЕО компании GigaCloud.

 По наблюдениям А. Коханевича, эта ситуация практически не меняется  последние два года. Поэтому, его пожелание регулятору  - ускорить совершенствование законодательной базы,  для того чтобы украинские  банки не боялись запускать облачные проекты. Ведь ещё в 2015 году, согласно исследованиям  Cloud Security Alliance, 89% банков в мире уже использовали такие технологии.

Однако, по мнению представителей банковской сферы, переход в облако для банка не может быть быстрым. Это должен быть эволюционный путь.

«Если банк принимает на себя риски, регулятор не возражает против использования облачных технологий. Пока большинство украинских банков не готовы выполнить все требования регулятора при использовании таких технологий. Тут двигаться нужно шаг за шагом. А мы скорее даже бежим, чем идём», - прокомментировал  Антон Кудин.

 
««   »»
 
     
Top! Top!