логотип
Реклама
 
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Конференция «Payments 2020 Caspian: цифровая трансформация платежей» – итоги
21.11.2018 г.
 
 

Реклама

Реклама
 

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Конференция «Payments 2020 Caspian: цифровая трансформация платежей» – итоги Версия для печати Отправить на E-mail
22.10.2018 г.

Цифровая трансформация затрагивает все сферы нашей жизни. Платёжная отрасль меняется особенно динамично. Интернет- и мобильный банкинг, мобильные кошельки, чат-боты всё больше используются клиентами, становясь привычными. Необходимость этих решений в банках уже не обсуждается, сегодня в числе актуальных тем как правильно выбрать цифровую стратегию финансового учреждения, как реализовать проекты оптимальным образом.

Опираясь на успешный опыт проведения конференций по цифровой трансформации платежей в Киеве, компания Бизнес-Формат и журнал ФУЭТЕ на этот раз выбрали для конференции столицу Азербайджана.
4 октября в Баку конференция «Payments 2020 Caspian: цифровая трансформация платежей» собрала представителей Азербайджана, Беларуси, Казахстана, России и Украины для обсуждения актуальных тенденций преобразования платёжной сферы.

На открытии конференции выступил представитель Центрального банка Азербайджанской Республики. Рамиль Махмудов, начальник отдела развития национальных платежных систем Департамента платежных систем и расчетов ЦБАР, рассказал о перспективах развития цифровых платежей в Азербайдзжане, о платёжной инфрастуктуре страны и о том, что уже сделано, чтобы платежи стали прозрачными и комфортными.

В ходе доклада Р. Махмудов представил Государственную программу расширения цифровых платежей Азербайджана на 2018-2020-й годы, которая накануне конференции была одобрена президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

 О новых платёжных трендах в эпоху Digital, среди которых платежи в интернете вещей, приход китайских платёжных систем, платежи через мессенджеры, борьба с анонимностью, рассказала Наталья Базалей, начальник департамента электронного бизнеса и платёжных сервисов ТрансКапиталБанка. Говоря о носимых платёжных гаджетах, Н. Базалей  продемонстрировала работу платёжного кольца. 

Евгений Шитиков, начальник управления розничных продуктов МТС Банка, поделился опытом банка  в сфере онлайн кредитования, которое можно рассматривать как  вектор развития электронных платежей. Рассказывая о поведенческих особенностях разных категорий заёмщиков, Е. Шитиков подчеркнул, что услуга банка должна быть проста и всегда доступна. «Потребности клиентов становятся все больше спонтанными, и банк должен быть готов в любой момент оказаться рядом с клиентом и его потребностью. Все, что не может быть сделано с помощью телефона, сложно и будет умирать», полагает Е. Шитиков.

О  цифровых кошельках , как части платёжной экосистемы электронной коммерции, рассказал Максим Иванов, руководитель продукта Яндекс.Касса.

Эльдар Скрижалин, директор по развитию бизнеса Gemalto  в России,  рассмотрел перспективы развития цифровых платежей и мобильных кошельков. При запуске любого цифрового проекта, будь то QR-платёж, платёж брендовым кошельком или кошельком торговой сети, очень важны соображения безопасности. Поэтому в основе любого цифрового платежа должна лежать токенизация. «Visa и Masterсard требуют применения токенизации в цифровых платежах, независимо от канала    (in-store, in-app, web, Card on File)»,   подчеркнул Э. Скрижалин.

О регулировании деятельности платёжных посредников в РФ рассказал Роман Прохоров, председатель правления Ассоциации «Финансовые инновации» (Россия), осветив проблемы, которые испытывают посредники в своей деятельности.

Большой интерес участников конференции вызвал практический опыт компаний – спонсоров конференции: Qulix Systems и FINIK.PRO.

Александр Арабей, директор по развитию бизнеса компании Qulix Systems, рассказал об особенностях реализации проектов цифрового банкинга. Исходя из богатого опыта внедрения решений  Digital Banking  компанией Qulix Systems, Александр отметил, что ошибка,  которую совершают многие банки, состоит в отношении банка к цифровизации как к одному из многих банковских проектов. «Диджитал-банк это не проект, как ошибочно полагают многие банки, это процесс. В том числе процесс изменения мышления сотрудников банка. Для успешности цифровой трансформации необходимо, чтобы банк имел стратегию цифрового развития на 3-5 лет и реальную заинтересованность топ-менеджмента в реализации этой стратегии», подчеркнул А. Арабей.

Михаил Скричевский, руководитель R&D-подразделения по чат-ботам и искусственному интеллекту компании FINIK.PRO, рассмотрел случаи применения чат-ботов  в онлайн банкинге. В своём выступлении Михаил презентовал CHATBANK.PRO – омниканальное решение для банков и платёжных систем, позволяющее обслуживать в мессенджерах как физических лиц, так и клиентов малого и среднего бизнеса.

Фото конференции

Цифровое  развитие платёжной сферы неотвратимо!

Следующая конференция «Payments 2020: цифровая трансформация платежей» состоится в Киеве 4 июня 2019 года.

 
««   »»
 
     
Top! Top!