логотип
Реклама
Реклама
логотип Bistro News arrow Bistro News arrow Второй ежегодный Open Data Forum в Киеве
22.09.2018 г.
 
 

Реклама

 
Реклама

Реклама

Реклама

Реклама

 

 

Реклама
   

Второй ежегодный Open Data Forum в Киеве Версия для печати Отправить на E-mail
12.09.2018 г.

В Киеве состоялся второй ежегодный Всеукраинский Open Data Forum 2018. Организаторы традиционно собрали лидеров изменений в сфере открытых данных – представителей органов власти, профессионалов сферы государственного управления, международных и украинских экспертов, общественных активистов и стартап-сообщество – вокруг темы применения открытых данных в Украине. Также состоялось награждение украинских стартапов, которые соревновались на Open Data Challenge за 2,5 млн грн на реализацию и поддержку проектов по использованием открытых данных.

На протяжении насыщенного выступлениями и обсуждениями дня происходили дискуссии о применении открытых данных, их ценность для экономики Украины, а также о том, как открытых данные помогают государству взаимодействовать с обществом и повышать доверие граждан к органам государственной власти и прозрачность их деятельности.

 «После присоединения Украины к Международной хартии открытых данных 2016 года мы последовательно  придерживались внедрения политики в сфере по принципу Open by Default. За это время было достигнуто многое, в том числе – государственные органы опубликовали огромное количество наборов открытых данных. Однако для улучшения качества и, соответственно, увеличение количества потребителей этих данных мы совместно с партнерами провели обновление национального портала данных data.gov.ua. С сегодняшнего дня он не только базируется на обновленной платформе SCAN,   наиболее популярной для правительств всего мира, а и имеет расширенные возможности как для распорядителей информации, так и для пользователей», прокомментировал Александр Рыженко, глава Государственного агентства по вопросам электронного управления.

Сюзан Фритц, региональный директор Агентства США по международной развитию в Украине и Беларуси, сказала: «Все реформы в сфере открытых данных имеют одну общую цель: повысить прозрачность и контроль над работой государственного сектора, а также уничтожить коррупцию в нем. 2018 год чрезвычайно важен для всех, кто работает с открытыми данными. В этом году мы презентовали первое для Украины исследование,  в котором определен экономический потенциал открытых данных для Украины. Оно удостоверило, что открытые данные обеспечили возврат больше 700 млн долларов США в экономику страны и сделали свой вклад в  создание больше 4 000 должностей для украинцев, которые работают в ИТ-секторе. Это позволяет сократить затраты государственного сектора на инновационные решения и оптимизацию бюрократических процедур, а также запустить процесс уничтожения коррупции в Украине».

Фиона Кофлан, руководительница программ Посольства Великобритании в Украине: «Правительство Украины открыло значительное количество наборов данных и продолжает это делать постоянно. И когда процесс набирает обороты, возрастает понимания того, сколько интересного есть в открытости и легком доступе к данным. Поэтому и высокие должностные лица, и обычные граждане должны прийти к пониманию того, что открытые данные означают прогресс, безопасность и прозрачность. Лишь несколько недель назад Украина присоединилась к небольшой группе государств, которые открыли данные качества воды, а на прошлой неделе запустила Электронный кабинет транспортных перевозчиков -онлайн-сервис, который не только облегчит процесс ведения бизнеса в Украине, а и поможет сделать большую сеть дорог более безопасной для миллионов граждан».

Петр Матияшек, руководитель проекта USAID/UK aid «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах»/TAPAS: «Открытая, прозрачная, общедоступная информация является ручательством развития экономики и привлечения инвестиций. Это позволит гражданам и бизнесу не только лучше и легче организовать свою жизнь, а и предоставит возможность прогнозировать и планировать свое будущее. Прозрачность информационных данных также является весомой составляющей в борьбе с коррупцией, ведь там, где все прозрачное и доступное, коррупции тяжело существовать и прогрессировать. Поэтому наш проект поддерживает открытие большого массива данных, которые до сих пор являются закрытыми и недоступными».

 В рамках Open Data Forum 2018 состоялась ежегодная церемония награждения лидеров вразвитии открытых данных в Украине Open Data Awards, где в этом году судьи выделили пять номинаций:

1.         Open Data Social Impact Award. За самое большое социальное влияние использования открытых данных – Офис эффективного регулирования BRDO.

2.         Open Data Business Award. За наиболее эффективное использование открытых данных для трансформации бизнеса – СЕТАМ.

3.         Open Data City Award. За наивысшие стандарты публикации открытых данных городскими органами управления – Дрогобицька городской совет.

4.         Open Data Leader Award. За наивысшие личные заслуги в развитии открытых данных – Оксана Маркарова, и.о. Министра финансов Украины.

5.         Open Data Government Award. За наивысшие стандарты публикации открытых данных центральными органами управления – Верховная Рада Украины.

 Финалом Форума стало награждение украинских стартапов, которые соревновались на Open Data Challenge за 2,5 млн грн на реализацию и поддержку проектов по использованием открытых данных. В этом году победителями национального конкурса по открытым данным стали:

1.         Регуляторная карта Украины – сервис, который обрабатывает и визуализирует информацию о регуляторной деятельности ОМС.

2.         Monitor.Estate – сервис, который ищет и анализирует юридические риски при покупке и аренде недвижимого имущества.

3.         Публичный портал «Прозрачная инфраструктура» – платформа открытых данных об инфраструктуре, где всех данные проекта, выигранного на Prozorro, представляют единый набор, который показывает полную картину внедрения инфраструктурного проекта – начиная с планирования и заканчивая введением в эксплуатацию.

4.         Grinval от Grow in Value – сервис из поиска безопасных агропрепаратов, который предоставляет возможность безопасно выбирать сертифицированный и дружеский к окружающей среде агропрепарат.

5.         Lvivcityhelper – чат-бот, к которому можно обратиться и получить ответ не совершая звонок  на горячую линию города.

6.         NORA – сервис, который выявляет неочевидные взаимосвязи участников строительного рынка и с помощью их анализа определяет, будет ли достроен объект, и если да – то с каким отставанием. А также создает потенциальную лидогенерацию поставщикам качественных строительных материалов и услуг, что позволит оптимизировать маркетинговый бюджет.

«Программные продукты с использованием открытых данных способны решить множество задач гражданского общества, бизнеса и государственных органов. Именно поэтому сегодня шесть стартапов, которые базируются на технологии open data, получат грант на свое развитие в размере 2,5 млн гривен. Наши прошлогодние финалисты Open Data Challenge уже делают существенный взнос в развитие инфраструктуры страны. Поэтому мы желаем воодушевления и настойчивости победителям этого года в их дальнейшей работе и в дальнейшем будем содействовать развитию таких проектов в Украине», – отмечает Екатерина Онилиогву, руководитель направления открытых данных проекта «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах».

 

 
««   »»
 
     
Top! Top!